您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州火车站“大脑”探秘:中控室调度员24小时在岗 每天指挥190多趟车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  调度员许宇星在火车南站中控室处理突发情况。

        台海网2月10日讯 据福州晚报报道,长方形中控桌上分两排摆满15块液晶显示屏,每块显示屏的功用各不相同,有的显示列车进出站时间,有的显示广播时刻,有的显示检票时间……在众多显示屏前面,却只有一位调度员埋头工作。这是记者昨日走访福州火车南站中控室时看到的一幕。

一个人的中控室

每天协调190多趟列车

“接车组人员注意,从龙岩开往上海虹桥方向的列车马上就要进站了……”中控室调度员许宇星一边拿着对讲机与站台工作人员对话,一边紧盯着“调度客运业务”显示屏,随时更新指令,确保列车顺利进出车站。除了需要明确传达列车进出站时间和轨道位置外,许宇星还要配合控制车站广播和候车厅检票闸机的开启和关闭,保障旅客有序上下车。

记者看到,中控室的15块液晶显示屏不断闪烁地更新信息,中控桌上的对讲机和电话响个不停。调度员许宇星有条不紊地发出每一条指令,解决反馈回来的每一个问题,与车站其他部门保持沟通。

“福州火车南站平均每天有190多趟列车进出站,春运期间又加开了20多趟,平均六七分钟就有一趟。”许宇星告诉记者,车站中控系统能自动处理大部分常规工作,不然靠她一个人绝对忙不过来。中控室就是车站的“大脑”,所有列车信息和车站分工都需要先汇集到中控室,经过统一调度后,再发出具体指令。“系统程序是固定的,车站每天都有无数的突发情况,需要调度员进行处理。”许宇星说,她的工作就是处理这些非常规工作,比如列车晚点等情况。

上一页 1 2下一页
相关新闻
日本列车底盘龟裂事件调查:调度员漏听检修要求

中新网12月27日电 据日媒报道,西日本铁路公司(JR西日本)27日举行记者会,通报“希望”号新干线列车底盘龟裂事件调查进展。JR西日本称,车辆检修人员曾要求检查列车地板下方的异常情况,但调度员漏听了这一要求。   本月11日,JR西日本“希望”号新干线列车由博多出发开往东京,列车员在列车行驶途中闻到异味并听到地板下面有奇怪声响,随后列车继续行驶3小时后才在...

男孩搭公交睡过头 调度员电话联系家长

-纪一饮(左一)把孩子交给家长。   台海网4月1日讯 据厦门晚报报道 “叔叔,我坐过站了。”前天晚上快9点时,厦门公交集团海沧公交公司调度员纪一饮正在值班,一名10岁左右的小男孩背着书包,泪眼汪汪地出现在门口。   纪一饮赶紧停下工作,把小男孩带进调度室。小男孩因为害怕...

温州警方否认甬温线铁路调度员被拘

中新网温州7月25日电(记者 赵晔娇)浙江省温州市公安局常务副局长、新闻发言人沈强今天在接受中新网采访时表示,目前没有收到所谓“甬温线铁路调度员被拘”的报告。 有网上消息称,“温州事故原因有新进展:铁路调度程序员出现BUG(故障)是本次事故的根本原因,警方已经拘留了两名无证程序员。案件在进一步审理中。”沈强在回应记者求证时作以上表示。