您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

重磅!福州这类房产取证满10年才能交易

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,记者昨天从市房管局获悉,《福州市城区经济适用住房上市交易办法》近日开始施行,2010年出台的原《办法》同时废止。

新《办法》适用鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区范围内取得房屋所有权证或不动产权证书的经济适用住房上市交易,长乐区范围内的经济适用住房上市交易可参照《办法》施行。取得房屋所有权证或不动产权证书的时间,以房屋所有权证或不动产权证书上注记的登记时间或填发时间为准。

根据新《办法》,经济适用住房所有权人按照下列规定缴交土地收益价款后,可以申请直接上市交易或者办理完全产权变更登记。

2007年6月7日以前取得房屋所有权证的经济适用住房:取证时间在5年以上(含5年)的购房人可以申请上市交易或者办理完全产权变更登记,土地收益价款按申请缴款时经济适用住房所在地土地级别相对应的住宅基准楼面地价的10%缴交(住房建筑面积×基准楼面地价×10%)。

2007年6月7日(含)以后取得房屋所有权证或不动产权证书的经济适用住房:取证时间在10年以上(含10年)的,购房人可以申请上市交易或者办理完全产权变更登记,土地收益价款按经济适用住房所在地段的住宅基准楼面地价的50%缴交(住房建筑面积×基准楼面地价×50%)。具体由国土部门在受理经济适用住房购房人的相关申请后,按申请时楼面地价予以核定。

此外,部队、机关企事业单位经有权机关批准以单位名义建设后分配并取得房屋所有权证或不动产权证书的经济适用住房,其上市交易应当征得建设单位的书面同意。

市房管局相关人士解释,2010年出台的原《办法》只规定了2007年6月7日以前取得房屋所有权证的经济适用住房上市交易的办法,并规定2007年6月7日以后取得房屋所有权证的经济适用住房上市交易办法另行制定,此次出台新《办法》主要解决了这一遗留问题。

相关链接

经适房上市交易或变更产权流程

不动产所有权人持房屋所有权证或不动产权证书至不动产所在地的区级国土部门申请办理土地收益价款的缴款手续,国土部门按规定测算应缴纳的金额、出具书面核定金额标准,申请人要在取得书面核定标准后90日内向市不动产登记和交易中心缴交相应的款项,市不动产登记和交易中心代收上述款项后开具缴款凭证。

申请人要在土地收益价款缴款凭证开具之日起90日内,持该凭证及相关交易材料向市不动产登记和交易中心申请办理房屋上市交易手续或者办理完全产权变更登记手续。申请人逾期未缴交土地收益价款或缴交土地收益价款后逾期未申请办理上市交易或者完全产权变更登记手续的,要向国土部门重新申请核定应缴纳的土地收益价款。重新核定的缴款金额测算基数或标准发生变化的,申请人应根据重新核定的缴款金额缴纳或补缴款项,并由市不动产登记和交易中心开具缴纳或补缴价款凭证;重新核定的缴款金额测算基数或标准未发生变化的,由国土部门出具确认函。

原文链接:http://fz.fjsen.com/2018-03/06/content_20788401.htm

原文标题:重磅!福州这类房产取证满10年才能交易

相关新闻
福州将考核各县(市)区农民工工资支付情况

台海网3月2日讯 据福州日报报道,记者从市政府获悉,《福州市保障农民工工资支付工作考核办法》日前正式印发。《办法》指出,考核工作从2017年到2020年,每年开展一次,按照县级自查、实地核查、综合评议的步骤进行。考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C三个等级。 原文链接:http://fz.fjsen.com/2018-03/02/content_20776262.htm 原文标题:福...

普惠性民办园认定办法出台 可获漳州政府奖补资金

台海网2月6日讯(海峡导报记者 赖雅红)经认定的普惠性民办幼儿园,可获得漳州政府奖补资金等财政资金支持。   导报记者昨日从漳州市教育局获悉,漳州市教育局日前出台《漳州市普惠性民办幼儿园认定和管理办法》,对经认定的县级示范性幼儿园以上的普惠性民办幼儿园,可以纳入学前教育政府购买民办幼儿园教育服务奖补资金等财政资金支持范围。 认定条件 规模不少于3...

漳州出台政府购买学前教育服务实施办法

台海网2月3日讯 据漳州新闻网报道,日前,漳州市教育局、漳州市财政局联合印发《政府购买学前教育服务实施办法》,将通过政府购买服务,逐步缩小普惠性民办幼儿园与同质公办幼儿园的收费差距,实现普惠性学前教育资源的合理布局。   购买主体是什么?   各县(市、区)教育行政部门是学前教育的购买主体。   承接主体有哪些?   经教育行政部门认定的普惠性民办...

泉州:有这4种行为 房产中介将入“黑名单”

有这4种行为 房产中介将入“黑名单” 泉州市住建局出台多份文件,进一步规范房产、物业等行业 台海网1月25日讯 据海峡都市报报道 泉州将建物业管理信用“红黑单”,今后,小区业委会聘用物业,可先瞧瞧物业的信用等级;房地产中介跨区域组织开展大规模购房“团购”等4种行为,将被列入“黑名单”……昨日,海都记者从泉州市住建局获悉,该局出台多份文件,涉及房地产...

泉州多措并举规范房产物业市场 落实“红黑名单”制度

台海网1月24日讯 据东南早报报道,保障“住有所居”,离不开房地产市场监督管理、规范房地产市场秩序等有效举措;市民生活质量的提高、小区的保值与增值,离不开规范有秩序的物业服务市场。本月,由泉州市住建局负责解释的若干暂行规定正式施行,试用期为2年,明确了各企业、机构的责任与义务,并提出奖惩措施,落实“红黑名单”制度,对今后整体市场的管理提供指引。...