您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州各网约车平台已清理万余不合规车辆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,记者获悉,日前,福州市交通委组织市道管处与市交通综合执法支队,联合约谈部分网约车规范进度缓慢的企业,督促企业加快合规网约车许可进度。其中,部门向网约车企业明确要求:网约车平台停止向不合规车辆派单;网约车平台不得接入不合规车辆;按福州网约车准入标准,加快不合规车辆的置换和许可办证工作。

即日起,福州交通综合执法部门将通过线上抽检、线下执法等形式检查企业落实情况,加大对不合规网约车的打击力度,净化网约车市场秩序。

经营网约车

须取得“三证”

网约车因其便捷的使用方式,较好的用户体验,受市民喜爱。《福州市网络预约出租汽车管理实施细则》公布后,要求在福州经营网约车,须取得“三证”,即网约车平台取得“网络预约出租汽车经营许可证”,车辆取得“网络预约出租汽车运输证”、人员取得“网络预约出租汽车驾驶员证”。

记者了解到,截至目前,福州已许可了滴滴出行、首汽约车、神州专车、易到、元翔、蓝海等6家网约车平台公司,许可网约车辆1853辆,网约车驾驶员6952名,平台、车辆、驾驶员的许可进度位居全省前列。

“在推进现有合规车辆办证的同时,我们也要求各网约车平台,清理不符合福州网约车细则的车辆。”福州交通管理部门一负责人介绍,截至目前,福州各网约车平台已清理万余不合规车辆。

多管齐下

推进人、车合规

除了清理不合规的网约车,合规的网约车及网约车驾驶员的证件办理工作,也在紧密开展。记者了解到,12月1日起,福州出租车驾驶员从业资格考试模式改革开始实施,优化了试题数量和形式,公开考试题库及答案,方便市民考取巡游、网约出租车从业资格证。截至目前,福州已有6000多名驾驶员,考取了网约车驾驶员证。

“在车辆证件办理方面,我们与网约车企业一起,通过网络、微信、短信等形式,向网约车司机进行政策宣传。”福州交通管理部门表示,福州一些网约车平台企业也通过举办大规模的车辆置换活动,吸引驾驶不合规车辆的司机前来,将车辆置换为合规网约车。

相关新闻
福州北峰观景平台成共享单车“坟场”

北峰恩顶村附近山上堆着上千辆共享单车 台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,共享单车进入福州后,解决了不少市民出行最后一公里的问题,然而当共享单车数量超过30万辆后,如何管理富余的单车,成为城市管理者棘手的问题。昨日,有市民向海都记者反映,在鼓岭到宦溪公路上,有游...

福州鼓山涌泉寺“石鼓名山”牌坊完成修复

石鼓名山牌坊上的字为鲁迅集字,八大石柱、斗拱、飞檐是南方牌坊建筑中的精品 松风阁前的两条龙石柱 台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,在福州鼓山涌泉寺停车场,“石鼓名山”牌坊矗立,飞檐四翘,造型华美。此为鼓山涌泉寺山门,游人从此进入,便可游览涌泉寺。近年来,该牌坊由于风雨侵蚀,白蚁为患,已有所破损。今年,福州市鼓岭旅游度假区(鼓山风景名胜区)...

福州花海公园原生态湿地中各类芦花进入盛花期

花海公园的芦苇 芦竹 五节芒 台海网12月9日讯 据海峡都市报报道,秋冬季的芦花飞舞,常出现在唐诗宋词中,日前,在福州花海公园最东侧园区的一片原生态湿地,各类芦花进入了盛花期,市民可通过公园三期800米的木栈道,穿行于芦花丛中。 据了解,花海公园的三期今年已经完工,保留了超过100亩的湿地,主打是原生态湿地,突显飞鸟和芦苇荡。昨日,海都记者实地走访,...

昨日福州橘园洲大桥共查处电动车违法58起

台海网12月8日讯 据海峡都市报报道,福州橘园洲大桥是连通仓山与上街的重要通道,昨日下午,福州交警在橘园洲大桥南桥头设立检查点,查处电动车违法,共查处电动车违法58起。 昨天14时50分,一名女子驾驶非机动车行驶在机动车道上,车身上还加装了遮阳伞,十分危险。民警将其拦下后,当场拆除了加装的遮阳伞,并对驾驶员不按道行驶的违法行为处以20元罚款。 海都记者...

福州一别墅区夜降水泥雨 法拉利被砸穿

别墅露台屋顶被砸碎,到处都是玻璃碴 法拉利跑车的后车窗被砸穿 台海网12月8日讯 据海峡都市报报道, “半夜天降‘水泥雨’,家中玻璃屋顶被砸碎,停在屋外的小车车窗被砸穿。”前日凌晨,福州五四北居住主题公园别墅区的三户人家遭遇“水泥雨”。业主们怀疑,这些水泥是从对面...