您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市运管处推进“厕所革命” 客运站公厕向城市公厕看齐

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月21日讯 据福州晚报报道,根据福州市有关方案部署,市运管处推进“厕所革命”工作,将督促各客运站、公交场站以及驾校、货运场站改善公厕环境,以提升道路运输行业文明形象。

市运管处要求道路运输行业,提升公厕卫生条件,改善公厕环境。按照城市公厕管理“十无五有”标准,加强公厕卫生保洁,安排专人管理,按时开放,每天进行消毒、除臭、清理,确保公厕地面无积水,纸篓无满溢,小便斗、蹲坑无尿碱、无便渍等。

有关人士介绍,各客运站、公交场站等将增设公厕便民设施。例如,改善公厕通风系统,增加防蝇、防蚊和除臭设施;逐步增设应急厕所、第三卫生间、残疾人卫生间等,保障特殊人群和高峰期旅客如厕;提供卫生纸、洗手液、干手机等便民设备。

目前,市运管处针对辖内等级客运站、公交场站、乡镇综合运输服务站等的公共厕所开展全面摸底,采集厕所数量、位置、男女蹲位、面积、硬件设施、服务管理等信息,为后期公厕升级改造做准备。

有关人士还表示,将利用电子宣传栏、漫画等,加强宣传教育,提醒市民、旅客文明如厕,避免“公厕吸烟”“用厕不冲”等不文明行为。

相关新闻
珍珠湾海边的女公厕因管道堵塞停用 女游客内急跑进男厕好尴尬

台海网12月20日讯 (海峡导报记者 林利萍/文 梁张磊/图)到珍珠湾海边游玩突然想上厕所,走到公厕却发现女厕停用,附近又一时难以找到公厕,这是不少游客近日遇到的困难。   据市民王先生反映,近日经常到环岛路珍珠湾海边散步,看到海边的公厕中女厕停用,给女游客带来了很大不...

环卫部门积极回应 轮渡环卫公厕试点扫码取纸

轮渡码头厕所将成全市首个试点提供免费厕纸的环卫公厕。   台海网12月14日讯 据海西晨报报道 再过不久,厦门轮渡码头的环卫公厕,也将加入“有厕纸”一族。上周,晨报推出《厕纸难觅,“方便处”怎方便?》系列报道,关注厦门公共厕所免费厕纸供应难题,这引起了环卫部门的重视。...

福州市首条潮汐车道正式启用 首日通行顺畅

晚高峰车辆在潮汐车道上通行。   台海网12月13日讯 据福州日报报道,福州市首条潮汐车道东浦路(福飞路—北浪路)12日正式投用。当日,除个别驾驶员不熟悉道路稍稍有些迟疑外,首条潮汐车道通行顺畅,并未发生交通拥堵。   启用首日车辆通行有序   12日上午,记者在东浦路看到,路面上已经画上了双黄虚线,其中黄虚线带就是潮汐可变车道。同时,路面上也设置了潮...

鼓楼4处公厕将“刷脸取纸” 明年再建12座新公厕

保洁员在清洗第三卫生间的婴儿设施。 台海网12月12日讯 据福州晚报报道,还记得能刷脸取纸的法海路公厕吗?记者昨日获悉,年底前,鼓楼区的湖滨路等4处公厕也将投放人脸识别系统。明年,鼓楼拟再建12座新公厕、提升改造6座。 鼓楼区现有公厕110座,其中,市儿童医院、怡山文创园...

用手机APP也能找公厕? 能让“方便”更方便吗?

在翔安汇景广场,通过“城市公厕”找到最近的公厕显示在300米外的加油站内,不过对面的劳动公园和广场内也有厕所可用。图为劳动公园内的公厕。   ▲在轮渡码头打开“公厕查询”App,定位起点显示记者在海上。   ▲记者重新打开“公厕查询”,定位显示记者在北京。 台海网12月8...