您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州动物园第一只老虎吃狗奶长大 饲养员天天遛老虎

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  王介山与养大的老虎合影

台海网11月27日讯 据福州晚报报道 福州动物园建园之初接收的第一只老虎曾经在西湖开化寺住过,饲养者还在闭园后带着老虎逛园区。昨天记者采访中了解到了这些有趣的事情。

去年是福州动物园建园60年,本报与动物园合作,向社会征集在西湖附近动物园的老照片老资料。近日,有热心读者报料,建园之初,福州动物园的第一只老虎是从闽北捕获的小虎仔。

昨天记者采访了知情人,得知福州第一位老虎饲养员就是首任西湖公园管理处的主任王介山。在王介山的孙子王飞家中,记者看到了王介山与其饲养的老虎的合影。王飞说,爷爷王介山早年参加革命,福州刚解放,他就随大军回到家乡,担任西湖公园管理处主任。

当年,福州动物园很小,就在西湖附近的开化寺内,仅有几间房,养了一些金鱼等小动物,基本没有大型动物。1957年,闽北群众捕到一只华南虎的幼仔,听说福州有动物园,就送来了。王飞说,当时没人养过老虎,人们既害怕又不知如何饲养。最后还是王介山将虎仔抱回宿舍,同吃同睡,几经辛苦,居然养成斑斓大虎。王介山还给这只虎起名“阿平”。

王飞说,那时遇到的第一个难题就是给虎仔找奶妈,大家满城寻找刚产仔的母狗,总算暂时解决了虎仔吃饭问题。“阿平”长得很快,后来需要两个狗妈妈一起喂奶,直到小虎开始吃肉。

王介石的四儿子告诉记者,当年福州动物园又小又简陋,为了让“阿平”健康成长,每天傍晚园门关闭以后,父亲就牵着它在园区内散步锻炼,美其名曰遛虎,这成为许多“老福州”记忆中的奇事。虎仔长大后,才被圈进新建的动物园虎舍。

福州动物园继续向市民征集园史资料,包括:与园容园貌、动物有关的老照片、档案,比如动物园门票、导游图、明信片等;与动物园有关的回忆文章、故事,文字资料、影像资料均可。读者若有上述资料,可拨打福州晚报新闻热线968800告诉我们。我们会派记者采访,并将资料转交给福州动物园。

相关新闻
2017吴清源杯中国围棋新秀争霸赛4强在福州产生

王泽锦(右)昨日在比赛中。 台海网11月27日讯 据福州晚报报道 “他们是未来的世界冠军。”26日,2017吴清源杯中国围棋新秀争霸赛8进4的比赛在福州举行,国家围棋队总教练俞斌九段如此评价8位新锐棋手。昨日决出的4强今日将进行半决赛,明日进行冠军争夺战。本次比赛由中国棋院、福...

去福州这些公园 “杏”会美丽风景

台海网11月27日讯 据福州晚报报道 转眼就是冬天,又到了可以欣赏满地金黄色银杏叶的季节。 昨日记者在温泉公园看到,靠近晋安河一侧,三四十棵银杏树上满是黄色的叶子。一阵风吹过,银杏叶脱离了树枝,像一只只翩翩起舞的黄色蝴蝶,树下不长的条石路面上铺满了一层金黄色的叶子。 ...

福州搭建电子竞价平台 上线两年多成交突破30亿元

福州搭建电子竞价平台促国有资产透明招租 平台上线两年多成交已突破30亿元 在海峡纵横平台交易中心,我市租赁交易已实现电子化运作。 台海网11月27日讯 据福州日报报道 乘坐地铁的市民也许会注意到,地铁站里也能存取款,但是你或许不知道,地铁1号线站点内银行ATM机位受到在榕银行...

福州发生车祸 电动车闯机动车道骑手受伤严重

台海网11月26日讯 据海峡都市报报道,昨天一天,福州市区就有两名骑手在机动车道被撞亡 而今天,又有电动车闯机动车道,差点酿成悲剧! 今天下午,有读者向海都报反映,南二环往尤溪洲大桥方向发生大堵车,原因是匝道发生一起电动车和小车相撞事故,骑手受伤严重,满脸是血。 事故...

福州22名志愿者深夜搜索两“驴友” 冒雨攀岩

台海网11月26日讯 据福州晚报报道,前晚,寒风冷雨,福州22名志愿者钻入马尾深山,救出2名被困男子。 前日20时10分,省登山协会山地救援队接到110指挥中心转来的警情:马尾区白眉水库附近,有两名男子被困岩壁。 白眉水库一带地势复杂,溪谷内基本上无手机信号,溪水、巨石、陡壁较多,密林多,缺少公路及登山道,穿行需四五个小时,有“失联溪谷”之称。 经过研究分...