您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州滨海新城17个重大项目集中开工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月29日讯 据福州新闻网报道 27日至29日,福州滨海新城17个重大项目集中开工。这些项目总投资542亿元,占地面积共1210亩,建筑面积约152万㎡。

此次集中开工的项目包括大数据产业、重大基础设施建设、民生工程、轨道交通、公建配套等类型。其中,大数据产业项目包括国家健康医疗大数据中心IDC、福建贝瑞和康数字生命产业园、福建省超算中心(二期)等;重大基础设施建设项目包括井门500千伏输变电工程、长乐四站110千伏变电站等;民生工程包括滨海新城租赁住房、安置房等;轨道交通项目包括滨海新城轨道交通机场站、福海路地下配套工程等;公建配套项目包括福州数字中国会展中心、海峡青少年活动中心等。这些项目将进一步集聚带动区域内数字产业的发展,助推滨海新城在实现高质量发展、打造智慧新城上不断取得新进展。

推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。根据省委省政府、福州市委市政府的决策部署,福州滨海新城将按照“数字中国”示范区目标打造智慧新城,依托数字福建(长乐)产业园,重点发展健康医疗大数据产业、VR产业、互联网产业等,促进大数据与物联网、云计算、虚拟现实和人工智能融合发展。除了当天开工的项目之外,截至目前,福州滨海新城共策划生成136个重点项目,总投资约2300亿元,涵盖道路交通、港口码头、教育医疗、高新产业等方面。这些项目当中已开工25项(其中8项已完工),总投资逾700亿元。

当天开工的部分重大项目简介

福州数字中国会展中心项目规划在福州滨海新城大东湖(湖面10平方公里)中段位置,占地66.6亩,总建筑面积约10.5万平方米,其中地上建筑面积约7.5万平方米,地下建筑面积约3万平方米,含400个停车泊位,计划2019年4月建成。

福建省超算中心二期项目已于今年11月基本建成,第一阶段建设规模达到每秒800万亿计算能力和3PB数据存储处理能力,超算平台采用先进CPU/GPU融合计算技术架构进行设计,其中CPU计算能力达到每秒500万亿次、GPU高性能加速计算为每秒300万亿次。建成后已开始为省环境质量监测系统提供空气质量监测所需的模型库计算资源,每天预报时间在8个小时内完成,大大提高工作效率。市环境质量监测系统、市供排水管理中心的水系联排联调系统也相继开始联调部署上线。随着模型库不断充实完善,福建省超算中心将更加广泛地应用于政务应用、大数据平台、人工智能等领域。

福州融侨双语学校是今年“5.18”第十九届海交会上,在福州市委、市政府的关心和支持下,融侨集团与长乐区政府、福州市教育局签定的合作项目。项目总占地面积238.96亩,总建筑面积约19万平方米。规划建设内容包含16班的幼儿园、36班的小学部、36班的初中部、36班的高中部,以及技术楼、艺术楼、报告厅、文化中心、图书馆、体育馆等。

学校按百年名校的标准精心设计,以“一轴、两带、三园”的规划结构,合理组织学校功能、流线以及生活内容,通过有序而又丰富的建筑形体表达,共同来营造一个活泼生动良好的校园空间体系,为学生的健康成长提供一个良好的教育环境,在建筑形态上强调一种建筑与自然和谐相处的绿色校园环境,既考虑教学建筑与不同场馆之间的差异性,赋予其独有的建筑个性和造型特征,同时强调校园整体建筑的统一性。学校建成后将与英国具有近500年历史的私立名校-赛德伯学校合作打造福建首家高端国际双语学校,融合中国传统文化教育和西方教育理念,致力于培养具有家国情怀、国际视野的世界公民。学校一期工程(幼儿园,小学教学楼,小学宿舍楼)桩基工程已全面完成,基础结构正在施工,预计春节前主体结构全部封顶,2018年9月份全部投入使用;目前二期工程桩基工程也已完成70%左右,预计春节前桩基工程全部完成,2019年底全部竣工。学校前期筹备和运营团队已经在组建当中,计划2018年4月份启动招生工作,首批招生计划是幼儿园,小学、初中、高中一年级学生。

福州滨海新城安置房二期项目位于福州滨海新城201省道(文松路)东侧,尚迁路南侧,万砂路西侧,实际用地面积195.27亩,总建筑面积约为35.92万平方米(其中地下建筑面积约为8.6万平方米)。容积率2.0,建筑密度17.18%,绿地率35%,拟建25座18层以下住宅(2157户)及幼儿园附属配套设施,总投资约22.26亿元,计划2019年12月竣工。

