您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“两马同春闹元宵”灯展2月26日亮灯 设5大灯区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月10日讯 据福州日报报道,记者昨日从马尾区获悉,第十六届“两马同春闹元宵”活动将于2月26日(农历正月十一)启动。

  此次活动以“两马一家亲圆梦新时代”为主题,包括赴马祖写春联送祝福、赠送马祖花灯、马尾东江滨公园“两马”亮灯仪式及灯展、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节以及万人游“两马”等内容。灯会亮灯仪式将于26日在东江滨公园举办,展区全长1000米,设5大灯区,53个大灯组。

  马尾区委宣传部相关负责人介绍,此次灯展将体现新时代砥砺奋进的动力,依托东江滨公园原有的主题雕塑、花木及固定景观等,围绕学习贯彻党的十九大精神,充分展示“五区叠加”的新马尾在过去五年砥砺奋进的历程,以及再铸新辉煌的决心和自信,因地制宜布置“吉祥中国年·狗”“砥砺奋进的五年”“再铸辉煌的五年”“欢乐新天地”“两马新交响”等5个灯区。

  同时,今年将持续营造“两马”一家亲、亲情源远流长的氛围。在位于东江滨的灯展区域内,将设置马祖灯展区,马祖的灯组延续极具地理人文特色的品牌元素,如妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱酒、“蓝眼泪”等。

  为满足百姓在家门口看灯的需求,此次灯展除了在马江渡广场、滨江长廊、城市中心广场等人口较为集中、适宜观光休闲的场所布置灯组外,还扩展延伸到马尾区各镇街主要街巷。

  此外,灯展组委会特别为马祖制作赠送35个灯组。所赠灯组充分考虑闽江口一带海岛渔民共同的民间信仰和祈福习俗,精心制作了“青蛙将军”“白马尊王”等系列海神形象以及“鲤鱼跃龙门”、“福报春喜”、十二生肖卡通等造型。跟随花灯同往马祖的还有闽剧、伬唱、歌舞等文艺表演团队,一起参与马祖岛的元宵民间联欢系列活动。

相关新闻
“两马同春闹元宵”灯展2月26日亮灯 设5大灯区

台海网2月8日讯 据福州日报报道,记者昨日从马尾区获悉,第十六届“两马同春闹元宵”活动将于2月26日(农历正月十一)启动。 此次活动以“两马一家亲圆梦新时代”为主题,包括赴马祖写春联送祝福、赠送马祖花灯、马尾东江滨公园“两马”亮灯仪式及灯展、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节以及万人游“两马”等内容。灯会亮灯仪式将于26日在东江滨公园举办,展区全长1000米...

福建民俗“竹灯展”迎新春

1月28日,农历中国新春佳节临近。福建民俗竹灯展览在福州三坊七巷天后宫举行。 刘可耕 摄 此次展览共展出福州收藏家协会秘书长张祖仁精心收藏的百件福建竹雕、竹编民俗竹灯展品。 刘可耕 摄 福建民俗竹灯展在福州三坊七巷天后宫举行,迎新春。 刘可耕 摄 展品中,年代最早有清...

厦漳同城大道再添“特大桥” 沙洲岛特大桥近日首次试亮灯

沙洲岛特大桥首次试亮灯。   台海网1月26日讯 据海西晨报报道 近日,厦漳同城大道沙洲岛特大桥首次试亮灯,成了黑夜中一道绚丽的风景。   厦漳同城大道是连接厦门、漳州两地的一条现代化城市快速路。中交二航局承建的厦漳同城大道沙洲岛特大桥是目前世界上最宽的单塔斜拉桥,位...