您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

好消息!福州将建多功能居家社区养老中心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,记者昨日获悉,福州市政府办公厅出台意见,推进居家社区养老服务照料中心建设。各县(市)区政府为居家社区养老服务照料中心建设和管理的责任主体。至2019年,全市建成67个居家社区养老服务照料中心,比省里总体目标提前一年实现全市街道、中心城区和重点乡镇居家社区养老服务照料中心全覆盖。其中,2017年完成34个,2018年完成21个,2019年完成12个。

开展多功能

养老中心试点

据介绍,居家社区养老服务照料中心设在街道、乡(镇),是为居家社区老年人提供基本生活照料(助餐、助浴、助行、助洁、代办)、短期入托、长期寄养、医疗康复、应急协助、信息定位、精神慰藉、法律维权、康乐活动、建立档案等专业化、多样化服务的养老服务综合体。

建设中,将开展嵌入式、多功能社区养老服务中心(家园)试点。其中,鼓楼区、台江区、晋安区2017年底前各建成1所嵌入式、多功能社区养老服务中心;2018年上半年再各建成1所。项目建成后在全省起示范样板作用,逐步在全市范围内推广。

培育专业化组织

无偿提供场所

同时,福州将培育专业化服务组织。各县(市)区政府将通过购买服务、公建民营、民办公助、股权合作、以奖代补等,鼓励支持专业化服务组织跨区域、规模化、连锁化运营居家社区养老服务设施。

专业化服务组织运营居家社区养老服务站的,由所在县(市)区无偿提供场所;运营居家社区养老服务照料中心的,由所在县(市)区无偿提供场所3年。

培育和打造一批龙头企业或社会组织,加大创品牌奖励,市级财政对荣获国家级、省级、市级荣誉的居家社区养老专业化服务组织,分别给予30万元、20万元、10万元的品牌奖励,并可在居家社区养老购买服务招投标中给予加分。

相关新闻
福州净化市场环境 批量清理3万余“僵尸企业”

台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,记者获悉,日前,福州市市场监督管理局根据要求,决定对列入经营异常名录库中的3.56万家企业开展清理吊销工作,引导企业守法诚信经营,净化市场环境。 涉及烂尾工程企业 不在清理范围内 据悉,此次清理吊销的对象为市、县(市)区市场监管局登记的、成立后无正当理由超过6个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月以上的公司、个人...

福州一酒楼顶层违建500平方米 相关部门将强拆

这家新装修的酒楼竟然在顶楼加盖了一层违建 台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,福州福马路盛天现代城2号楼,原本就是一家酒楼,最近改名为“渔傅大酒楼”后进行了重新装修。附近居民发现,这家新装修的酒楼竟然在顶楼加盖了一层违建,面积达到500多平方米,作为宴会厅使用,夜...

福州各网约车平台已清理万余不合规车辆

台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,记者获悉,日前,福州市交通委组织市道管处与市交通综合执法支队,联合约谈部分网约车规范进度缓慢的企业,督促企业加快合规网约车许可进度。其中,部门向网约车企业明确要求:网约车平台停止向不合规车辆派单;网约车平台不得接入不合规车辆;按福州网约车准入标准,加快不合规车辆的置换和许可办证工作。 即日起,福州交通综合执...

福州北峰观景平台成共享单车“坟场”

北峰恩顶村附近山上堆着上千辆共享单车 台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,共享单车进入福州后,解决了不少市民出行最后一公里的问题,然而当共享单车数量超过30万辆后,如何管理富余的单车,成为城市管理者棘手的问题。昨日,有市民向海都记者反映,在鼓岭到宦溪公路上,有游...

福州鼓山涌泉寺“石鼓名山”牌坊完成修复

石鼓名山牌坊上的字为鲁迅集字,八大石柱、斗拱、飞檐是南方牌坊建筑中的精品 松风阁前的两条龙石柱 台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,在福州鼓山涌泉寺停车场,“石鼓名山”牌坊矗立,飞檐四翘,造型华美。此为鼓山涌泉寺山门,游人从此进入,便可游览涌泉寺。近年来,该牌坊由于风雨侵蚀,白蚁为患,已有所破损。今年,福州市鼓岭旅游度假区(鼓山风景名胜区)...