您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州流感病毒活动度快速下降 治疗性药物无明显短缺

www.taihainet.com 来源: http://news.fznews.com.cn/shehui/20180302/5a98259639e0b.shtml 用手持设备访问
二维码

  台海网3月2日讯 据福州日报报道,进入3月,“流感”一词再次成为热门话题,关于“3月流感卷土重来”的文章在朋友圈刷屏。记者1日从福州市疾控中心了解到,目前我市流感病毒活动度呈现快速下降态势,预计4月上旬将逐渐进入流感非流行期水平。

  根据我市流感监测结果,2018年前8周我市报告流感病例显著高于去年同期水平,发病率为去年同期3倍以上。自2月份开始,我市流感流行水平上升趋势开始减缓并回落,报告病例数环比下降61.62%。

  我市流感网络实验室检测结果显示,今年早期我市流感疫情主要以乙型Yamagata系病毒为主导,占比最多可达80%。目前甲型H1N1流感病毒与乙型Yamagata系病毒混合流行,甲型H1N1略占优势,提示甲型H1N1流感渐为优势流行株。

  “根据我市季节性流感流行特征,我市流感疫情主要有两个高峰,时间分布主要为12月至次年1月和夏季。”疾控专家表示,3月份由于季节性“倒春寒”、学校开学以及大量务工人员返城等因素,我市流感疫情可能会出现波动,“但流行情况不会高于今年年初”。

  目前,不少地方出现治疗流感的特效药奥司他韦短缺的现象,那我市情况如何呢?

  据市卫计委疾控处有关负责人表示,目前市一、市二、市七、市八等多家综合性医院及福州肺科医院、孟超肝胆医院等奥司他韦及莲花清瘟颗粒等治疗性药物无明显短缺,基本能满足流感样症状就诊患者的临床用药需求。

  疾控专家表示,接种流感疫苗仍是预防流感最有效的手段,因此建议老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感感染高危人群每年10月底前接种一次流感疫苗。

  “儿童可在属地社区或卫生院接种点接种流感疫苗,成人接种可致电各县(市)区疾控中心防疫科进行咨询。”市疾控中心专家表示,福州各县(市)区流感疫苗尚算充足,可满足市民接种需求。

  疾控专家提醒,春季也是水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、肺结核等呼吸道传染病高发季节,大部分均为疫苗可预防传染病,建议市民及时接种疫苗并做好个人防护。

原文链接:http://news.fznews.com.cn/shehui/20180302/5a98259639e0b.shtml

原文标题:福州流感病毒活动度快速下降 治疗性药物无明显短缺

相关新闻
厦门市疾控中心提示 开学了预防流感是大事

台海网2月27日讯 据厦门日报报道,2018年新年伊始,我市学校流感疫情多发。随着寒假的开始,聚集性传播途径相对被阻断,学校流感疫情暂时风平浪静。昨天,中小学开学,市疾控中心提示,学校和家长要严格落实流感防控的各项措施,防止流感疫情卷土重来。   监测表明,我市流感聚集性事件绝大多数发生在学校(幼托机构),每年12月至次年4月是厦门流感高发季节。对此,...

厦门市疾控中心提示 开学了预防流感是大事

台海网2月27日讯 据厦门日报报道 2018年新年伊始,厦门市学校流感疫情多发。随着寒假的开始,聚集性传播途径相对被阻断,学校流感疫情暂时风平浪静。昨天,中小学开学,市疾控中心提示,学校和家长要严格落实流感防控的各项措施,防止流感疫情卷土重来。   监测表明,厦门市流感聚集性事件绝大多数发生在学校(幼托机构),每年12月至次年4月是厦门流感高发季节。对此...

美国流感在30多州大肆蔓延 造成近百名儿童死亡

中新网2月26日电 据俄罗斯卫星网26日报道,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布的消息称,几乎席卷美国各州的季节性流感已经造成97名儿童死亡。   此前据报道称有63名儿童死亡。   目前流感已在美国38个州和波多黎各大肆蔓延。关岛和哥伦比亚特区也通报了罕见的疫情。美属维尔京群岛上没有发现新的流感病例。   据悉,乙型流感与甲型流感合并暴发被认为是今冬流感...

教育部部署春季学期开学流感等呼吸道传染病防控

中新网2月24日电 据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》。《通知》要求,各地中小学校和托幼机构落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。 资料图:等待治疗的小患者。中新社记者 翟羽佳 摄   《通知》要求各地教育行政部门高度重视流感等传染病防控工作,主动加强与...

只喝白开水治流感 男子延误治疗导致重症肺炎

台海网2月9日讯 据厦门日报报道 近日,肆虐的流感不仅让不少抵抗力低的老人、小孩中招,身体一向健壮的钱先生,自恃抵抗力强,染上流感后只喝白开水抗流感,结果发展至重症肺炎。医生提醒,流感并非普通感冒,很难自愈,若不及时治疗,很容易引起脏器损伤。   钱先生酷爱运动,长期坚持户外运动和健身房锻炼,练就了很好的身体素质。平时感冒后从不吃药也不看医生,...