您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一男子全身血险流光血压都测不到 只因这原因

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网12月22日讯 据海峡都市报报道,福州67岁的颜依伯得了关节炎,他长期用药,反复出现腹痛却没在意,11月底,他再次大出血,全身的血险些流光了。医生发现是胃溃疡引起的大出血,危急时刻,福建协和医院急诊外科紧急抢救,他才逃过一劫。

依伯大呕血

连血压都测不到

昨日,该院急诊外科医师陈清风告诉记者,11月28日晚9时许,颜依伯刚进医院就大呕血,出血量约1500毫升,很快,诊室地板就被染红了。医生很快从他的病史中发现,这是胃溃疡灶局部血管持续性喷血,内镜下无法止血,急需手术救命。

术中,医生发现依伯的胃肠腔内都有大量积血,约2500ml,整个胃呈球状,相当于全身的血几乎流光了。一开始,他连血压都测不到。

凌晨1时许,经过2个多小时的抢救,颜依伯的命保住了。最近,他康复出院。颜依伯的儿子全程目睹了这场惊心动魄的抢救,在父亲出院后,他特意给协和医院急诊外科送去一面锦旗。

长年服用镇痛药

对胃黏膜刺激大

“十万火急!”林炳锵主任说,出血到一定程度,心脏就停跳了,一旦心脏停了,病人就救不回来了。

“其实,依伯发病之前早有先兆。”陈先强副主任医师说,颜依伯患有关节炎,长期服用激素类药物、非甾体类抗炎镇痛药物等。这期间,他反复上腹部疼痛但未重视,入院前3天,他多次呕血及排黑便。

陈先强副主任指出,长年服用激素类、镇痛药,对胃黏膜的刺激非常大,如果没有医生指导,肠胃得不到保护,很容易导致胃肠道问题(溃疡、出血、穿孔等)。协和急诊外科每个月都要接诊5-10例凶险的急腹症患者,其中,不良用药就是危险因素之一。

他提醒,需要长期用药的患者尤其是老年患者,要遵医嘱用药,出现不适要及时就医排查原因。

相关新闻
石狮一男子海边作业打捞出1支步枪 主动上缴派出所处置

步枪锈迹斑斑 台海网12月22日讯 据东南早报报道,昨日上午,林某在石狮市东埔码头海边作业时从海里打捞出1支“81”式步枪,并主动上缴派出所。据了解,该“81”式步枪枪身虽已锈迹斑斑,但装弹后仍具有一定的杀伤力。目前,东埔边防派出所已经对该步枪进行妥善处置,有效消除社...

福州明年起新增巡游出租车50%使用新能源汽车

台海网12月22日讯 据福州日报报道,日前,我市出台《关于加快新能源汽车推广应用促进产业发展的实施方案》,力争到2020年,实现全市新能源汽车产能超过10万辆,全产业链产值突破500亿元,并打造青口投资区、闽台(福州)蓝色经济产业园两大新能源汽车产业基地。 继续实施 充电设施建设补贴政策 根据《实施方案》,我市将进一步加大新能源汽车(纯电动汽车、插电式混合...

11月福州空气质量全国排名第五 厦门第四

台海网12月22日讯 据福州日报报道,昨日,环境保护部发布今年11月和1月~11月全国空气质量状况。11月,在74个城市空气质量相对较好的城市中,福州空气质量排名第五。   11月,74个城市空气质量相对较好的前10位城市依次是:舟山、海口、拉萨、厦门、福州、大连、张家口、台州、丽水、深圳和惠州(并列)。   1月~11月,空气质量相对较好的前10位城市依次是:海口、...

福州7条内河打造“样板”景观 沿岸将“变绿变花”

琴亭河岸边已种下黄花风铃木和香樟。记者 陈建国 摄 台海网12月22日讯 据福州晚报报道,11月1日,福州晚报报道了园林部门将在晋安河沿线增种山樱花,将其打造成独特景观带的消息。记者昨日从市园林局获悉,类似的景观将在另外7条内河沿岸“复制”,不同开花树种的搭配将让这些景观...

福州街头两渣土车满身泥 一路走一路撒

台海网12月22日讯 据海峡都市报报道,昨日,在福州秀峰路厦坊路交叉口,两辆渣土车停在路口等红绿灯,市民看到两车满身都挂着泥,车子开出后,一路走一路滴撒,渣土落地被车辆碾压后变成粉末,四处飞扬。 两辆渣土车满身都是泥(市民供图) 市民林先生用手机拍下了这两辆渣土车,通...