您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

滨海污水处理厂二期主体工程今年底完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

台海网1月2日讯 据福州日报报道 记者昨日获悉,作为滨海新城重要的市政基础配套设施,福州市滨海工业区污水处理厂二期主体工程将于今年底完工,项目投用后,该厂日处理污水规模将提升至9万吨。

滨海污水处理厂位于长乐区松下镇首祉村,日处理污水规模为3万吨,目前已无法满足周边及滨海新城污水处理需求;二期工程项目位于现污水厂北侧空地,占地约89.21亩,已于近日动工。

5日下午,记者在项目施工现场看到,工人正驾驶推土机、大型翻斗车进行厂区填方作业。

滨海污水处理厂厂长邹晓冬告诉记者,二期工程总投资约1.5亿元,设计规模为日处理污水6万吨,预计农历春节前完成项目全部交地,年底完成主体工程施工建设。

二期工程建成投用后,滨海污水处理厂日处理污水规模将提升至9万吨,可充分满足周边地区及滨海新城污水处理需求,极大改善区域地表水质环境和群众生活环境质量。

“与一期相比,二期工程采用的工艺更成熟稳定,技术上抗冲击负荷能力强,遇到进水浓度超标等突发应急状况时能够更好地处理,更利于生产操作管理维护。”邹晓冬介绍,二期工程采用“水解”+“改良型卡式氧化沟处理”工艺,并同时进行污水厂提标改造,改造后的尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准;剩余污泥经污泥浓缩池浓缩后进行调理,再通过厢式自动压滤机设备脱水减量后(将含水率降至60%以下),运至长乐车里垃圾填埋场进行填埋。

值得一提的是,滨海污水处理厂二期工程所有设施都是自动化的,通过中央控制室进行控制,实现从进水端到出水端全过程监测。

“同一期工程一样,二期工程依然采用BOT模式(建设-经营-转让)建设。”邹晓冬还告诉记者,这种经营模式既可以充分利用项目公司投资,减少政府公共借款和直接投资,降低政府的财政负担,又有利于加快污水处理厂建设及投产后的运行管理,提高运作效率。

相关新闻
福州滨海新城金滨西路5月完工 设计时速40公里

金滨西路效果图。 台海网1月10日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,滨海新城金滨西路正在进行污水管道埋设工作。这条道路建设预计今年5月完工。 昨日上午,记者在现场看到,工地上堆满了各种颜色的管道,挖掘机正在进行污水管道铺设工作。据介绍,金滨西路连接湖文线与201省道,该...

滨海新城国家健康医疗大数据中心IDC项目明年5月投产

国家健康医疗大数据中心IDC项目效果图。 台海网1月7日讯 据福州日报报道 未来,福州各家医院的健康医疗数据有望实现共享,市民就医看病将更便利!记者昨日获悉,滨海新城国家健康医疗大数据中心IDC项目(互联网数据中心InternetDataCenter简称IDC),计划明年5月投产,将建15000个...

福州滨海新城加快建设安置房 共建74栋5778套

台海网1月4日讯 据福州日报报道,福州滨海新城住房保障项目正在如火如荼推进。记者昨日获悉,滨海新城安置房一期、二期、三期正加快建设,其中一期桩基施工基本完成;二期已完成28根桩基施工,预计于2019年底竣工,该项目采用新式的装配式建筑工艺,将大大提高施工效率。 滨海新城安置房二期望隆新城位于201省道(文松路)东侧、万砂路西侧。昨日下午,记者来到施工现...

滨海旅游浪漫线二期开建 明年年底将建成

台海网12月30日讯 据海西晨报报道 同安湾畔,彩色跑道、椰林、沙滩相映成趣,滨海风情悠然可见。明年,滨海旅游浪漫线二期将呈现出这般容颜。前日,滨海旅游浪漫线二期动工建设,明年年底将建成,将与滨海旅游浪漫线一期串联起来,打造成一条集马拉松赛道、滨海旅游和文化体育功能为一体,充满活力的文体产业带。   前日,记者来到滨海旅游浪漫线二期施工现场时,大...

国台办:金门引水工程大陆段主体工程已经建成

中新网12月27日电 在今日国务院台办新闻发布会上,发言人安峰山表示,金门引水工程大陆段的主体工程已经建成,希望金门方面能够加快工程建设,争取明年早日通水。 资料图:2015年7月20日,金门自大陆引水项目在金门金湖饭店成功签约。中新社发 石龙洪 摄   有记者提问,近日有媒...