您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

连江获评“全省平安县” 打造综治亮点护航新兴三城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网1月12日讯 据福州晚报报道,“加强综治基层建设,持续强化打防管控,以亮眼成绩回应群众期待。”连江县委政法委相关负责人表示,尤其是2017年以来,在平安连江、法治连江和过硬队伍建设方面,做到“多点开花,成果丰硕”,打造了“虎山模式”“康复之家”等诸多亮点。

在日前召开的全省社会治安综合治理表彰大会上,连江县获评2017年度“平安县”,连江县综治办获评“全省社会治安综合治理先进集体”。

打造“虎山模式”

群众更有安全感

连江县共有义务治安巡逻队301支,平安志愿者和镇村义务治安巡逻人员6000多名。这些队伍起到了哪些作用?

丹阳镇虎山村是省定老区基点村,紧邻104国道,治安状况复杂,曾经盗窃案件多发。“有事就找巡防队,这成了村民的心声。”村委会主任林生说,从2015年起,由驻地部队官兵、派出所民警、虎山村民、村干部组成了一支“打虎队”(义务治安巡防队),专门打击骗子、小偷、间谍。仅在半年内,当地就实现了“零盗窃”。

连江以此为基础,打造虎山“3 3 3”新模式:成立义务巡逻队、义务消防队、平安志愿者队等“三队”,实现人防、物防、技防全覆盖;设立说理室、评理室、调解室等“三室”,实现村民纠纷和谐化解;模式实现了人民群众安全感、村级组织服务水平、基层政府公信力提升等“三赢”。

此外,该县刑事案件破案数同比上升16.67%,连续13年保持命案全破的佳绩。

连江县综治办主任林大朋告诉记者,去年底,在省“平安三率”测评中,连江县群众安全感满意率为94.23%、平安建设知晓率为88.69%、执法工作满意率为94.46%。

坚持责任导向

综治工作“多点开花”

连江坚持责任导向——奖惩落实到位、责任细化到位、日常督导到位,积极打造具有本地特色的综治亮点。

在凤城镇有一个戒毒人员的“康复之家”。这是由社区民警、社工、医生、志愿者以及家庭监护人组成的“大家庭”,感化了不少戒毒人员。在这里,谈话室、心理辅导室、阅览室、劝诫室、检测室一应俱全,戒毒人员如同在家里一样,可以看书、上网,还可以接受心理辅导。

此外,为打造生态旅游新城,潘渡乡建立了实有人口精准管理新模式;为打造滨江滨海新城,敖江镇在青塘设立“流口之家”;为打造海洋产业新城,黄岐半岛建立了“立体化”海上综合管理服务中心,苔菉镇培育了中介式外口管理模式,下宫乡开创多元联动化解项目征迁矛盾机制;由县综治办牵头推进综治网格化服务管理工作和“雪亮工程”一村一视频建设,打造数据共享平台。

相关新闻
连江玉荷西路立面改造拟春节前完成

台海网1月12日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,连江县财政全额拨款约1400万元,对玉荷西路(104国道口至八一六路口)沿线进行立面改造,预计春节前完工,造福数万群众。   据了解,玉荷西路立面改造路段周边分布着连江实验小学、连江凤城中学、连江县医院等单位,车流量、人流量大。   家住附近的陈依伯告诉记者,整治前,那里比较脏乱——广告牌乱挂、墙体表皮...

连江男子群发祝福短信 竟被认定为“骚扰短信”

台海网1月10日讯 据海峡都市报报道,逢年过节,许多市民都喜欢发送祝福短信给亲朋好友,送去美好的祝愿。然而连江的陈先生却因为元旦期间发送短信的量太大,被运营商认定为手机号码群发“骚扰短信”,导致他手机收发短信的功能被“封”,这可愁坏了他。 用户:短信功能被关闭 申请接收也不行 据介绍,1月2日中午,陈先生忙完手头的事情,想起来元旦当天未给亲友祝福,...

福州马尾、连江今后能直接办理“一次性赴台通行证”

台海网12月13日讯 据海峡都市报报道,10日记者从福州市公安局获悉,即日起,马尾区、连江县公安机关率先在全国县级公安机关执行“一次有效往来台湾通行证”签发政策。 据悉,经上级公安机关批准,福州前期推出了一项便民政策,即临时来榕的省外人员可在我市办理“一次有效往来台湾通行证”。这一次,福州再向公安部争取到一项便民举措,就是将“一次有效往来台湾通行...

连江8家单位公开招聘101人 有适合你的吗

台海网12月2日讯 据福州日报报道,日前,经连江县政府常务会议研究同意,拟公开向社会招聘编外聘用制工作人员,全县共有8家单位计划招聘101人。 招聘岗位 招聘条件 (一)具有中华人民共和国国籍; (二)年满18周岁; (三)拥护中华人民共和国宪法; (四)具有连江户籍(2017年12月6日前取得连江常住户口或连江生源); (五)具有良好的品行; (六)具有正常履行...

连江马鼻24年“断头路”年底打通 解决2万人出行难题

台海网11月24日讯 据福州晚报报道,22日,随着201省道马鼻支线项目最后一户签下征迁协议,这条24年的“断头路”终于扫清最大施工障碍,最后的260米年底即可打通。 “我住在墙兜村有20年了,由于这条路不通,大车没法从村里开到镇区,一到雨天路上都是泥巴,非常不方便。”村民陈依伯说。 马鼻镇区共有5个行政村,从前2.2万人通行仅靠一条狭小的马鼻街,极其拥堵。因此...