滨海新城轨道交通机场站工程位于福州长乐机场现状地面停车场地块内,为福州-长乐机场轨道交通工程第13座车站。车站西侧为机场T1航站楼与停车场,北侧为机场进站匝道与过夜停车场,东侧为绿化带及旅馆,南侧为机场塔台及配套办公用房。

车站为地下两层岛式车站,站前设置交叉渡线。车站有线站台宽14m,总长445.8m,总宽23.5m,车站埋深约16.53m,总建筑面积25574㎡。公共区设30m宽地下通道连接T1航站楼,并预留地下通道与远期T2航站楼连接,配线上方站厅层预留与远期机场地下停车库联通条件。

车站共设置2个出入口及3组风亭,A、B号出入口直出地面,位于停车场地块内,其中B号出入口接T1航站楼联通通道,同时预留C号出入口远期结合机场二期实施接驳T2航站楼,3组风亭均位于现状停车场地块内。

福海路地下配套工程位于滨海新城核心区,跨新城规划道路福海路与文松路路口设置,为福州滨海新城及大数据产业园的重要配套交通工程的组成部分,是为了市政道路与滨海新城轨道交通的接驳而建设。工程沿福海路东西向布置,周边规划为商业、商住用地。该项目为地下两层工程,总建筑面积14258㎡,共设4个出入口,出入口均沿规划道路布置。

福建贝瑞和康数字生命产业园项目位于滨海新城201省道(文松路)西侧,渡湖路东侧,金滨西路北侧,新宅路南侧。总用地面积13.3万平方米(其中工业地10万平方米,商业地3.3万平方米),总建筑面积约31万平方米(其中地下面积约7.7万平方米),搭建覆盖产、学、研、资四大板块的生态系统,打造全球首个精准医疗大数据集群。拟建包括数据中心、生产基地、研发大楼、样本湿库、基因医院等功能的综合性产业园,计划三年内全面建成投入使用。

福建贝瑞和康数字生命产业园项目

福州滨海新城租赁住房一期项目采用工业化建筑装配式施工工艺,总建筑规模12.2万平方米,建设用地65.36亩。共有9栋住宅楼,户型面积以45和60平方米的为主,并设置部分75至105平方米的户型,总共1160户。项目总工期24个月,预计于2019年底竣工。项目建成后,主要用于东南大数据产业园区入驻企业人才居住使用。

海峡青少年活动中心项目选址位于滨海新城南港东路东侧,万新路北侧,占地39.20亩,总建筑面积约60000平米,其中地上建筑面积约40000平方米,地下建筑面积约20000平方米,含350个停车泊位,建成后将成为滨海新城的公共文化活动中心,利用社会教育资源为青少年提供教育培训,引导其开展参与社会、社团活动的校外文化教育,以专业培训、文体生活、社会体验、主题活动为主要内容。

相关新闻
2018年1月1日上午8时福州五一广场将举行升国旗仪式

台海网12月29日讯 据福州新闻网报道 记者28日从福州市委宣传部获悉,2018年元旦升国旗仪式将于2018年1月1日上午8:00在五一广场举行。欢迎广大市民群众届时踊跃参加,并在划定区域观礼。   升国旗时,请在现场观礼的市民做到庄重严肃,军人、公安人员行军礼,少先队员行队礼,其他人员行注目礼。

“组合拳”显成效 福州阳岐河基本消除黑臭

阳岐河基本消除黑臭。   台海网12月29日讯 据福州日报报道 作为仓山龙津阳岐水系中年底必须基本消除黑臭的河道,阳岐河在治理中打出“控源截污为基、自然纳潮为本、生态修复为辅”的治理“组合拳”,目前,已顺利完成截污、清淤、驳岸修复等施工。此外,该水系其余10条黑臭水体也...

“台湾新娘”,你们在福州还好吗?

2005年夏季,蔡育琴与林峰在福州登记结婚,如今两人儿女双全。   台海网12月29日讯 据福州晚报报道   今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年   30年来共有8743位台湾姑娘跨越海峡, 嫁到福州——“台湾新娘”,你们在福州还好吗?   一湾海峡,隔不断两岸姻缘。今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年,福州市涉外婚姻登记中心提供的...

福州一男子疑因“耍酒疯”夜砸十车 警方介入

台海网12月29日讯 据海峡都市报报道 事发福州永恒新村,有车主的记录仪拍摄到了肇事者,警方现已介入 疑因“耍酒疯” 男子夜砸十车 车的前挡风玻璃也破裂了 海都讯 昨日,福州的龚先生拨打海都热线反映,前天早上,家住鼓楼区西二环附近的永恒新村的居民发现,停在小区内走道一侧的...