您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

挂职干部倾心帮扶 永泰芭蕉村按下振兴“快进键”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  芭蕉村休闲步道,路灯融入畲族文化元素。

台海网2月11日讯 据福州日报报道,“党和政府很关心我们,村里这几年变化很大。”几天前,市审计局工作人员来到挂钩帮扶的永泰县富泉乡芭蕉村,开展2018年“两节”慰问活动。村里95岁的老党员雷吓福告诉他们,在市审计局的倾心帮扶下,芭蕉村发生了翻天覆地的变化。

芭蕉村四面环山,总人口860人,畲族人口占了55%。“刚到这个村,我就被村里的情况惊呆了。”2015年7月,市审计局干部林思晓到芭蕉村挂职担任村党支部第一书记,当时村里多是空巢老人和留守儿童,村主干道狭窄,村道两旁很多旱厕、猪圈、鸡鸭舍。虽然是畲族村,却几乎没有畲族文化。

究其原因,是芭蕉村没有村财收入。“那就筹资改善环境。”通过多方筹资,林思晓牵头改建了村里多项基础设施。5.5公里长的村道从3米多宽拓至五六米宽。村里的旱厕全部拆除,取而代之的是几座漂亮的公厕。2公里长的休闲步道被村民称为“幸福路径”,其中水库旁修建了1公里滨水栈道。

美丽乡村示范村和市级幸福家园分别在2015年和2016年启动建设,芭蕉村如今成为远近闻名的少数民族美丽乡村。一走进村口就能感受到浓浓的畲族文化:村口立起醒目的芭蕉畲族村标志,从村头到村尾每一盏路灯都有畲族元素,畲家百年老屋也修缮一新,车坡自然村还建起少数民族活动中心和畲家飘歌广场……

村里的环境美了,村民的钱袋子也鼓起来了。

林思晓说,芭蕉村总面积7260亩,其中林地4694亩、耕地232亩,森林覆盖率高,耕地少,不少村民生活贫困。针对这样的情况,市审计局除了每年慰问困难党员群众,尤其注重指导村两委加强基层党建工作,带领村民发展生产,市审计局领导班子成员还与芭蕉村贫困家庭“结对子”,注重扶贫同扶志、扶智相结合,不断地送技术发展生产,引导发展“种养”相结合特色经济。

在村两委的共同努力下,芭蕉村逐步形成种植山樱花、百香果,养殖富泉羊、鱼等富有本村特色的产业。村委会主任李维生告诉记者,去年村民人均纯收入达到1.2万元左右。

“乡村建设永远在路上,接下来芭蕉村将发力实施乡村振兴战略。”林思晓告诉记者,今年,芭蕉村将对尚未进行裸房改造的消坑自然村进行统一的外立面改造;发展畲族文艺队伍,拟与富泉乡民族中心小学共建共享;充分利用少数民族活动中心和畲家飘歌广场,传承畲族文化;规划立项并实施光伏发电项目,使村财年收入超过10万元。

相关新闻
泉州推动实施乡村振兴战略

台海网2月10日讯 据海峡都市报报道,昨日上午,泉州市委农村工作会议召开,受副省长、泉州市委书记郑新聪委托,泉州市委副书记、市长康涛出席会议并提出六点意见。海都记者从会上获悉,在推动实施乡村振兴战略过程中,有许多工作跟老百姓的切身利益直接相关。 泉州的起步发展于乡村工业化,目前全市城镇化率已达65.3%,按每年提升1点几个百分点速度,2022年可以达到国...

泉州推动实施乡村振兴战略

台海网2月9日讯 据海峡都市报报道,昨日上午,泉州市委农村工作会议召开,受副省长、泉州市委书记郑新聪委托,泉州市委副书记、市长康涛出席会议并提出六点意见。海都记者从会上获悉,在推动实施乡村振兴战略过程中,有许多工作跟老百姓的切身利益直接相关。 泉州的起步发展于乡村工业化,目前全市城镇化率已达65.3%,按每年提升1点几个百分点速度,2022年可以达到国...

乡村振兴 体制机制咋保障(政策解读·聚焦·中央一号文件⑤)

实现乡村振兴,离不开有效的体制机制保障。改革是乡村振兴的法宝。今年的中央一号文件指出,要坚决破除体制机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动“四化”同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。   以处理好农民与土地关系为主线,强化制度性供给   要以处...

推动乡村振兴战略,政协在行动

2017年4月,福建省政协在连城召开专题座谈会。   2017年3月,福建省政协在霞浦沙江镇涵江村百年荔枝林调研。   台海网2月9日讯 据福建日报报道,殷书甲骨文、商创青铜器、秦作兵马俑……中华民族在悠悠的岁月长河里熔铸了灿若繁星的文化瑰宝,辉煌灿烂的华夏文明早已根植入民族...

乡村振兴 关键在党(政策解读·聚焦中央一号文件④)

制图:张芳曼   一把手把责任扛在肩上、抓在手上,避免“三农”工作说起来重要、干起来次要、忙起来不要   办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党。坚持和完善党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的政治保证。为此,今年中央一号文件专门强调,各级党委和政府要提高对...