您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

注意!福州发布共享单车押金和停放新规!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月30日讯 据东南快报报道,关于共享单车押金和停放,请注意,福州出新规了!!

福州市政府出台《福州市人民政府办公厅关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》要求,建设共享单车市级统一监管平台,五城区制定负面清单实行禁停管理,共享单车企业限额投放车辆,乱停放者将面临处罚。记住,千万别在城市快速路(三环)、机动车道、桥梁、涵洞、隧道等处乱停放,严重的,将会被纳入失信黑名单,并通报各企业。

接下来一起看看,有哪些新的规定:

新规

建立企业备案制度

意见要求:在福州市五城区(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区,下同)运营的共享单车企业(以下简称企业)应在福州市设立具有相应服务能力的服务机构,包括办公场所、车辆库房、维修点等,并向市城管委登记备案。登记备案时应提交企业的申请报告、营业执照、运营方案等材料。

合理施划停车区域

五城区政府应当组织城市管理执法、公安交通管理等部门在城区重要商圈、医院、学校、公交站点、交通枢纽、居住区、旅游景区等周边区域规划设置配套的停车点位,方便共享单车停放。对不适宜停放的区域和路段,五城区政府应当制定负面清单对外公布,实行禁停管理。

控制投放总量

市城管委根据福州市实际情况和各企业的规模、服务能力、社会信用、考核评价等因素,确定每年投放总量和各企业的投放比例。各企业应当服从总量控制,根据市城管委的要求适时调整投放量,并制定可核查的调整方案。

在福州市运营的企业应当于每月5日前将上月在本市运营单车数量、车辆投放区域、运维保障措施及运维人员名单、联系方式等运营信息报送市城管委备案。

规范企业运营

1、坚持依法依规运营。企业应当遵守市容、交通等法律法规,合理有序投放车辆,提升服务和管理水平,并承担运营管理的主要责任。对无序投放、乱停乱放问题严重、线下服务不力、缺乏有效监管措施的企业,市城管委将进行约谈和公开通报,并相应核减其投放规模。

2、提升服务能力建设。企业应充分利用自身信息平台,通过卫星定位、实时监测、大数据分析等手段,加强对所属车辆的运营管理,并配合管理部门调取有关数据。合理配备线下服务团队,按照每300辆配1名维管人员的标准,配备线下服务团队和与投放规模相适应的调度车辆,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆,确保车辆安全、方便使用、停放有序。鼓励企业委托第三方企业从事车辆维护管理工作。

3、强化企业安全责任。投入运营的车辆应当符合现行国家标准和行业标准;加强对车辆使用规范和安全文明骑行的宣传教育,通过平台推送、短信等形式,引导用户规范用车;禁止向未满12岁的未成年人提供服务;加强用户信息安全管理,不得擅自公开或泄露注册用户的个人信息;鼓励企业为用户购买第三者责任险、人身意外险等保险。

4、加强用户资金安全监管。企业应当通过具备相关资质和牌照的第三方支付企业进行资金结算,为用户提供安全、保密和便捷的支付结算服务,并向社会公布第三方支付企业情况。企业对用户收取押金的,应当严格区分企业自有资金和用户押金,开立押金专用账户,实行专款专用,接受第三方监管,防控用户资金风险;建立完善用户押金退还制度,公示押金退还时限,及时退还用户资金。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州暂停共享单车新增投放 总投放量近10万辆

台海网11月30日讯 据海峡都市报报道,全市总投放量已近10万辆;摩拜、ofo、哈罗均表示,针对中心市区只更新换代 针对共享单车不断增量带来的乱停放等城市问题,从7月10日杭州率先宣布暂停共享单车新增投放开始,已有福州、郑州、南京等多个城市,先后宣布暂停共享单车新增投放。昨日,泉州市交通委透露,已要求摩拜、ofo、哈罗三家企业加强管理,规范放置,允许更新共...

两轮冷空气来袭 福州今起大降温请注意保暖

台海网11月30日讯 据海峡都市报报道,11月末,冷空气的攻势愈发凶猛,昨日天气刚刚回暖,接下来又有两轮冷空气来袭。受较强冷空气影响,今天起,福州气温将大幅下降,全市最低气温过程降幅可达6℃~8℃,内陆和高海拔山区将超过9℃。 气象部门预计,12月1—2日夜晨气温较低,其中内陆和沿海北部最低气温可达10℃~12℃,高海拔地区8℃~10℃,其余地区11℃~13℃。气温起...

福州男子给女朋友买双十一礼物 都榕7天未收到

台海网11月30日讯 据海峡都市报报道,申通快递福州分公司称,因站点人力配备不足导致爆仓,已加派人手派件;邮政部门介入调查,要求尽快整改 海都讯 “本来是给女朋友买的生日礼物,已经预留了充足的时间,可生日都过了,包裹却在福州呆了7天还没收到。”近日,福州台江区的胡先生多次拨打申通快递官网热线,但都是忙音。迟迟没收到包裹的不止胡先生,还有多名同一片...

在福州街头,遇见这些“高颜值”高品质公厕

白马南路公厕 台海网11月30日讯 据福州日报报道,近年来,福州把解决厕所问题作为推进城乡文明建设的重要工作,街头公厕越来越美。6月起,福州市对860多座公厕加强精细化管理,推行“公厕长”管理模式,专人管理、按时开放。 接下来,福州市还建成30座新型环保公厕,在用料、构造...

厦门福州城市建成区分别于2018、2019年全面推行生活垃圾分类

●确定生活垃圾分类制度实施方案,厦门、福州城市建成区分别于2018年、2019年全面推行生活垃圾分类   ●确定实施居民营养计划,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平   ●明确推进医疗联合体建设和发展,到2020年所有二级公立医院和公立基层医疗卫生机构全部参与医联体建设,分级诊疗制度基本形成   ●明确加强数字档案共享管理,确保公众更加便捷地...