您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

国画大师李耕中国画艺术展举行 免费向市民开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市民正在欣赏作品展

莱溪岩横幅

戚继光平倭寇

      台海网2月11日讯 据东南网报道,“闽籍书画名家抢救工程——李耕中国画艺术展”昨日在福建省美术馆隆开幕。该展览自2月9日起至3月4日免费对外开放。春节期间,市民们可前往省美术馆参观。

李耕是我国著名的国画大师。他一生爱憎分明,刚直不阿,常借画“观世音”、“弥勒佛”来表达人民向往美好生活的淳朴愿望,绘《钟馗捉鬼》以寄驱逐奸邪的理想。芦沟桥事变后,北方各省遭日寇蹂躏,福州街头到处可见黄河一带南下的难民,李耕先生极为沉痛,挥毫画一幅《难民图》,不断重复地画《苏武牧羊》《岳母刺字》《郑成功》等,寄托他爱国爱民的热切情怀。新中国建立后,李耕虽已年过花甲,但创作精力愈加旺盛,创作了《夸父逐日》《愚公移山》等一系列佳作。1960年,76岁的李耕应邀为人民大会堂绘制《青松白鹤东方红》《万古长青》等巨幅画屏。1964年,一代古典人物画家李耕因病医治无效,与世长辞,终年八十,他在离世前一个多小时里,还一口气画了《济颠》《弥勒》《伏虎》《搔痒》《呵欠》五幅珍品献给人民。

福建省文物局局长傅柒生表示,此次举办李耕中国画艺术展,不仅是展示李耕中国画的艺术美,更是要学习李耕的人格精神和爱国情怀,让闽籍书画名家的精神进一步发扬光大,为中华民族优秀文化的传承弘扬贡献力量。

李耕(1885-1964年),字砚农,号一琴道人、大帽山人等,堂号菜根精舍。福建仙游人,出生于一个民间绘画世家,幼年从父学习中国画,绘丹青绣像、寺庙壁画。擅长古典人物,工山水花鸟、木雕、金石,通诗词书画,堪称三绝高手。他的画作气势雄健,挥洒自如,且技法全面,书画俱佳,被誉为“二十世纪古典人物画第一家”。弘一法师将其与齐白石并称为“北齐南李”。

相关新闻
福州市民注意!五城区买烟花爆竹认准这些临时零售点

台海网2月10日讯 据福州日报报道,9日,福州市烟花爆竹安全管理办公室结合区域大小、社区人口居住疏密程度、道路交通畅通状况、相邻社区间网点距离、老社区消防安全和禁燃禁放部位的安全距离等实际情况,确定了五城区烟花爆竹临时零售点。具体地址如下: 鼓楼3个:丞相路与铜盘路交叉口西南侧、公园路与公益路交叉口西北侧、杨桥中路174号省建筑科学研究院门口西侧空...

即日起至22日 连江6个县城临时停车场免费开放

台海网2月10日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,为保障春节期间连江县城区道路畅通,连江县政府决定即日起限期开放6个县城临时停车场所,供周边车辆免费停放。 据悉,免费停车时间截至2月22日。6个停车场所分别为:八一六北路原闽运汽车站、八一六东路连江一中操场、文山北路黄如论中学停车场、玉荷西路凤城中学操场、玉荷西路实验小学操场、状元巷连江二附小操场。

闽籍书画名家李耕中国画艺术展福州开幕

《罗汉图册》吸睛。 李南轩 摄 精美的画作吸引市民驻足观赏。 李南轩 摄 闽籍书画名家李耕中国画艺术展在福建省美术馆开幕。 李南轩 摄 市民拿出手机拍下精美画作。 李南轩 摄   2月9日,闽籍书画名家李耕中国画艺术展在福建省美术馆开幕,吸引众多市民前来观展。据了解...

喜迎新春佳节 福州年货市场一片红火

2月8日,市民在福州一家刚开业的超市选购年货。   春节临近,福建福州各大商场、超市各类年货商品供应充足,市民纷纷选购,喜迎新春佳节。 新华社记者 张国俊摄   2月8日,市民在福州一家刚开业的超市选购年货。新华社记者 张国俊摄