您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

返程高峰火车站见闻:家乡的味道 父母的叮嘱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日,福州火车站大批旅客出行。记者 叶义斌摄

台海网2月23日讯 据福州日报报道 

春节假期结束,“返工”的信号召唤着天南地北的人。从正月初五开始,福州火车站进入返程高峰,和出发前相比,不少旅客的行李更重了,故乡和家人的爱化为一道道家乡美食,抚慰着味蕾,也成为异乡打拼的力量。

昨日下午,返程高峰还在持续,在福州站南广场南1出站口,下了火车的旅客搭乘电梯陆续走出站口。在站口等待的半个小时内,记者看到了一场天南地北的“美食汇”。除了拖着的拉杆箱,不少旅客还额外扛着麻袋、抱着纸箱,提着袋子,里面都是来自家乡的味道。

67岁的河南人张为峰扛着麻袋和老伴走在人群中,麻袋里装的是老家的细粉。记者问:“大老远带这些不重吗?”“这东西福州买不到,只有老家有,在外呆久了老想这个味儿,多带点也给工友们分一点。”张为峰乐呵呵地回答。

鄱阳银鱼、漳州九湖水仙、山东聊城铁公鸡、精选薄皮核桃……旅客行囊中的家乡美食让人目不暇接。“回家时只有随身行李,回来老妈塞了一大堆吃的,怎么推辞都没用,行李还比之前更沉了。”从江西回福州的张明说,老妈总说一个人在外不容易,每次打电话都叮嘱他好好吃饭。

干货、包装食品和手作小吃不稀奇,一些短途旅客居然还带上了蔬菜!政和县的李阿姨提着好几袋鲜灵灵的蔬菜,根须还带着土,“这是老家亲戚种的有机蔬菜,吃起来脆甜。路途也不远,就带着吧。”南平的周先生用行李车拉着一箱高丽菜,匆匆往地铁口赶去,“亲戚送的,说是台湾特产。”

原文标题:返程高峰火车站见闻:家乡的味道 父母的叮嘱

原文链接:http://fz.fjsen.com/2018-02/23/content_20744303.htm

相关新闻
昨日城区交通总体正常 返程高峰持续到元宵前后

台海网2月22日讯 据福州晚报报道,昨日是正月初六,春节假期最后一天,福州出现车辆返程高峰。据福州交警支队交通大数据研判平台前端监测,昨日福州进出城总体车流量有较明显增加,二环快速路和几个高速连接线车流量较大,城区交通总体情况正常。 昨日下午,在福州交警支队交通指挥中心,民警盯紧指挥中心屏幕,处理车辆返程中出现的道路交通异常情况。屏幕信息显示,...

习近平父母眼里最大的孝心

习近平父母眼里最大的孝心   又是一年春节到,今年,你回家了吗?你有多久没有给家里打一个电话?你有多久没有陪父母吃一顿饭?你有多久没有牵起母亲的手呢?   辛苦了一年,除夕之夜回家团聚几乎成为全体中国人的信仰,这无关乎身份、地位、财富。   2001年春节,母亲齐心与...

春节长假进入倒计时 今日返程最高峰 走好平安回家路

台海网2月21日讯 据泉州网报道 昨日是正月初五,春节长假即将结束。高速公路、泉州晋江国际机场、汽车站、泉金航线等客运点均迎来返程小高峰。相关部门预计,今天的车流量、客流量将更大,市民应避开拥堵路段,尽量错峰出行。 记者了解到,昨日9时起,泉州辖区内的几条高速公路车流量不断上升,尤其是泉南高速德化路段和厦沙高速龙门路段,车流缓慢,泉南高速公路永...