您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭综合实验区不断先行先试 岚台携手共绘“健康图谱”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台湾知名听力重建专家陈光超博士在为患者检查术后情况。(资料图片)

  台海网3月9日讯 据福建日报报道,近年来,得益于平潭综合实验区对台先行先试,台湾医疗服务入岚呈加速之势。平潭积极引进台湾医疗卫生专业高端技术人才,准许有资质的台资企业在平潭投资设立健康服务机构,准许台湾执业医师在平潭开办私人诊所。如今,两岸同胞在平潭就能找台湾医生看病。岚台医疗交流渐入佳境。

  走向深度融合

  日前,平潭台湾专科医院设计方案进入第四稿编制,有望今年动工建设。根据规划,该项目占地80.7亩土地,总床位数390张,将建设耳鼻喉医院、口腔医院、康复医院、美容医院等4家台湾专科医院。

  “建设台湾专科医院旨在融合两岸资金与人才,是深化两岸医疗合作的有益尝试。”平潭卫计局副局长许旺平说,平潭将以台湾专科医院为核心载体,推动岚台医疗产业深度融合。

  2016年,平潭提出“一岛两标、包容共存、融合发展、两岸共赢”,在鼓励台资兴办医院、引进台湾优秀医疗人才等方面,从简化审批手续、提供人才补助、放宽对台药品器械进出口等多个维度,探寻深化两岸医疗合作的途径。

  种好梧桐树,引得凤凰来。2016年,平潭(台湾)爱维口腔医院开业,成为平潭首家集医疗、教学、保健为一体的口腔医院,至今门诊接诊量已达1.2万人次。去年,平潭(台湾)耳鼻喉医院德馨门诊部开业。平潭还制定了采认标准,明确采认使用范围等,对台湾医师按照大陆医师职称进行采认。这是两岸医疗服务合作的有益尝试,让岚台医疗技术交流对接更为顺畅,前景更为广阔。

  去年底,平潭(台湾)耳鼻喉医院为两名5岁小孩进行听觉重建手术,刷新了听觉重建之单侧骨桥手术最低龄世界医学纪录。该手术由来自台湾的知名听力重建专家陈光超主刀。谈及来岚的初衷,陈光超说:“平潭是一片开发热土,也是两岸合作的重要窗口。大陆市场广阔,也需要我这样的技术,我想我一定能在这里为更多患者服务。”

  近日,大陆方面推出31条惠台措施,让在岚台商台胞振奋不已。“31条措施充分考虑台企台胞的特殊情况和需求,回应台企台胞的普遍关切,充分体现了‘两岸一家亲’的理念。平潭应当把握优势,出台更多的细则,在创新和服务上下功夫。”平潭台协会秘书长施生国表示,抓住这个契机,平潭还可进一步补齐医疗短板,引进医疗人才和技术等来岚发展,助推平潭建设幸福温馨的宜居之城。

上一页 1 2下一页
相关新闻
司法改革满足群众更高期待 平潭综合实验区法院掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

台海网11月19日讯 据福建日报报道 “党的十九大报告中‘法’字频现,浓墨重彩地勾勒出一幅深化依法治国实践的法治蓝图,人民群众对法治、公平、正义等方面有了更高的期待,我们要全力打造人民满意的法院。”6日,在平潭综合实验区人民法院党组会议室,共学十九大报告会上,平潭综合实验区法院院长丁仰豪说。   这段时间以来,平潭综合实验区法院掀起学习宣传贯彻十...

执法为民交通先行 厦门打造“五个一流” 全省先行先试

我市交通执法人员一年365天在岗,为旅客提供热情服务。   依靠文明执法,市交通综合行政执法支队赢得市民信赖。    台海网11月17日讯 据厦门日报报道 厦门的交通执法工作成效如何?在落实“依法治国”和助力文明城市“五连冠”方面,又取得哪些成绩?今日,来自全省9个地市的2...

福建省研究部署加快平潭开放开发

9日,福建省委书记、省长于伟国主持召开省政府常务会议,研究部署加快平潭开放开发、先行先试,走出一条符合新发展理念、凸显平潭特点的发展路子;通过了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》《关于加快发展生态农业的意见》《福建省农副产品平价商店管理办法》《福建省老年教育发展规划(2017—2020年)》《关于进一步加强...

先行先试推行廉洁文明建设

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 迎着一缕朝阳,妈妈带着孩子在清风园散步,偶尔会停下来教宝宝认刻在石凳上的字——上面印着居民自创的廉洁文明“三字经”;抬眼便能看见,几位棋友围坐一圈,借着石桌上刻有廉政名言警句的棋盘切磋技艺……此情此景,在湖里区金山社区随处可见。不难看出,当廉洁建设“遇上”文明创建,将为我们打开一幅幸福美好生活的画卷。   昨...

福建先行先试实施闽台信息产业合作工程

福建省信息通信工作视频会议10日在福州举行。福建省通信管理局局长张丽娟在会上透露,福建省信息通信业将持续深化行业转型,壮大信息服务业,着力先行先试实施闽台信息产业合作工程。   张丽娟说,2017年福建省信息通信业将主动融入福建自贸试验区建设,稳妥推进电信领域对外开放试点。在福州、平潭深入开展两岸产业合作无线城市试点工作,健全工作机制。   2016...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。