您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市首条潮汐车道正式启用 首日通行顺畅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

晚高峰车辆在潮汐车道上通行。

  台海网12月13日讯 据福州日报报道,福州市首条潮汐车道东浦路(福飞路—北浪路)12日正式投用。当日,除个别驾驶员不熟悉道路稍稍有些迟疑外,首条潮汐车道通行顺畅,并未发生交通拥堵。

  启用首日车辆通行有序

  12日上午,记者在东浦路看到,路面上已经画上了双黄虚线,其中黄虚线带就是潮汐可变车道。同时,路面上也设置了潮汐车道单行指示牌,入口信号灯也已投入使用,再配合路面上的标识标线,如何使用潮汐车道一目了然。考虑到投用初期,部分驾驶员不熟悉路况,交警部门还在交叉口设置了多处疏导岗位,安排民警沿路指挥车辆正确通行,确保道路交通安全。

  8时30分,一名驾驶员因不熟悉交通变化,准备从北浪路左拐至东浦路,停在左拐车道上等候变灯。根据潮汐车道使用规则,上午7时至9时,潮汐车道为福飞路往北浪路西往东单向行驶,路口的左拐信号灯也显示为红色“×”,民警立即上前引导驾驶员改道行驶。现场民警告诉记者,潮汐车道使用后,从福飞路往东浦路方向,每个红绿灯时间可多通行约10辆机动车,通行效率大为提高。

  8时55分,民警提前截止了从北浪路往福飞路方向的反向车流,潮汐车道进入5分钟过渡时段。9时整,北浪东浦路口的信号灯从红色的“×”变为绿色的“↓”,表示早高峰潮汐车道解除。

  17时许,记者再次来到东浦路,此时福飞路往东浦路方向的信号灯已变为红色“×”,表示东浦路此时已为东往西方向单向通行。在福飞路往东浦路左拐方向车道旁,执勤民警站在路中间,不时为准备左转的车辆指引正确的行进方向。在北浪路东浦路口,3个车道上方的信号灯已变为绿色的“↓”,引导着车流有序通行。18时55分,民警提前截止了从福飞路往北浪路方向的反向车流,5分钟后北浪东浦路口的信号灯从绿色的“↓”变为红色的“×”,潮汐车道恢复正常双向通行。

  潮汐车道将推广

  据悉,东浦路设置潮汐车道的时段为:工作日早高峰7时至9时,东浦路机动车道只允许从福飞路往北浪路西往东单行,禁止机动车东往西通行,沿线南侧所有交通路口和出入口禁止机动车左转,只允许右转通行,沿线北侧所有交通路口和出入口禁止机动车右转,只允许左转通行;工作日晚高峰17时至19时,东浦路机动车道只允许从北浪路往福飞路东往西单行,禁止机动车西往东通行,沿线南侧所有交通路口和出入口禁止机动车右转,只允许左转通行,沿线北侧所有交通路口和出入口禁止机动车左转,只允许右转通行;其他时段和非工作日为正常双向通行。

  市民高先生在体验过潮汐车道后,满意地告诉记者:“我家住在新店,单位在火车站附近,每天都要开车从福飞路左拐近东浦路去单位上班。拥挤的时候,路口要等两个红灯,而东浦路驶出福飞路的车辆却不多,造成了道路资源浪费,耽误上班时间。现在有了潮汐车道,通行顺畅了许多。”

  警方人士告诉记者,福飞东浦路口是福州市民上下班的重要通勤路口之一,早高峰东浦路西往东方向以及晚高峰东浦路东往西方向车流差异比较大,早晚高峰东浦路西东两侧经常在路口排起长龙,交通“潮汐现象”较为明显。潮汐车道设置之前,在早高峰期间,福飞路往东浦路等红灯的车辆很多,一个红绿灯周期常常走不完等待车辆。到了晚高峰,北浪路往福飞路的车流又明显增多。所以,早晚高峰双向各增加车道势在必行。

  另据警方介绍,虽然潮汐车道已启用,但由于市民需要时间适应交通变化,对于闯禁行交通违法行为只是给予口头警告,并及时疏导。待市民适应潮汐车道后,闯禁行交通违法行为将受到记3分,罚款150元的处罚。警方同时提醒广大市民,驾驶员进入潮汐车道路段之后,切勿随意停车影响潮汐车道的正常运行。在潮汐车道启用和停用的时间点上,要严格按照交通指示灯和引导标识行驶,切勿驶入逆行方向,以避免造成安全隐患。

  记者从相关部门同时获悉,福州市将在条件适合的道路推广潮汐车道。

相关新闻
天马山隧道夜间占用两车道 持续至20日

台海网12月10日讯 据厦门日报报道 日前,厦门市公路局桥隧中心正在对天马山隧道内64台射流风机进行维护保养作业,作业时间为夜间十点至凌晨四点,会占用两个车道,请过往司机注意避让。   隧道射流风机主要起到通风、排烟功能,此次维保作业是为了确保设备正常工作。据了解,天马山隧道内每台风机总重约550公斤,由于隧道内空间狭小,维保工作需要将风机拆卸后运至...

福州首条潮汐车道来了:设在东浦路 12月12日实施

东浦路上设置的车道信号灯。 工作人员正在调试东浦路上的信号灯。 台海网12月7日讯 据福州晚报报道,昨日记者从市交警支队获悉,根据市委、市政府缓堵工作部署,为了缓解福飞路早晚高峰通行压力,交警部门通过研判分析,在东浦路(福飞路至北浪路段300米)设置首条潮汐车道,将于12...

明年起福建省本级和福州市医保定点药店禁售非医药商品

新华网福州12月4日电(蒋巧玲)福建省医疗保障基金管理中心和福州市医疗保障基金管理中心4日联合发布消息,2018年1月1日起,福建省本级和福州市医保定点零售药店禁止陈列和销售日用百货、食品等非医药相关商品。 通知要求,现有医保定点零售药店存在上述情况的,存量部分须于2017年12月31日前全部清理下架。可使用医保个人账户资金结算的范围限于药品(准字号药品、中...

济南穿黄隧道正式开工:堪称黄河第一隧 创全国五最

掘进黄河时代   济南穿黄隧道正式开工 创全国5最,堪称黄河第一隧 更多通道加速北跨,黄河将变内河   省城市民盼了12年的穿黄隧道终于开工了,昨日上午,记者来到工程现场,工地内的便道已经修好,所有前期准备工作都已经完善,桩基也开始正式施工。据悉,该隧道双管双层,上部为双向6车道公路,下部为轨道交通M2线,也就是上面跑车下面跑地铁,4年后,“北跨”又...

全国首例!福州市成功放流5万尾花蟹

黄岐渔民高兴地将花蟹苗放流大海。受访者供图   台海网11月25日讯 据福州新闻网报道 昨日,5万尾花蟹(学名锈斑蟳)从中国水产科学院东海研究所海南基地装箱空运至长乐机场,并马不停蹄运送至连江县黄岐码头附近海域放流,该渔业品种的增殖放流在全国尚属首例。   记者了解到...