您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州公租房如何申请 相关部门详细解答七大问题

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

西园丽景。

台海网1月13日讯 据福州晚报报道,针对我市公租房如何申请、申请条件是什么等百姓关心的问题,昨天记者采访了市房管局等单位。相关部门从七个方面进行了详细解答。

哪里可获取公租房信息?

近年来,我市公租房申请条件、办理须知等均通过在社区张贴、在政府门户网站公布申请受理公告等形式主动公开。

有意申请的市民,建议首先登录福州房地产联合信息网公告栏查阅相关申请受理公告,公告中会明确申请受理时段、地点、申请条件、基本办理流程等信息。

截至目前,申请条件是什么?

(一)A型保障对象

二人及二人以上家庭人均年收入3.8万元以下(含)、单身家庭年收入5.7万元以下(含),家庭总财产68万元以下(含)且未租住公有住房的几类人员可以提出申请:

①具有本市城区居民户籍(农村村民和农村集体经济组织成员除外)且申请之日落户已满3年,在本市城区家庭人均住房建筑面积15平方米以下(含)。

②在本市城区务工且在本市城区累计缴交养老等社会保险满4年,或属于与企业签订5年以上劳动合同且在本市城区累计缴交养老等社会保险满1年的普通全日制高校毕业生。本人及其家庭成员须在本市城区无自有住房。

③属于在本市城区范围内的省、市、区属机关事业单位新录(聘)用且已转正定级的在编工作人员,本人及其家庭成员须在本市城区无自有住房。

(二)B型保障对象

二人及二人以上家庭人均年收入5.7万元以下(含)、单身家庭年收入7.6万元以下(含),家庭总财产91万元以下(含),在本市城区家庭人均住房建筑面积15平方米以下(含)且未租住公有住房的几类人员可以提出申请:

①具有本市城区居民户籍(农村村民和农村集体经济组织成员除外)。

②在本市城区务工且在本市城区累计缴交养老等社会保险满3年。

③具有全日制本科及以上学历或中级以上(含)职称或技师以上(含)的技能型人员,且在本市城区累计缴交养老等社会保险满1年。

A型、B型保障对象的家庭成员特指申请人及其配偶、未成年子女,B型保障对象的单身人员须年满35周岁。

三类人不得申请公共租赁住房和社会租赁住房:申请之日前5年内家庭成员有房产交易行为(含买卖、赠与、离婚析产等)的,交易时间以房产登记机构交易登记时间为准;申请家庭成员已享受过经济适用住房、限价房、集资房、解困房、房改房等政策性实物住房保障的;申请人与配偶已离异,但离异时间不足2年的。

如何申请?

首先,申请受理公告会明确申请受理时段、地点、申请条件、基本办理流程等信息。

其次,市民比对自身情况,认为符合条件后,可在福州房地产联合信息网“表格下载”栏目中下载公租房申请审批表,按照表格的说明填写信息并准备申请材料,建议仔细核对、检查,避免漏填、错填导致后续办理事项延误。

最后,在申请受理的时限内向公告明确的申请受理地点(单位)提交申请材料,并可通过福州房地产联合信息网的“住房保障信息系统”栏目动态查询申请材料的受理和审核进展情况。

能否在线申请?

由于申请受理过程中,需要由受理人员核对申报材料的原件和复印件,因此暂不接受在线申请。但申请受理后,各审核单位均通过网络化、数字化模式进行协查会审。

租金如何计算?

物价部门会按规定评估每一个公租房小区的租金标准,再依据计算公式,算出每套房的实际租金。

多人户家庭实际承担租金=(保障家庭人均年收入÷我市上年度城镇居民人均可支配收入)×公租房租金标准×公租房建筑面积。

单人户家庭实际承担租金=(保障对象年收入÷单人户年收入准入上限标准)×公租房租金标准×公租房建筑面积。

配租后能住多久?

目前我市保障性租赁房的租赁合同期限为5年,合同期满经复核仍然符合条件的方可续租。

租赁期间家庭情况发生变化不再符合条件的,应主动申报,退出租赁。

租后如何监管?

我市国有房产管理部门正在提升承租户的动态化监管水平,严格公租房配后管控。去年,有关部门运用法律手段对210户不再符合保障条件的保障对象进行依法依规处置,现累计收房151户、提租37户、提起法律诉讼21户、欠缴租金提起诉讼1户。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙岩廉租房、经济适用房申请条件放宽

台海网12月4日讯 (海峡导报见习记者 卢婷婷 记者 吴林增)今年龙岩廉租房保障申请、经济适用房申购工作已启动。昨日,导报记者获悉,市区进一步放宽了廉租房、经济适用房申报条件。其中申请廉租房保障的家庭年人均可支配收入由此前的低于14400元提高到低于19200元,经济适用房申报家庭年人均可支配收入由此前的低于11919元提高到低于22746元。   据了解,龙岩中心...

外资行信用卡门槛低 走"亲民路线"

据人民网报道,目前已有多家外资行获准在境内发行信用卡,但以高端和服务着称的外资行发行的信用卡则走“亲民路线”.如近期某外资行发行的信用卡,客户只需月收入达3500元就可申请。另一家外资行则仅要求申请人有稳定的还款来源,收入低于3000元也可申请。业内人士指出,在普卡的门槛上,中外资银行已基本没有差异,但外资行则利用其全球性银行的优势,在信用卡使用范...

翔城国际限价房35户不符合申请条件

台海网9月6日讯 (海峡导报记者 鲍娜)翔城国际限价商品住房购房资格审核结果,从昨天开始公示,公示期为10天,截至9月14日。公示期满,如无异议,市建设与管理局将予以确认“申请人顺序号”在前的1774位申请人的购房资格及其他候补购房人资格,并择日组织办理选房、购房手续等。   据了解,经社区居委会及市住房保障管理中心审核并经市国土房产测绘档案管理中心住...

厦门保障房申请条件或放宽

高林居住区保障房   台海网3月25日讯,据厦门晚报报道,(文/图 记者 杜世成)我市保障房申请条件或将放宽,有关部门正研究适度提高家庭收入标准上限,比如4-5人户有望从6万元提高到9万元。   昨日,在厦全国政协委员林炳尧、郑兰荪、陈修茂、庄威、李未明等视察我市保障性住...

厦门保障房申请条件或放宽 让“夹心层”有房住

高林居住区保障房   台海网3月25日讯,据厦门晚报报道,(文/图 记者 杜世成)我市保障房申请条件或将放宽,有关部门正研究适度提高家庭收入标准上限,比如4-5人户有望从6万元提高到9万元。   昨日,在厦全国政协委员林炳尧、郑兰荪、陈修茂、庄威、李未明等视察我市保障性住...