您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

打通国际快件“黄金通道” 平潭现代物流产业链形成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月28日讯 据平潭网报道,28日,平潭航运物流业“三大活动”紧锣密鼓地进行。这“三大活动”具有标志性意义,象征着平潭现代国际快件“黄金通道”正式打通,现代物流产业链基本形成。

平潭首艘往返台北港的高速滚装货轮“台北快轮”(翁武财摄)

 “台北快轮”滚装货运航线首航,利嘉物流园开仓,上海韵达入驻平潭,28日,平潭航运物流业“三大活动”紧锣密鼓地进行。这“三大活动”具有标志性意义,象征着平潭现代国际快件“黄金通道”正式打通,现代物流产业链基本形成。

近一年来,平潭综合实验区党工委、管委会围绕“关、线、仓、配、管、商、补、业”这8个方面,不断做大做强快件物流业,并围绕该产业出台系列配套政策措施,理顺健全管理职责,吸引产业链条上的龙头企业进驻,有针对性地进行奖补,促进航运物流业形成产业聚集和产业链条,促使其成为当前平潭最具活力、潜力的重点发展产业。

当日上午,“台北快轮”从金井港区3号泊位启航,开往台北港。这艘货轮长约167米,总吨位达18080吨,一次最大可运载230标集装箱。作为国内三大现代国际快件“黄金通道”之一,平潭启航万吨级台北快轮,单程5.5小时即可到达台北港,并可通过台北港国际干线船舶或台北桃园国际机场转运至世界各大海港及各大空港,实现货物进、出口的“海陆空”联运和“航空速度、海运价格”。

继菜鸟、网易考拉等国内电商巨头入驻平潭之后,平潭本次与上海韵达签署战略协议,该举措将进一步完善航运物流业配套设施,推动平潭形成“成本最低、通关最便捷、交货最准时、服务最配套、政策最优惠”的快件物流业品牌。据悉,未来,上海韵达将依托岚台快速物流通道,致力将平潭打造为“快件小包出口基地”,进一步畅通岚台快速物流通道,丰富物流贸易业态。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”近期,平潭将航运物流产业列为未来三年重点聚焦、重点扶持的支柱产业,并明确提出了至2020年全区航运物流产业新增产值200亿元的发展预期目标。接下来,平潭将继续理顺机制,打通关键点,利用“平潭-台湾”这条“黄金干线”,着力推动航运物流业迈入高速发展的快车道,使其成为真正意义上与“深圳-香港”、“威海-仁川”相提并论的现代国际快件“黄金通道”。 

相关新闻
平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航

平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航   新华社福州12月28日电(记者宓盈婷)28日,福建平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航仪式在平潭金井码头举行,这是平潭首次开通与台湾的万吨级快货运输滚装船,标志着两岸物流产业迎来新的发展机遇。   平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线由平潭综合实验区交通投资集团与厦门华冈物流有限公司联合运营,...

“台北快轮”首航平潭 开启往返台北港航线

“台北快轮 ”首航平潭 开启往返台北港航线   台海网12月27日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)近日,一艘万吨级货物滚装船“台北快轮”停靠在平潭金井港3号泊位,这是福建平潭首艘往返台北港的高速滚装货轮。几天后,它将载运着各种货物从平潭驶往台湾,单程仅需6小时左右。   据介绍,“台北快轮”由台湾华冈物流集团和平潭综合实验区交通投资集团联合运营,船长...

福建平潭迎来首艘往返台北港的高速滚装货轮

新华社福州12月25日电(记者 宓盈婷)近日,一艘万吨级货物滚装船“台北快轮”停靠在平潭金井港3号泊位,这是福建平潭首艘往返台北港的高速滚装货轮。几天后,它将载运着各种货物从平潭驶往台湾,单程仅需6小时左右。 “台北快轮”由台湾华冈物流集团和平潭综合实验区交通投资集团联合运营,船长约167米,船宽24米,船深约17米,总吨位18080吨。该船采用集装箱连车架...

台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行

中新社福州12月25日电 (记者 龙敏)福建省平潭综合实验区官方25日通报,平潭往返台北港的万吨级快货货物滚装船“台北快轮”将自28日开启常态化运行,将年执行150个以上往返航次,营运初期航线规划以平潭港、台北港为主干道,每周一、三、五由平潭出发至台北。   资料显示,“台北快轮”由台湾华冈物流集团和平潭综合实验区交通投资集团联合运营,船长约167米,船宽24...

平潭旅游类企业享受所得税优惠落地执行

台海网12月23日讯 据福建日报报道,22日,福建中辉文化旅游发展有限公司在平潭地税顺利完成备案,成为首家在岚享受旅游类企业所得税优惠的企业,也是全国首家享受旅游类企业所得税优惠的企业,标志着国家相关优惠政策在平潭正式落地执行。 9月底,财政部、税务总局公布《关于平潭综合实验区企业所得税优惠目录增列有关旅游产业项目的通知》,要求在平潭综合实验区企业...