您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州冶山摩崖题刻古迹成垃圾堆 被责令整改

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月22日讯 据海峡都市报报道,这里正在进行修缮工程,施工单位是福建省尚艺古建筑工程公司,昨日鼓楼区文体局已责令整改。

冶山摩崖题刻古迹 成垃圾堆

在冶山仁寿堂施工期间,附近摩崖石刻古迹成了垃圾堆

海都讯 本月,福州鼓楼欧冶池至城隍庙周边旧屋启动征迁,冶山一带将显山露水,重现古迹。遗憾的是,在施工过程中,冶山的古迹却没有得到妥善保护。昨日,有市民致电海都热线95060反映,在冶山仁寿堂施工期间,附近摩崖石刻古迹成了垃圾堆。

据了解,施工单位是福建省尚艺古建筑工程有限公司,昨日,业主单位鼓楼区文体局已责令该公司连夜整改。

有石刻被埋 有石刻开裂

冶山摩崖题刻,也称泉山摩崖石刻,属于福州市文物保护单位。去年11月,鼓楼区启动了冶山的鼓楼区仁寿堂保护修缮工程,仁寿堂是萨镇冰的故居,该工程紧挨冶山摩崖石刻。该工程标书中明确规定,工期150天,也就是说,应该在今年上半年完成施工。但到昨日,该修缮工程还在继续,目前内部装修还未收尾。

昨日,海都记者现场看到,工程使用的钢管、遮荫布、防盗网以及一些食品垃圾等堆放在泉山摩崖题刻“五曲”旁,摩崖石刻古迹成为了垃圾堆。在这个区域的石刻中,有的被埋在建材下,有的石刻开裂。泉山摩崖题刻最珍贵的一幅——施景琛六十大寿的贺辞,也已经出现黑斑和刮痕。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州鹤林片区横屿组团 将建6条道路

台海网11月22日讯 据海峡都市报报道,鹤林片区横屿组团,眼下正处在快速开发建设的过程中。记者昨日从福州市建委获悉,该组团今年规划设计了6条市政路网工程,计划在今明两年陆续开工建设。 据介绍,鹤林片区临近鼓台老城区,承载着疏解老城区人口和交通功能的任务。鹤林片区横屿组团市政路网工程包括1条次干道、5条支路,总里程达到6865米,分别为纵六路、横三路、A...

垃圾堆起火 引燃了汽车

台海网11月22日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 吴文霞 黄毅龙 文/图)11月21日10时33分,泉州晋江市罗山街道下埔村一辆小车着火,晋江陈村消防中队接到报警后,立即调集救援力量赶到现场处置。   到场后,发现着火的是民房外部堆放的垃圾和靠近民房的小车,火势十分猛烈。小车...

福州地铁东街口站新增出入口 位于东百中心旁边

台海网11月21日讯 据福州晚报报道,地铁东街口站多了一个出入口。记者昨日获悉,福州地铁1号线东街口站C出入口近日正式开放,市民出行更加便利了。 据悉,该出入口位于新开业的东百中心旁边,在该出入口开放前,附近乘客仅能从东百中心地下二层旁边的商业街进出。地面出入口开放后...

福州晋安鹤林片区今明两年计划开建6条道路

台海网11月21日讯 据福州晚报报道,记者昨天从福州市建委获悉,晋安鹤林片区横屿组团今明两年计划陆续开建6条道路。目前1条道路已开建,道路市政管网建设同步启动。据介绍,鹤林片区邻近鼓台老城区,承载着疏解老城区人口和交通功能的重要使命,新道路的建设具有重要意义。 横屿组...

福州年内清理20万辆过剩共享单车 22天撤走13万辆

台海网11月21日讯 据福州晚报报道,共享单车给市民出行带来便利,但过量投放、无序停放,也影响了路面交通。年底前,市城管委组织除长乐区外的城区城管执法部门及共享单车企业撤离20万辆过剩的共享单车,其中20多天来已搬离超过13万辆,在一定程度上缓解了路面压力。   现象:共享单车过剩 影响路面秩序   共享单车去年底进入福州,不到1年的时间里,路面上出现了...