您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州自贸片区三大片区最新规划出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月2日讯 据福州日报报道,记者昨日从市规划局获悉,市规划设计研究院已完成福州自贸片区(马江片区、快安片区、长安片区)控制性详细规划,重点从文化旅游、高新产业、生态居住等方面规划建设。为加强规划的可行性,广泛吸纳各方建议,三大片区的详细规划方案已正式对外公示,公示时间至本月30日。

马江片区:打造“一心、一带、两轴、四区”

马江片区规划范围西至天马山公园,东北至马江公路管理站,北抵君山,东西南三面环闽江马江,规划用地面积16.24平方公里。该片区规划为以文化旅游、创意研发等文化传承和创新功能为主,居住生活及公共服务功能为辅的综合组团,城市空间意象塑造立足于“船政文化传承复兴之区、科技研发服务贸易之区”,可容纳总人口为8.1万人。

该片区将形成“一心、一带、两轴、四区”的规划结构。“一心”为天马山生态绿心,“一带”为闽江滨江景观带,“两轴”指山水景观轴和城市活力轴,“四区”分别为船政文化旅游区、天马山教育休闲区、商住综合服务区、自贸区核心功能区。

快安片区:打造“一心、一带、四轴、五片”

快安片区东以天马山一线为界,与马江片区相接,西至魁岐与台江区相接,北靠机场高速二期工程及鼓山风景区,南临闽江,规划用地总面积15.63平方公里。该片区定位为我市重要高新产业基地,环境优美的宜居社区,集科研、生产服务、办公为一体的混合功能组团。其中规划城市建设用地规模为9.99平方公里,人口规模为12万人。

该片区将打造“一心、一带、四轴、五片”的规划结构。“一心”为快安综合服务中心,“一带”为南江滨沿江景观带,“四轴”为磨溪景观轴、宗棠路景观轴、东部新城延续景观轴等,“五片”为西部历史保护区、中部居住综合发展区、东部总部研发区、高科技产业区、北部产业区和居住区。此外,该片区生态系统建设将充分融入“山水”元素。

长安片区:打造“一心、一轴、五片区”

长安片区西与马江片区相接,东至亭江与琯头交界,南至闽江,总面积20.21平方公里。规划城市建设用地规模为11.02平方公里,人口规模为6.9万人。

按片区特点,将形成“一心、一轴、一带、五片区”的规划结构。“一心”指长安公建服务中心,是集行政服务、商业娱乐、教育培训、仓储物流、生态居住为一体的综合服务中心。“一轴”则沿着现104国道设置商业娱乐、客运出行等功能,从北至南串联整个长安片区。“一带”为闽江滨江休闲带,即沿着闽江布局滨水特色商业、公园广场等休闲功能。“五片区”为闽安文化旅游发展区、长安商住综合服务区、长柄产业区、英屿东岐产业区、长安产业区。

相关新闻
福州梅峰河计划本月20日基本消除河水黑臭

台海网12月2日讯 据海峡都市报报道, 昨日,记者从福州市建委获悉,随着各项工程相继完工,梅峰河计划本月20日基本消除河水黑臭。 据介绍,梅峰河分为明渠和暗渠两段,其中,暗渠段长约1.5公里,明渠段约660米,是西湖上游一条重要的内河。由于暗渠段较长,且有污水排入,导致原本...

福州地铁2号线完成“穿江之旅” 明年4月底可望全线打通

台海网12月2日讯 据福州晚报报道,乌龙江底,险象丛生,穿越乌龙江也被建设者视为地铁2号线施工中最硬的骨头,记者从中国交建福州地铁2号线项目公司获悉,随着盾构刀盘精准命中接收洞门“靶心”,福州地铁2号线关键控制性工程厚桔区间(厚庭站至桔园洲站)隧道于前日实现了双线贯通...

福州一小区老榕树凌晨倒下 让居民吓了一跳

台海网12月2日讯 据海峡都市报报道,十多米高的老榕树突然倒下,而旁边就是幼儿园,让小区居民吓了一跳。昨日,福州斗池路凤凰北新村内一棵榕树突然倾倒,所幸事发凌晨,榕树周边没有人。昨日上午,园林部门的工作人员赶到小区,切除榕树的部分枝干,准备将树扶正。 榕树倒了,园林...

福州地铁2号线建设提速 施工最高峰人数达千人

台海网12月2日讯 据海峡都市报报道,昨日下午,福州地铁2号线第11标段项目经理部鼓山车辆段运用库、物资总库、检修库三个库房主体结构顺利封顶,比预定的攻坚日期提早一个月,这标志着鼓山车辆段即将进入机电安装、轨道铺设阶段。 地铁2号线鼓山车辆段施工现场 据了解,鼓山车辆段...

福州热卖会爆炸的“发光气球” 你买过吗

台海网12月2日讯 据海峡都市报报道,最近,一款“发光气球”在全国迅速蹿红,它里面装着小气球、外面绕着彩灯,成为年轻人的最爱。但它引起更多人关注的原因是,11月27日晚,南京四个年轻人带着发光气球,挤进出租车后,随手点燃一支烟,五六个气球突然爆炸,四人全被炸伤。而这样...