您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州城区内河沿岸全面整治“蜘蛛网” 涉及887个项目

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  18日,工人在树兜河边整理沿岸管线。

  台海网1月19日讯 据福州晚报报道,18日,福州市全面启动城区内河沿岸管线专项治理。针对已进场整治的6个PPP项目包内的所有内河沿岸管线破、旧、杂、乱、废等现象,进行全方位治理。

  18日下午,记者在井关外路上的树兜河旁看到,来自中国通讯服务股份有限公司福建分公司的施工人员,正在整理颇为杂乱的沿河通讯管线。

  市水务集团水系项目管迁保障总负责人李冰青介绍说,树兜河流经老城区,沿河各类管线尤其多,特别是通信管线。由于缺乏统一规划和建设标准,日常管理养护不甚到位,沿内河管线普遍存在破、旧、杂、乱、废等现象,也让沿岸景观颇受影响。

  记者了解到,本月15日,市建委工作组就组织了各水系建设单位及管线单位召开内河沿岸管线专项治理动员大会。至18日上午,6个已启动整治PPP项目包内所有内河的沿岸管线排查工作已顺利完成,方案确定后,当天下午就开始进场。

  经统计,目前城区共有887个待整治的管线项目,围绕破、旧、杂、乱、废五大问题进行治理。

  市建委透露,我市将按一河一策、一处一照、一点一案的原则进行治理。春节前,已排查到的沿河管线将基本完成清理整理工作,年内基本实现四城区沿河管线“美观大方、整齐划一,排列有序、安全可靠、河道畅通”的目标。(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)

  “管线治理有四大特点,点多线长面广,而且复杂。”市建委相关工作人员表示,管线治理将分阶段进行。按春节前、4月30日前及2018年底前的时间节点,全面开启整治步伐。

  春节前,主要治理工作是对河道沿线有碍观瞻的缆线进行统一收纳整理、拆除废弃管道、剪除废弃缆线、修复破损沿河管道并进行涂刷。

  4月30日前,将结合沿河步道、景观的建设对沿线缆线进行整体迁改,并对过桥管线整体包装,让沿河景观再提升。

  2018年年底前,基本实现四城区内河沿河管线“美观大方、整齐划一,排列有序、安全可靠、河道畅通”的目标。

  每条河道均按照“六步骤、三结合、一坚持”的措施执行。

  “六步骤”即治理工作均按“清理、整理、修复、涂刷、迁改、包装”六大步骤依序实施。

  “三结合”则是结合水系治理相关施工,将治理结合沿河步道建设同步实施,结合全市缆化下地工作同步实施,结合老旧危桥改造同步实施。

相关新闻
台江治水有招又有效 7条内河相继脱去“黑臭帽”

整治中的台江红星河。 台海网1月2日讯 据福州日报报道,随着新的一年到来,台江区7条内河相继脱去“黑臭帽”。这一新气象,离不开党委、政府,项目实施单位以及广大群众多方合力“写”下的“治水经”。 “五三”做法提速征迁 在黑臭治理中,河道能否实现贯通和截污最为关键,而这又...

福州7条内河打造“样板”景观 沿岸将“变绿变花”

琴亭河岸边已种下黄花风铃木和香樟。记者 陈建国 摄 台海网12月22日讯 据福州晚报报道,11月1日,福州晚报报道了园林部门将在晋安河沿线增种山樱花,将其打造成独特景观带的消息。记者昨日从市园林局获悉,类似的景观将在另外7条内河沿岸“复制”,不同开花树种的搭配将让这些景观...

福州引入百亿社会资本 推进内河黑臭水体治理

台海网12月21日讯 据福建日报报道,近年来,福州市建委大力推进内河黑臭水体治理,已取得初步成效。截至11月底,全市已有10条河段治理完毕,建成25个沿河串珠式公园,预计还有42条河道年底可全部清除黑臭水体。 值得一提的是,福州市建委从全市107条内河中选出102条组成7个治理包,然后通过招标,引进北京桑德环境工程有限公司、北控水务投资集团有限公司、中冶京诚工...

榕环保等部门展开整治行动 43条黑臭内河查清重点污染源

昨日,环保执法人员在台江区河下街附近发现一个排污口。 台海网12月20日讯 据福州晚报报道,昨日上午,记者跟随环保、建设、城管、市场监管、房管等部门组成的联合执法组,检查了台江区白马河南段、三捷河、新透河、达道河等内河沿线的排污情况。 今年10月以来,我市开展了43条黑臭...

榕环保等部门展开整治行动 43条黑臭内河查清重点污染源

昨日,环保执法人员在台江区河下街附近发现一个排污口。 台海网12月20日讯 据福州晚报报道,昨日上午,记者跟随环保、建设、城管、市场监管、房管等部门组成的联合执法组,检查了台江区白马河南段、三捷河、新透河、达道河等内河沿线的排污情况。 今年10月以来,我市开展了43条黑臭...