您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“百日大会战”激战正酣 鼓楼9条内河下月底完成截污

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  完成除黑臭的大庆河水变清了。(资料图片)记者叶义斌摄

台海网3月8日讯 据福州日报报道,昨日,根据市委、市政府部署,黑臭水体治理工程建设指挥部带队来到鼓楼区水系综合治理现场,重点围绕水系治理“5+1”推进情况进行督导检查。现场,各条内河施工争分夺秒,“百日大会战”激战正酣。下月底,鼓楼区屏东河、琼东河等9条内河将完成永久截污。

琼东河串珠公园

5月底开放

“轰隆隆……”琼东河下游,工人们正操作大型机械进行钢坝支护桩施工。中建三局一公司琼东河河长王印国,在现场紧盯进度。这只是9个施工面之一,整条河共有130多名工人,而王印国每天都要把这些现场跑个遍。

“这是鼓楼区最大的钢坝,配套有喷泉及景观灯。”王印国介绍,钢坝可以通过调节琼东河水量,提升水动力,实现河道活水与亲水功能。在汛期,钢坝可防止晋安河河水倒灌,而在枯水期,可防止河道河水静滞。

在五一北路琼东河闽辉宾馆段,钩机正在清理大块石头,这里将建成一座约1000平方米的串珠公园。“琼东河流经不少居民区,为了让居民充分享受琼东河治理后的美景,公园将以实用、美观及突出闽都特色为建设理念,打造百姓家门口的休闲区域。”王印国说。

据了解,该公园将保留原有的榕树景观,配建多处绿化岛,让园内充满绿意。为提升景观层次,还将打造竹林背景、风雨廊桥及亲水平台。园路除透水步道外,还配有汀步石,满足市民的健步休闲需求。公厕、休息亭等配套,让公园更加便民。

串珠公园初步方案还将结合实际情况不断优化,地块征迁工作正加速推进。5月底,这座串珠公园将对外开放。

上一页 1 2下一页
相关新闻
下月底福州城区52条内河沿河截污系统基本建成投用

今年城区治水聚焦截污造景及支河治理等六大重点工作 台海网3月3日讯 据福州日报报道,福州水系综合治理新春再擂战鼓。记者昨日从市城建部门了解到,在有序推进沿河截流井、截污管、调蓄池、分散式污水厂和串珠式公园建设基础上,今年我市还将重点推进影响主河道水质的48条无名支河治理。4月底前,52条内河沿河截污系统基本建成投用,各类沿河排口改造基本完成。 “...

福州解放溪4颗“串珠”筑起绿廊 年底沿河截污系统基本形成

工人在解放溪打调蓄池支护桩。 台海网11月7日讯 据福州日报报道,作为新店片区水系的主动脉,解放溪承担着片区内的汇水“重任”。为了把这条内河“升级”为五四北居民家门口的景观河道,在今年6月底完成清淤后,河道全面转入截污管埋设、调蓄池建设等工序。记者从市建委获悉,年...

福州7大水系治理项目全动工 屏东河清澈不少

屏东河清淤后,河水清澈见底黄启鹏/图 台海网5月1日讯 据海峡网报道 昨日下午,福州市副市长杨新坚带领相关部门负责人,检查城区水系黑臭治理和拆迁拆违工作,其中重点查看了鼓台中心区水系综合治理项目的进展。 另外,记者了解到,福州7大水系治理项目已全部动工,涵盖了目前四城...

黄泥浆直排屏东河 或与旧屋改造工地有关

旧屋区改造工地靠近屏东河(画圈处为管道) 泥浆从管道直排屏东河   台海网(微博)2月15日讯 据海峡都市报报道 前日下午,福州屏东城旁的屏东河,浑黄的泥浆通过内河石坡上一管道直排这条内河。有市民怀疑,泥浆来自于内河旁的“龙峰里山头角旧屋区改造”工地,前日下午工地正在打...