您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“车让人”渐成习惯 20秒过斑马线司机3次让行

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  “闽AK6F20”小车刚走到斑马线,司机发现有老人过街,于是第三次停车让行。

台海网3月14日讯 据福州晚报报道,机动车司机礼让行人,在一定程度上反映了一个城市的文明程度。去年6月,我省交警在全省范围内开展整治行动,严管斑马线前7种不按规定礼让的行为。

福州的情况到底如何?昨日,记者走访城区多个路口,发现司机礼让行人的文明意识增强了,而且渐成习惯。市民也表示,福州开展“礼让斑马线”行动效果显著,车辆文明让行,市民出行多了几分安全感。

上浦路工业路口

一司机三次礼让

昨日11时45分,记者来到上浦路与工业路口一处斑马线附近观察。不到10米长的斑马线上,有不少行人和非机动车经过。

记者看到,从上浦路方向驶来的车辆,速度比较快,但到了准备右拐的斑马线前,都会提前减速。若碰到行人和非机动车通过,大多车辆会停下来让行。

昨日11时54分,一辆车牌号为闽AK6F20的白色小车途经该路段,司机看到不少行人和非机动车准备过斑马线,于是提前减速,随即停车让行。等行人通过后,有一辆电动车从渠化岛快速过街,司机又赶紧停车让行。

等了近10秒后,这辆车刚走到斑马线,渠化岛上有两名老人缓慢地走来,司机第三次停车礼让。老人过斑马线时,对司机致以微笑,同时挥手以示感谢。司机过这处斑马线,总共停车20秒。

随后,记者来到杨桥中路空军招待所前面看到,司机见到行人过斑马线,大多会停车让行。住在附近的陈依伯告诉记者,经过这处斑马线时,几乎每次都能遇到给他让行的车辆,“开展‘礼让斑马线’行动,促使驾驶人养成文明驾驶的习惯,福州交通秩序明显变好了!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明南路镇海路交叉口 不少车辆开车压斑马线掉头

记者调查   晚高峰一个小时,29辆车全都压了斑马线   交警提醒   应该越过斑马线后再掉头,不然要吃罚单   -这个路口掉头时需注意礼让行人。   -掉头车辆和对向来车交会不多。   台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 市民许女士近日拨打本报市民热线5589999反映,思明南路与...

省道208复线 临时红绿灯、斑马线都成了摆设

台海网2月27日讯(海峡导报记者 王龙祥 见习记者 刘龙 文/图)双向6车道(主车道)、没有红绿灯、没有限速标识,这条刚刚通车不久的省道208复线,简直成了各种车辆的“赛马场”。(海峡导报“大龙海”微信公众号此前曾多次报道)   龙海市榜山镇南山村,被208复线一分为二,2月24...

岛外新增43处自动抓拍监控 主要针对闯红灯、斑马线不礼让行人等行为

台海网2月26日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门交警网获悉,我市岛外新增43处自动抓拍监控,其中海沧区28处,集美区15处。  海沧区新增的28处监控中,有16处针对闯红灯进行自动抓拍,主要设在一农路与鼎山路交叉口、后祥路与东孚南路交叉口、东孚大道与过坂路交叉口、滨湖北二路与南海三路交叉口;10处针对斑马线不礼让行人而设,主要设在滨湖北路儿童公园、滨湖...

湖滨北路育秀东路路口残缺的斑马线已修好

台海网2月7日讯(海峡导报记者 林利萍 文/图)近日读者陈女士致电导报热线968801反映,在湖滨北路与育秀东路交叉口,有条斑马线中间空了一大段,行人过马路很不安全。   导报记者现场走访后向相关部门反映,目前该斑马线已修复好,恢复正常使用。

厦禾路后滨路口不礼让最多 小型汽车斑马线不礼让行人 去年查处13828起

台海网1月28日讯(海峡导报记者 黄敏江)前天,厦门交警公布2017年小型汽车斑马线前不礼让行人的违法行为,查处数为13828起,其中厦禾路后滨路口不礼让行人被查处最多,共4003起。   大数据显示,2017年小型汽车斑马线前不礼让行人,出租车查处776起,公司单位车2854起;查处2次...