您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

三坊七巷萌娃讲解员“吸粉”抢镜 义务为游客讲解

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

郭泽煊为游客讲解三坊七巷概况。

  台海网12月25日讯 据福州晚报报道 穿着红马甲、挂着小讲解员证、佩戴扩音器……每周末,在三坊七巷景区的街头巷口,都会出现一群活跃的身影,他们用稚嫩的声音,绘声绘色地为游客义务讲解,让人忍不住驻足聆听。他们是三坊七巷景区的小讲解员。目前,三坊七巷已有60多名小讲解员,大多数是来自福州各所小学二年级至六年级的学生。

  “三坊七巷是里坊制度的活化石,是明清古建筑博物馆,是近现代名人聚居地……”上周六,记者在三坊七巷入口处导览台看到,小讲解员郭泽煊正流利地介绍三坊七巷的景点分布。他才读小学二年级,是小讲解员中年纪最小的,但一点也不怯场,说起坊巷名人头头是道,一时间“吸粉”众多。

  在二梅书屋,小讲解员黄晨烨正向游客讲述百年荔枝树的故事。黄晨烨就读于仓山区义序小学,虽路途遥远,但每月都来参加两三次志愿服务。从最初的胆怯羞涩,到现在的侃侃而谈,孩子点滴的变化,妈妈都看在眼里。“自从当了小讲解员,孩子的表达能力提升了不少,变得更自信了。”他的妈妈盛女士说。

  严复故居、林觉民故居、小黄楼……在三坊七巷许多景点,都有小讲解员的身影。他们有的从闽侯、连江赶来,有的在国庆期间一口气解说了14场。孩子们的专业和尽责让许多游客称赞。不少游客在听完小讲解员的解说后,都想和他们合影。

  说起培训小讲解员的初衷,三坊七巷小讲解员团队负责人陈老师表示:“希望让孩子们了解坊巷背后的人文历史故事。”

  想成为小讲解员并不容易,培训班主要招收来自福州各所小学二年级至六年级的学生。报名的孩子首先要经过集训,然后接受严格的考核。评审老师会从仪容仪表、语言表达和解说实务三方面评分,只有达到80分以上的孩子才能“持证上岗”。

  培训老师准备的都是精简版解说词,然而孩子们却并不满足,他们或是跟着专业讲解员学习,或是自己翻阅书籍,主动了解坊巷故事,为自己“充电”。每隔半年,孩子们还可参与星级讲解服务考评。“我的目标是成为五星志愿者,然后可以用英文为外国游客解说!”今年10岁的二星讲解员郑皓元说。

  今年3月至今,三坊七巷景区已陆续举办了6期培训班,60多名孩子成为正式小讲解员。陈老师表示,未来,小讲解员还将到上下杭、镇海楼等景区,向游客介绍福州的文化历史。

相关新闻
三坊七巷举办“鱼骨艺术作品展” 持续至12月29日

台海网12月25日讯 据福州晚报报道 鱼骨艺术是一项变废为宝,“化腐朽为神奇”的海洋文化艺术。昨天,由福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆和厦门市民间文艺家协会主办的“艺术还原生命——鱼骨艺术作品展”,在三坊七巷南后街的福建省海峡民间艺术馆展出。   本次展览体现了两个新,一是创作理念新,二是通过鱼骨作品唤醒人们的环保意识。展品的主设计师林...

《萌仔萌萌宅》将播 袁弘张歆艺“儿女”大曝光

袁弘与萌娃   国内首档明星夫妻育儿体验观察记《萌仔萌萌宅》全家福海报发布后,除了袁弘张歆艺夫妇首次同框综艺首秀引发网友热议,四个古灵精怪的萌娃也受到关注。本周六中午12:30《萌仔萌萌宅》将登陆芒果TV,红心夫妇将如何与四个性格迥异的孩子相处呢?   萌娃身份大曝光,...

孙燕姿晒旧照笑容甜美大白牙抢镜 自夸好嫩

12月12日晚,歌手孙燕姿通过微博晒领奖的旧照,并称:“Dear 大家,看到这张照片不禁觉得那时自己好嫩,哈哈怎么笑的那么开心?右耳为什么那么畸形?得奖是不是最大的礼物?还是觉得很对得起团队?现在看着这张照片,真的还好有那一天,一个让我单纯骄傲的一天。你想记住的是哪一天...

《爸爸5》收官 陈小春咬牙忍泪杜江曝童年遗憾

《爸爸去哪儿》第五季本周即将圆满结束,收官这一期笑点与泪点齐飞。萌娃入读孔子学院,学习礼仪、游戏竞技的过程中,收获了爸爸团本季节目最后一次成长,更制造无数欢笑声。五家齐聚,回顾过往经历,不舍最终离别,几位爸爸飙泪表达父爱,暖心又催泪。 入读孔子学院 敬茶投壶寓教...