您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“花”里掘“金”:一个福州人的科技扶贫创业梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  金花茶和金花葵生物提取深加工新产品。

  台海网2月28日讯 据福州日报报道,2017年6月至今,省中医药大学和省中医药研究院科研团队在福州采用现代生物提纯技术,成功研制出“金花茶”提纯片剂、速溶冲剂、固体饮料,以及金花老白茶等一系列新产品。

  该科研团队还从“金茶花”和“金花葵”两种金黄色花卉中,成功提取花卉精油和胶原蛋白,可用于生产护肤品、洗手液等日化用品的生物原料。据了解,这是该科研团队助力山海合作的一项成果,这项合作正在一步步从“花”里掘“金”,把“花”的文章做深做透做精。

  首次将“金茶花”和“金花葵”引种到闽北山区的,是一位名叫李克跃的福州人。2015年,他辞去在福州某银行干了27年的工作,带着与福建省农科院技术合作的金花葵紫云英绿肥轮作高效栽培技术示范与推广项目,只身走进闽北老苏区松溪县花桥乡,在那里开辟了300亩金花葵示范基地,以公司加农户的生产模式,实现年产金花葵鲜花1.95万公斤。他还用多年积蓄投建花茶厂房和生产设备。

  2016年,李克跃再次与省农科院合作,从广西引入“金茶花”新花卉植物品种,以组培和嫁接方式在松溪县基地试种并获得成功。金茶花属于茶花科,是国家一级保护植物。“金茶花”和“金花葵”都是很好的药食两用花卉品种,富含400多种营养物质和生物黄酮,有很高的药用功效。

  李克跃希望通过现代生物提取技术精深加工,从“花”里掘金,最大化发掘食用花卉的产业附加值。

  他首先将采集的金花葵请省内有QS认证食品企业完成精加工和各项检测,生产出了金花葵茶、金花葵酒、金花葵饼干等系列产品。2016年,他又带着金茶花和金花葵两种花卉回到福州,与省中医学院和省中医药研究院合作,尝试用现代生物提取技术对这两种花卉进一步深度开发。

  2017年6月底,李克跃用30%金茶花和45%金花葵提取成分研制出的中药材提纯片剂和速溶冲剂成功面世。原本干花原料每公斤1000元,经过深加工后价值提高4倍以上。

  李克跃说,今年他将在福州北峰新开辟一片金花茶和金花葵种植试验基地,进一步深化这项山海合作项目。

原文链接:http://news.fznews.com.cn/fzyw/20180227/5a9552c4bb1d3.shtml

原文标题:“花”里掘“金”:一个福州人的科技扶贫创业梦

相关新闻
看真贫,扶真贫:习近平的扶贫足迹

2018年2月11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声。4年多来,习近平50多次赴各地考察,走遍了中国14个集中连片的贫困区,看真贫成了他每次出行的必备科目。距离2020...

调查:台湾七成六上班族有意创业 35至40岁意愿最高

原标题:调查显示:台湾七成六上班族有意创业 35至40岁意愿最高   中新社台北2月26日电 台湾人力资源机构26日公布调查显示,台湾七成六上班族有意创业,其中35岁至40岁年龄层意愿最高,原因除“自我实现”外,“起薪太低”“工时较弹性”及“不想看老板脸色”等亦有影响。   综合中央社、联合新闻网等台媒报道,根据1111人力银行调查显示,台湾七成六上班族有意...

调查显示:逾7成台湾上班族有意创业 餐饮为首选

调查显示:逾7成台湾上班族有意创业 餐饮为首选   新华社台北2月26日电(记者李慧颖 李凯)由于起薪低、压力大,越来越多台湾上班族有意愿自主创业。台湾人力资源机构调查显示,有意创业的上班族高达七成六,餐饮业是他们创业的首选行业。   台湾1111创业加盟网近日针对1000余名上班族所做的调查显示,除了实现自我理想之外,起薪太低、希望兼顾家庭都是上班族选择...

为摆脱低薪改善生活品质 台76%上班族想创业

台海网2月27日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)台湾38岁邱先生过去任职电子业,月薪只有3万元(新台币,下同),另一半的薪水也和他差不多。夫妻俩为提高收入,毅然辞职创业加盟卤味店,一口气开两家,每人顾一家。经过长期经营,目前业绩稳定,两家店每月合计盈利达25万元。台湾...