您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州民生城建提速增效 124个缓堵项目89个已建成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月24日讯 据福州晚报报道,应用新技术,让市政项目缩短工期,提前完工;组织开展有史以来最大规模的排水(雨、污水)管网健康度“体检”……记者昨日从市建委获悉,福州城建提速增效打出“组合拳”,市建委积极响应市委、市政府“担当负责,提速增效”号召,全力冲刺水系综合治理、缓堵工程、地铁建设、城区涝点整治等重中之重项目。

89个缓堵项目已建成

“根据市政府统筹安排,市建委牵头相关市直部门及五城区分别负责推进124个缓堵建设任务。”市建委城建处相关负责人介绍,截至目前,已经按任务清单建成89个项目。

其中,市建委负责的58项缓堵硬件建设任务中,已经完成“快进快出、接二连三、加密路网”中的南江滨东大道、站东路、洋中路等32个项目,马尾大桥、南台大道、北园路等22个项目正在加快建设,福泉高速公路连接线改造工程等4个项目正在抓紧开展前期工作。

第一批重大治堵项目中,二环路五四路口、尤溪洲大桥北桥头、浦上大道改造、华林高架跨站东路均比原计划提前建成通车。

为何会有这样的提速效果?市建委透露,除了实行超常规的“一线工作法”,推动工作重心下移,实行现场办公,解决问题不过夜,应用新技术也是提速增效关键。如,二环路五四路口采用钢结构、预制拼接构件等模块化施工工艺,同时采用BIM技术指导施工,大大提高了施工效率。

 管网“体检” 规模史上最大

市建委公用处表示,7月中旬以来,市建委组织开展我市有史以来最大规模的排水(雨、污水)管网健康度“体检”,对2050公里管网进行排查,旨在明确病灶、找出症结、对症下药。

相关部门通过公开招标选取4家施工单位,多点同时铺开,排查工作由管网公司“孤军奋战”转变为“群策群力”。市建委还牵头制定四城区排水管道排查项目技术导则,为科学排查建立统一评估标准,由“各自为战”转变为“统一作战”。

相较于其他城市,市建委在跟进项目时,要求各单位每日将完成数据整合上传至福州排水设施信息管理平台,不仅做到监控施工进度,还能即时查阅检测清疏数据,实现了移动实时监管,为建立管网健康度档案夯实数据基础。

值得一提的是,市建委还重点开展43条黑臭水体排水户排查整治联合行动。经排查,我市五城区43条黑臭水体重点排水户共1933个。目前,排查工作已接近尾声。市建委表示,他们将保持干劲,持续发力,对于各区未完成及后续新增的排水户,继续进行排查,坚决做到一个不漏;对于已完成排查并存在排污情况的污染源,坚决做到复核建档,为保障后续整治到位提供数据支持。

市建委建筑业处对福州市所有重大工程实行“容缺”,允许先办理下一道手续,仅今年以来就有20多个攻坚项目受益,有效解决了审批环节中的问题和困难,为企业加快项目建设创造条件。

相关新闻
福州体育科技园启动 40余家企业入驻

台海网11月24日讯 据新华社报道,福州市人民政府和上海体育学院共建的福州体育科技园23日正式启动,目前入驻企业40多家,注册资本超过2亿元,覆盖体育用品、健康管理、竞赛服务、体育旅游、体育经纪、体育培训、场馆管理等多个领域。   据介绍,福州体育科技园引入上海体育国家大学科技园的运营模式,是以体育科技为核心的创新型产业园区,拥有封闭和开放办公、众创...

福州今日高温仅15℃ 未来几天都是阴雨天

台海网11月24日讯 据海峡都市报报道,昨日上午,伴随着阳光普照、天空湛蓝,在低迷的气温中,午后的榕城难得多了丝丝暖意。但这样的暖阳不会持续太久,今日起受冷空气影响,气温会再度下滑,今明福州市区最高气温只有15℃左右,低温仅11℃,加上雨水绵绵,湿冷的体感会卷土重来。 未来几天福州都是阴雨主场,今日白天以阴天为主,但从今日傍晚开始会有小雨光顾;明日...

“福州一车内现女尸”案告破 嫌疑人自杀身亡

台海网11月21日讯 据海峡都市报报道,11月19日5时许,福州晋安区新店镇泰禾广场红绿灯路口处发生一起三车相撞交通事故,肇事小车司机离开现场,该车后座被发现包裹着一具女尸,身上多处刀伤。事发后,晋安警方迅速介入调查。 今天中午,晋安公安分局发布消息,11月23日10时许,嫌疑...

福州新增配租8483套公租房 配租量居全省首位

住在双湖新城公租房,黄炳勇和妻子幸福感满满。记者廖云岚 摄 台海网11月21日讯 据福州日报报道,作为保障性安居工程,公共租赁房建设和配租备受市民关注。记者23日从市房管局获悉,今年以来我市通过创新政策和工作机制,降低门槛,提高效率,已新增配租8483套公租房。预计今年全年...

福州民生城建提速增效管网 124个缓堵项目89个已建成

台海网11月24日讯 据福州晚报报道,应用新技术,让市政项目缩短工期,提前完工;组织开展有史以来最大规模的排水(雨、污水)管网健康度“体检”……记者昨日从市建委获悉,福州城建提速增效打出“组合拳”,市建委积极响应市委、市政府“担当负责,提速增效”号召,全力冲刺水系综合治理、缓堵工程、地铁建设、城区涝点整治等重中之重项目。 89个缓堵项目已建成 “根...