您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月19日讯 据福州日报报道,“我每次上乌山历史风貌区健身前,总要先到南入口处的乌山路公厕一趟,解决下‘内急’问题。每次来,这里总是干干净净的,没有一丝异味,真得为保洁员许大姐点赞。”18日,退休教师苏琼霞从乌山路公厕如厕出来后,对这里的保洁员许孝兰赞不绝口。

  “大家对保洁工作的肯定,让我觉得很有成就感。成为一名公厕保洁员我很自豪!”许孝兰一边乐呵呵地告诉记者,一边也没闲着,拿起拖把又把地拖了一遍。

  许孝兰今年54岁,来自南平,2007年,她和丈夫刘运镇从老家双双来到福州,照顾在此工作的儿子的生活。

  同年,许孝兰成了一名公厕保洁员。乌山路公厕位于乌山历史风貌区,人流量大,每天为上千人次提供方便,乌山路公厕每天5:30开门,一直到晚上12点关门。

  公厕保洁员工作时间长、工作强度大,记者问许孝兰累不累,她笑着说:“想把事情做好,不累是不可能的。”随后,她话锋一转:“政府把公厕建得这么好,保洁工作就得靠我们保洁员了,我们可不能掉链子。”

  在做好保洁本职工作的同时,许孝兰还是一名热心人。今年元旦后的一天,有位老人到乌山路公厕如厕半个多小时,始终没有出来,许孝兰不禁为老人担心起来,“需要帮忙吗?”许孝兰问了多次,门总算开了,原来老人突然站不起来,讲话也非常困难。许孝兰转身叫来了附近的保安,一起把老人扶到休息室休息,并第一时间打电话通知了老人的家属。随后,老人被送往医院。

  事后,老人家属专程来感谢了许孝兰。老人的儿子说:“老人患有心脏病,若不是许大姐及时发现并第一时间通知我们,后果不堪设想,真是太感谢她了。”

  18日采访中,记者注意到不少客人如厕后,不忘和许孝兰道别、道谢,有些人还能叫上许孝兰的名字。许孝兰告诉记者:“福州人很友好、热情,有不少人一来二去都和我成了朋友。能为大家提供服务,我也很开心。”

相关新闻
泉州今年计划新改建公厕261座 推进公厕管理信息化

泉州今年计划新改建公厕261座 省住房和城乡建设厅召开全省推进“厕所革命”现场会 台海网1月19日讯 据海峡都市报报道,昨日,福建省住房和城乡建设厅召开全省推进“厕所革命”现场会。会上,福州市、泉州市、福州鼓楼区、莆田城厢区分别介绍公厕建设管理经验。泉州市以《多措并举 综合施策 打造厕所革命“泉州版”》为题,向大家具体介绍了“泉州版”的公厕建设管理经...

福州“厕所革命”稳步推进 3年内新建二类以上公厕628座

乌山路公厕采用了极具福州传统建筑特征的马鞍墙等元素,与周边的风格协调统一。 台海网1月18日讯 据福州日报报道,小公厕连接着大民生。厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。近年来,福州市委、市政府高度重视公厕事业,不断提升公厕...

“动车外卖”服务进行升级 提前1小时下单即可

台海网1月18日讯 据福州晚报报道,记者昨日从中国铁路总公司获悉,今日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由动车组列车开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。 去年7月17日,铁路部门推出了动车组列车互联网订餐服务,乘坐动车组出行的旅客,通过12306网站、手机客户端等即可预订指定的车站餐食,下单成功后,服务人员...

让“方便”的事更方便,湖里将“公厕革命”进行到底!

台海网1月17日讯 据湖里头条报道,厕所是文明的重要窗口 是一个国家和地区文明程度的重要体现 “公厕革命”进行时 这不仅是对如厕环境的改善 更是整体公共服务的示范和提升 湖里公厕基本概况 湖里区陆地面积73.77平方千米,辖区人口102.4万人。根据每万人有3~4座简易厕所,步行25分...

服务八闽 厦大“一地一重点”推进校地合作

台海网1月16日讯 据福建日报报道 1月13日,厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2018年工作会议在厦大召开。此次会议主题为“谋合作共进、展一流作为”。来自省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省海洋与渔业厅及全省九市一区的政府部门、企业代表、高校代表和专家学者近400人齐聚一堂,共商校地服务对接,共谋服务福建发展。   按照“一地一重点”原则推进...