您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州公安局首创窗口“首席审核官”制度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月1日讯 据东南网报道,福州市公安局今日召开新闻发布会,对外通报全市派出所窗口将统一服务标识,部分窗口试点创新服务模式。这一率全省之先的举措包含首创窗口“首席审核官”制度,开辟领证、核验快速通道等便民举措,解决以往群众办事“来回跑”的难题。

记者在金山派出所窗口看到,办事大厅的显眼位置,印有“福州公安”微信公众号和“福州交警”APP的二维码,办事群众可扫码预约取号等相关服务。据福州市公安局新闻发言人唐亮介绍,今后,福州全市任一派出所窗口均摆放办事指南层架,放置户口登记、注销、身份证申领、交通违章等服务项目指南。在服务大厅,电子显示各派出所窗口业务办理情况,群众可依据屏幕显示“避峰”选择。在人流量较大的派出所窗口,还专门配备一名工作人员作为微笑引导员,统一着装,负责引导群众办事、回答群众各类咨询及维护办事秩序。

许多基层派出所业务量大,如何提质增效,为群众提供更好的服务?这次福州市公安局在全市业务量最大的金山派出所试行“首席审核官”制度,即由派出所综合窗口组长担任,对窗口引导员和各个窗口民警在受理过程中遇到群众提交的材料有异议或办理事项存在疑难的问题进行分析研判和材料核定,对需要请示上级公安机关的事项由其统一报告,其解答作为派出所窗口的最终答复。

“该制度不仅能减少办事群众往返次数,而且确保政策把握尺度一致,维护群众权益。”金山派出所综合窗口组长王彦说。

针对居民身份证、无犯罪记录证明等证件领取所需时间较短,但等待时间过长的问题,福州市公安局将在全市派出所窗口开辟快速领证通道,先期在金山派出所和新店派出所试行。这两个派出所各设置一个快捷领证窗口,将证件领取业务与其他户籍等业务分流,快速消化领证业务,减少群众排队时间。群众只需在取号机上选择“证件领取”业务,凭号即可优先在快捷领证窗口领取证件。

此外,在上述两个派出所,还同时增加了自助身份证核验功能。目前,通过邮政快递领取的新身份证需要群众本人到派出所窗口进行证件核验。为方便此类群众,福州市公安局对试点的南街、上海、金山、新店派出所窗口居民身份证自助受理机进行功能升级,增加了证件指纹信息核验功能,群众通过邮政快递领取到新身份证后,可本人持身份证到机器上自助核验,无需再到窗口排队。

相关链接:“首席审核官”具体操作

1、咨询台引导员在接待群众咨询时,发现群众提出的业务复杂,无法回答时,可引导群众到首席户籍审核民警处,由首席户籍审核民警给予答复并出具《业务审核告知书》。2、已在窗口取号办理的群众,但窗口民警认为材料不齐全的,或对窗口民警的答复有争议的,统一经由首席户籍审核民警协调和请示上级公安机关、核定的材料加盖“户籍民警”章,并出具《业务审核告知书》,申报材料不齐的,将在《业务审核告知书》内一并注明。群众凭《业务审核告知书》,可在该所任一窗口提交完整申报材料,受理民警仅核对材料前后是否一致,不再对内容进行实质审核,缩短办理时间。

原文链接:http://fjnews.fjsen.com/2018-03/01/content_20773037.htm

原文标题:福州公安局首创窗口“首席审核官”制度

相关新闻
福州旅游行业将建立信用“红黑名单” 有效期1年

台海网2月28日讯 据福建日报报道,近日,福州市旅游发展委员会发布《福州市旅游行业守信红名单和失信黑名单管理规定(试行)》,在行业建立信用“红黑名单”管理制度。 今后,被列入“红名单”的法人、自然人和其他组织,在政府采购、招标投标、评先评优、资金扶持等活动中,同等条件下优先采用、优先推荐;连续五年无不良信用记录的,在行政审批、市场准入、资质审核...

上福州中洲岛楼顶拍美照 小伙坠下摔晕

小伙从楼顶摔到楼下,雨篷(▲画圈处)疑似被砸坏 (网络图) 小伙坠楼后,女伴蹲在旁边查看(网络图) 台海网2月28日讯 据海峡都市报报道,昨日下午2点多,福州中洲岛小商品批发市场内,一小伙从楼顶坠下,全身多处骨折,随后被紧急送医。有商家称,小伙应该是在三楼楼顶拍照...

福州医疗机构上半年内纳入“榕医通”将实现跨门诊、住院通用结算

台海网2月28日讯 据福州日报报道,记者从昨日召开的福州市卫计委区域卫生(二期)项目启动会上获悉,“榕医通”二期将拓展多项便民服务内容,并于今年上半年将福州市其余区(县)级医院和基层医疗卫生机构纳入“榕医通”。   1月17日,福州市区域卫生便民服务平台“榕医通”正式上线,成为福州首个由政府部门发起设立的全市统一的一站式医疗便民服务平台。市民只需...

福州便民自行车就要停止运营,押金这么退!

台海网2月28日讯 据福州晚报微信报道,福州市公共自行车运营管理有限公司官方微信今天发布信息全文如下:▼ 尊敬的公共自行车用户:  我司公共自行车项目自2011年运营以来,有效引导和推动了我市慢行交通系统的发展。目前,共享单车市场快速发展,已能很好满足市民的短途出行需求。基于此,我公司决定停止运营公共自行车,现就有关事项公告如下:1、自2018年4月1日...