您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

长乐扮靓村容立好村风 美丽乡村有颜值更有气质

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  长乐营前街道长安村新貌。

     台海网3月8日讯 据福州晚报报道,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下的桃花源,是千百年来人们追寻的梦想家园。如今,行走在长乐大地,人们发现这样的村庄随处有,部分美丽乡村更胜之。

村貌之变、文化之变、理念之变,这些转变见证了长乐乡村化茧成蝶的过程。

改善基础设施

扮靓乡村面貌

田园风光与洁净的村庄环境,是美丽乡村建设的基点。

走进长乐金峰镇华刘村,村庄主干道华六线水泥路宽敞整洁。村民家的墙面上,“中华美德”“村规民约”等让人眼前一亮。村道两侧安装了节能环保的太阳能路灯、新型垃圾箱等,一切都显得那么和谐质朴。

“这条主干道的路边原本是水沟和泥地,可以说是脏乱差。由于涉及几个自然村,大家意见不统一,曾经一直没法进行道路硬化。”华刘村党总支书记刘国荣告诉记者,在村干部的努力推动下,结合美丽乡村建设,去年,村里投入180万元,对村庄主干道华六线进行整治提升,完成全村道路全面水泥硬化建设,道路硬化率达100%。

这些变化源于美丽乡村建设。今年,长乐区将投入700多万元,对10个乡镇30个美丽乡村的36条村道进行道路硬化。

今年,长乐区将对列入2018年美丽乡村建设范围的35个新建美丽乡村和12个再提升村庄,根据村庄所在的不同区域,因地制宜,采用配建小型集中式污水处理设施、截污纳管等污水治理方式,提升长乐区乡村污水治理水平。

为进一步提升农村人居环境和幸福感,长乐区将以生态农业为基,依托现有自然和文化资源,按照“一村一景”“一村一品”的模式,将乡村生态、乡村劳作、乡村生活、乡村文化有机结合,建设一座田野公园,改善村容村貌。

长乐区还把整治农村裸房、新建改造旱厕、新建改造乡村卫生所、消除黑臭水体等作为美丽乡村建设的“钢筋骨架”工程来抓,强力推进基础设施、公共服务设施和社会公共服务向农村延伸覆盖。

推动移风易俗

弘扬文明风尚

良好的村风和现代文明意识,是美丽乡村建设的“灵魂”。塑造这一“无形之美”,不仅需要旧貌换新颜的决心,更需要润物细无声的耐心。

走进营前街道长安村大齐书院,只见书院清雅古朴,设有琴室、棋室、书房、画室等,古韵古风,置身其中,令人流连忘返。大齐书院依据自身建筑风格和人文特色,藏书主要以线装本、古籍、精装典藏书为主,内容主要以地方民俗、传统文化、文学为主。大齐书院还荣获“2017年全国示范农家书屋”称号。

“遥知不是雪,为有暗香来。”春节期间,梅花镇将军山梅园里,数百株梅花凌寒盛开,朵朵梅花俏立枝头,吐露芬芳,吸引了大量游客前往观赏。

今年,长乐区坚持“一村一景”“一村一品”“一镇多景”,因地制宜建设美丽乡村和发展乡村旅游。

培育乡村文明,引领新风尚,推进移风易俗。长乐区不断深入推进移风易俗工作,加强乡风文明建设,全力破除大操大办、炫富攀比等陈规陋习,潜移默化提高群众的文明素质。

各村不断涌现移风易俗的先进典型,在他们的引领示范下,村民的观念逐步转变,文明新风吹拂吴航大地。

游走在长乐乡村之间,越来越多的人发现,这里的环境不比城里差,农民有文化、有幸福感、有自豪感。“农村让城市更向往”渐渐成了现实。

原文链接:http://fz.fjsen.com/2018-03/08/content_20798511.htm

原文标题:长乐扮靓村容立好村风 美丽乡村有颜值更有气质

相关新闻
两岸专家齐聚福建晋江 共同研究闽台乡村建设

闽台乡村建设交流座谈会4日在福建晋江举行。来自闽台两地相关高校专家学者、大陆从事乡村建设社会团体负责人等300余人齐聚晋江,就促进闽台两地在乡村建设、社区营造、文化保护等方面合作深入探讨。   台湾朝阳科技大学前校长钟任琴教授表示,台湾社区营造起源于1999年9月21日台...

今日厦门湾:纵横岛内外,崛起在东南

回放   滴水穿石,功成不必在我   ——习近平总书记在福建的探索与实践·发展篇(摘要)   台海网9月2日讯 据福建日报报道 在福建工作期间,习近平同志始终提倡“经济大合唱”,针对加快福建发展,提出了一系列具有前瞻性的思想理念,做出了一系列开创性实践。   “功成不...

福州111个乡村年内更靓 已累计完成投资1.05亿元

原标题:福州111个乡村年内更靓 4条美丽乡村景观带已动建3条 台海网6月3日讯 据福州新闻网报道,记者昨日获悉,截至5月底,111个美丽乡村(含12个美丽乡村示范村)建设,已累计完成投资1.05亿元,占投资比例的33.14%。 2月17日,本报公布了福州市“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单,涉及建设111个美丽乡村、创建12个美丽乡村示范村及4条美丽乡村景观带...

福清投入2000多万元修缮 281岁东关寨年底重展风采

东关寨全景。 台海网4月20日讯 据福州晚报报道 昨日记者获悉,保存较完好的围堡式古民居、福清唯一的古寨堡——东关寨将在年底完成修缮,有望重现清乾隆时期的风采。 东关寨建于1736年,位于一都镇东山村半山腰,土木结构,占地面积约4180平方米。整座建筑呈长方形,采用中轴线对称布局,分上、下两层,共99个房间。 东关寨内有宽两米的跑马通道,可供骑马巡逻。寨墙...