您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:发力项目建设 集聚发展动能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网2月8日讯 据福建日报报道,近日,寒潮侵袭,福州部分地区飘起罕见的雪。然而,行走榕城大地,项目建设热度不减。

  从2月5日开始,福州市县两级集中开工245个重大项目,总投资944.25亿元,年计划投资404.85亿元——集中开工项目总数、总投资、年计划投资额,均位列全省第一。

  新年伊始,福州“抓项目促发展”专项行动即燃起熊熊“战火”。以项目为抓手,全市上下提振精气神,吹响了新一轮干事创业的嘹亮号角,致力推动高质量发展,加快建设新福州,当好带动全省经济社会发展的排头兵。

  抓住“牛鼻子”,站上新台阶

  建设新福州,实现跨越赶超,需要坚实的产业作为支撑。项目是产业的先导,因而,实施项目带动,加快产业转型升级,是实现高质量发展的有效路径。

  2017年,福州正是紧抓项目这个“牛鼻子”,迎难而上,攻坚克难,推动各项工作取得新进展。

  传统产业转型升级,“强筋健骨”。

  纺织龙头恒申集团主动向上游挺进,延伸产业链。去年7月,其落地连江可门的申远一期年产40万吨聚酰胺一体化项目点火试投产。这一把火,让福州一跃成为全球最大的己内酰胺、锦纶聚合和锦纶纺丝生产基地,福州乃至全国纺织行业的上游原料环节有望摆脱进口依赖。

  新兴产业加快培育,加快崛起。

  落实“东进南下”战略构想,福州拉开滨海新城建设大幕,VR大厦、双创中心、研发楼二期等23个项目相继动工,两港线拓改等7个项目陆续建成。去年12月,省超算中心(二期)投用。

  “海上福州”风起帆张,逐梦未来。

  2017年最后一天,福建三峡海上风电产业园内机器轰鸣,金风科技福清制造基地、中车株洲电机福清制造基地动工。城市发展“沿江向海”,“海上福州”不断夯实产业基础。

  福州市发改委主任游通铃介绍,2017年,在我省组织的全年四个季度及元旦前集中开工活动中,福州全市分别开工项目163个、261个、289个、297个、76个,项目数均位列全省第一。在此带动下,福州去年全年固定资产投资完成5823亿元,同比增长12.3%,总量、增量均居全省第一。

  缘此,福州发展再上新台阶。2017年,福州全市地区生产总值预计突破7000亿元,同比增长8.5%;一般公共预算总收入突破1000亿元,同比增长7.7%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州出台支持海上风电装备产业园发展四条措施

台海网2月7日讯 据福州日报报道,为推动福州海上风电装备产业园加快发展,打造具有国际国内先进水平的海上风电装备制造产业基地,市政府办公厅日前印发《关于支持福州海上风电装备产业园加快发展的四条措施》,政策有效期至2020年12月31日。 在创新发展方面,《四条措施》提出,支持入园企业申报国家级、省级高新技术企业。在入园企业获得国家级高新技术企业认定之前...

春节前客流高峰明日来临 福州今起加开多趟列车

台海网2月7日讯 据福州晚报报道,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,福建明日起迎来春节前客流高峰。 福州火车站相关人员介绍,未来三天,福州开往重庆、达州、广安、贵阳方向的有席车票已售完,只余部分加开普速列车无座车票;往西安方向普速车票已售完,剩余部分高铁车票;往上海、杭州方向午后有席车票较为紧张;其他方向尚有余票。 为应对节前客流高峰,福州...

中国经济如何从“甜蜜点”转入“甜蜜期”

谭浩俊 中国网时事评论员 高盛首席亚洲经济学家迪安竹日前在北京表示,从宏观经济管理的角度看,目前中国的产出接近潜在产出水平,通胀率接近目标通胀水平,可以说,中国经济已非常接近“甜蜜点”。 支撑高盛看好中国经济、认为中国经济已经接近“甜蜜点”的理由是,加强针对影子银行等领域的金融监管,抑制了整体信贷增速;加强一线城市房地产市场调控,遏制了房价过...

60年来第一次!福州市区6日最低气温跌破0℃

台海网2月7日讯 据福州日报报道,记者从福州市气象台了解到,6日清晨全市大部最低气温低于0℃,各县(市)区最低气温创今冬新低。福州市区(乌山站)-0.2℃和罗源城关-2.3℃,破了近60年来福州2月低温历史极值。福州市区更是创下近60年来2月第一个0℃以下气温。 气象专家表示,这样的气温水平,在福州2月历史上是极为罕见的。市区仅在1957年2月12日达到过-0.8℃,除此...

闽西客家十番音乐,在创新中求发展

龙岩市非遗项目音乐会专门演出了闽西客家十番音乐。(龙岩市汉剧团供图)   台海网2月7日讯 据福建日报报道,闽西客家十番音乐,又称“客家十欢”“打十般”“吹五对”等。因为乐队演奏用二胡、吊规、椰胡、板胡、月琴、三弦、扬琴、琵琶、竹笛、唢呐等管弦乐器及板、堂鼓、堂锣...