您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州四价宫颈癌疫苗开打五天 网上预约已近万人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月11日讯 据东南网报道,福州市四价宫颈癌疫苗上周六起开始接种。走访中记者了解到,福州市四价宫颈癌疫苗预约情况十分火爆,仅网上预约就达近万人。

市民预约火爆 疫苗有望降100多元/支

记者了解到,四价宫颈癌疫苗的接种可通过电话预约和微信公众号预约两种方式。福州市台江区上海街道社区卫生服务中心是福州首支四价宫颈癌疫苗接种点。10日下午,记者通过微信公众号,尝试在该接种点预约接种。系统显示,该接种点已经缺苗。随后记者又通过微信公众号进行了排队登记。系统显示,目前福州市排队登记的市民已达9400多名。

福州市台江区上海街道社区卫生服务中心的工作人员告诉记者,四价宫颈癌疫苗的接种预约十分火爆,近两天预约者更甚。其中通过电话预约的已有300多人,通过微信公众号进行网上预约的更是超千人。而该接种点首批400支疫苗远满足不了市民们的需求。

走访中,记者发现,目前福州市区内不少接种点都已开放市民预约,但疫苗目前仍未到货。一位社区服务中心的工作人员告诉记者,目前四价疫苗供应还较为紧张,春节前后,疫苗数量将更为充足,而且价格也有可能较目前便宜100多元。

根据自身情况选择疫苗 打了疫苗仍要定期筛查

宫颈癌疫苗主要有二价宫颈癌疫苗、四价宫颈癌疫苗和九价宫颈癌疫苗。三者的区别在于,预防的病毒亚型有所不同。二价疫苗是针对HPV16以及HVP18两种导致宫颈癌病毒的预防,四价疫苗在二价疫苗的基础上增加了对HPV6和HPV11的预防,因为HPV6和HPV11会导致90%的尖锐湿疣。九价疫苗针对九种亚型,预防面更广。此外,二价和九价疫苗接种年龄段在9-25岁,四价疫苗的接种年龄段在20—45周岁。目前,我国已经开放接种二价宫颈癌疫苗和四价宫颈癌疫苗。九价宫颈癌疫苗的引进,目前还暂未有时间表。

福州市疾控专家建议,市民和网友要根据自身的需求和条件来选择接种的疫苗。此外,专家还提醒,正在感染HPV不建议接种,如果已感染HPV病毒且已痊愈的话可以接种宫颈癌疫苗。接种前要询问清楚并如实告知接种人员自己的身体状况,是否有感染HPV病毒,并听从做接种人员的建议。而宫颈癌疫苗的接种也并非一劳永逸。因为无论是二价疫苗还是四价疫苗,甚至九价疫苗,也不能完全覆盖所有的高危型HPV。如果接触到其他的高危亚型,仍然有感染甚至患宫颈癌的风险。因此女性仍需要定期进行子宫颈癌细胞筛查。

相关链接:接种疫苗相关注意事项

接种前正处于发热期、孕期、哺乳期、酵母过敏的女性,最好不要接种HPV四价疫苗。接种疫苗后,有可能会出现疼痛、红肿、低热等症状,都是疫苗副作用导致的,短期就会消除。

最近流感盛行,得了流感的人可以接种吗?专家建议,二者虽不冲突,但最好可以等到流感痊愈后再接种。接种期间可以进行性生活,但建议避孕。 

相关新闻
在厦也能打四价宫颈癌疫苗 市民可拨打电话咨询预约

四价宫颈癌疫苗登鹭。   台海网1月11日讯 据海西晨报报道 众多女性朋友翘首以盼的四价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)终于登鹭啦!昨日上午,41岁的程女士在湖里妇幼保健院接种了四价宫颈癌疫苗的第一针,成为首个在厦门接种四价宫颈癌疫苗的女性。在她之后,还有20多个人排队等待接种。  ...

厦门四价宫颈癌疫苗供不应求 仅有2096支超4000人预约

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 朱春雷 文/图)继去年8月二价宫颈癌疫苗在厦门上市之后,时隔5个月,大家翘首以盼的四价宫颈癌疫苗也在昨天正式“登鹭”,首日就已有近百名市民施打疫苗,但首批疫苗严重缺货,而预约人数更已排到了4000多名。导报记者了解到,根据最...

四价宫颈癌疫苗泉州可以接种了 需接种最好提前预约

昨日已有市民前往社区卫生服务中心接种四价宫颈癌疫苗。(王柏峰 摄) 台海网1月9日讯 据泉州晚报报道,跟着二价宫颈癌疫苗的步伐,由美国默沙东公司生产的四价宫颈癌疫苗终于登陆泉州,昨日正式在各个接种点“开打”。 首批四价宫颈癌疫苗将陆续分发到泉州各个社区卫生服务中心,...

台医疗机构:流感病毒非预测类型 公费疫苗仍具保护力

据台湾媒体报道,流感进入流行期,台南市去年12月最后一周连爆3起流感群聚感染;台南市安南医院4日表示,当前流行的流感病毒类型和预测不同,公费疫苗“押错宝了”,但仍有对A型病毒的保护力。   据报道,台南市立安南医院健检中心主任蔡忠纮4日发布新闻稿指出,“疾病管制署”统计,去年12月最后一周类流感门急诊逾9万7000人次,流感病毒型别以B型为主;一周内共新...

今后进入中山公园或需网上预约 热门设施将限次数

中山公园儿童岛已重新开放。   台海网1月3日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门日报A12版报道中山公园游人剧增,儿童岛、动物园关闭的消息后,引起读者关注,读者通过本报热线968820和“@厦门日报”微信公众号表达看法,记者也持续进行了追踪。   在读者的来电和留言中,大多数人对...