您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:20只搜救犬加入“曙光救援” 半年后将免费寻人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  搜救犬在进行箱体搜索训练。

台海网2月3日讯 据福州日报报道,“搜!”随着搜救员一声令下,一只名叫“赛虎”的比利时马里努阿犬凭借嗅源,快速穿过密林,随后几声犬吠,找到了山林深处的“走失”人员。

“赛虎”是民间公益救援组织——福建曙光救援中心的3只主力搜救犬之一,这是它在晋安区泉头山上进行“深山寻人”模拟训练。

2月1日,福建曙光救援中心搜救犬训练基地正式立项授牌。这意味着,经磨合,半年后市民若遇家人走失,寻求曙光救援中心帮助,该中心就能调动搜救犬参与寻人,免费提供帮助,比目前单靠人力+时间+调取监控的救援方式来得更有效。

每月十几个寻人求助

他们想到动用搜救犬

“一年前,我们就想到要成立一支搜救犬团队,以此攻克城市寻人的难题。”代号“森林狼”的刘义新是曙光救援中心的总办主任,他介绍,救援中心有水域支队、城搜支队、骑行支队等,但在城市寻人这块一直比较薄弱。因为在城市里如果人员走失,寻找起来并非易事,需要动用很多人力、物力,要调看大量的监控视频。

刘义新回忆说,去年5月9日晚,救援中心接到一个寻找走失老人的求助,当时他组织了10个队员加入搜寻队伍,兵分多路寻找。由于夜里无法调取探头视频,只能沿路寻找直到凌晨3点才收队。次日一早,他们又出发寻人,直到傍晚才找到老人。

而这样的情况时有发生。几乎每个月,曙光救援中心值班热线都会接到十几个寻人求助,走失的多是痴呆老人、智障人员和小孩。“如果有搜救犬,寻人速度应该会快得多。”刘义新说,那时他和救援中心的几个负责人动了成立搜救犬团队的念头。

“经过一年时间的协调,我们和工作犬繁殖基地达成合作协议,这才正式立项成立了曙光救援中心搜救犬训练基地。”刘义新介绍,目前工作犬繁殖基地的两位资深训导员也加入到曙光救援中心,接下来他们将进一步磨合。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾亲属电话联络30年后突然失联 两岸网友接力寻人

30年间海峡两岸亲人书信电话联络 突然之间电话变成了“空号”   台湾亲属失联 两岸网友接力寻人   “能不能帮忙寻找一下台湾的二爷爷”,最近,25岁的刘天真联系不上在台湾的二爷爷了,同样着急的还有她的父亲和其他家人。失联的二爷名叫刘耀增,今年85岁,1948年刘耀增16岁,正值淮海战役,国民党的部队把他带去了台湾。从1988年海峡两岸的家人通过书信取得联系...

台湾网友寻人 大陆新科技“几小时找到”

台湾网友张君华日前向大陆今日头条公益寻人平台求助,盼寻其父亲张景阁、母亲任圣荣的大陆亲人,结果短短数小时,就顺利找到人,超快的效率,令人敬佩。   这是10月28日,台湾媒体《真晨报》的一篇报道,引起了社会广泛关注。事实上,在过去半年内,头条寻人已经成功帮助12个台湾家庭与失散家人团圆。   长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前曾介绍过,头条寻人是...

18案例入选《中国信息技术公益发展白皮书V2.0》

中新网深圳10月22日电(记者 郑小红)京东公益和美丽中国联手发起的应用区块链技术的“守梦天使寻找之旅”、以人脸识别技术寻找走失儿童的微软(中国)“回家”软件等过去一年的18个信息技术公益案例,入选22日在此间发布的《中国信息技术公益发展白皮书V2.0》(简称《白皮书V2.0》)。   由腾讯志愿者协会、深圳市恩派非营利组织发展中心联合主办的以“‘益’呼‘技’应...

紧急寻人!继章莹颖后又一北大女在美国失联

紧急寻人!继章莹颖后又一北大女在美国失联   人民网讯 据美国侨报网综合报道,时有留美学子的受伤遇害新闻让留学生们怀揣不安,而刚刚发生的拉斯维加斯的恶性枪击案件,更是让不安升级为恐慌。   继章莹颖失踪至今未寻回后,又有一则关于北大失踪女生的寻人信息出现在美国社会!   据公众号INSIGHT CHINA称,一名毕业于北京大学2004级空间物理专业的学生唐晓琳...