您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州男子手机转错账 竟误将10万元转他人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月15日讯 据福建法治报报道,眼下,不少人都习惯用手机办理银行转账等业务,而操作失误导致转错账的事件也不少。近日,福州的黄先生就因为自己一时疏忽,将汇款人的名字看错,竟将10万元款项转到别人的账户上。目前,银行方面及警方都在积极帮忙追回钱款。对此,福建宇凡律师事务所林律师表示,接受汇款的一方,必须退还这笔汇款。若收到错转账不还属于不当得利,如果拒还,要承担相应的法律责任。

因粗心大意 男子手机转账出差错

据黄先生介绍,10月中旬,因日常业务往来,他需要通过手机向杨某转账10万元。“因为手机转账记录里的名字比较多,本来要找的杨某却错看成陈某。”黄先生说,当时自己没有太在意,才导致一笔10万元的钱款就这么汇出去了。

“转好账后,我还截了转账记录图给杨某看,可杨某说没收到这笔钱,一查竟是汇款人名字搞错了。”这可把黄先生惊出了一身冷汗。他立即拿出手机查看,确实是自己汇错名字了。

“这个叫陈某的人此前肯定也曾汇过款。”事后,黄先生也试图拨打对方电话追回这笔款项,但是因为很久没联系了,他一时之间也联系不上对方。“只能怪自己太粗心了。”黄先生对此懊恼不已。

为尽快追回钱款,黄先生还找到陈某开户的银行。经过与银行方面的沟通,银行工作人员很快找到了对方留在银行的电话号码。但因为对方的联系方式更改了,银行也联系不上陈某。目前,银行方面已经暂时冻结了对方账户里的这10万元钱。同时,黄先生也积极向警方寻求帮助。

律师说法:

收到错转账拒不返还将构成不当得利

对此,福建宇凡律师事务所林律师介绍,对于没有合法依据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应承担返还责任,拒不返还的构成不当得利。

“遇到类似事件,当事人首先要及时联系办理汇款的银行,查实钱汇给了什么人,然后联系对方协商要求退还。”林律师说,如果多次讨要对方仍拒不退还,有侵占他人财产的嫌疑,甚至还有可能构成非法占有罪,当事人可依法向法院提起诉讼。

近年来,网银转账因其便捷性成为较为流行的支付方式之一,不过在享受便捷的同时,不少市民因操作失误打错款引起不当得利纠纷也时有发生。

律师提醒市民,利用网银转账或去银行转账汇款时,务必要认真核对对方的账号、姓名等,确认无误后再操作。如果不慎出现汇错款项等情况时,应主动与对方沟通,在确实协商不通的情况下要及时向法院提起诉讼,并在诉讼期内及时提出财产保全申请,以保证款项不被转移,从而减少不必要的损失。

同时,律师也提醒大家,当自己的账户收到来源不明的款项时,一定要慎重处理,不要贪图“天上掉下来的馅饼”,应当按照法律的规定及时返还汇款人。

相关新闻
货到付款网购再调包 男子用瓷砖换真手机专坑快递员

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 “双十一”一过,快递员很忙碌。在消费者提高警惕时,快递员也要多留个心眼。去年,就有男子以货到付款方式网购再调包的方式专坑快递员。   去年7月,郑州快递员小于将一包裹送到收货地址,收货人为“周生”,选择的是货到付款;包裹内是一部苹果手机,价格5688元。   小于见到“周生”后,“周生”将一叠现金递给小于并拿走包...

福州闹市区工地拆迁尘飞扬 市民出行叫苦不迭

台海网11月15日讯 据海峡都市报报道,昨日,福州王先生拨打海都热线95060反映,在六一路和华林路交界处,施工单位拆除房屋时,虽有使用雾炮车,但依旧粉尘漫天。 附近居民出行戴口罩 拆迁现场原是福州市公交集团斗门停车场。昨日下午,海都记者看到,现场正在拆除一栋三层楼的建筑...

福州一岁女童高烧休克 竟是亲吻导致

亲亲自己的宝贝竟可能送去要命的病毒 台海网11月15日讯 据海峡都市报报道,最近,1岁的福州女童小兰(化名)有点发烧,父母以为是感冒,不料,她突然休克,接连心跳、呼吸骤停2次,被送到省妇幼保健院抢救。 医生发现,她感染了单疱病毒,引发了口腔炎、脓毒性休克、重症脑炎、多脏...

福州农大门口地下水管被挖断 自来水喷出1米多高

台海网11月14日讯 据福建交通广播报道,今天早上8:22左右,1007新闻热线接到车友爆料:福州农林大学东门口也就是上下店路自来水管被挖断,路面上积水严重,交通已经有所影响。 1007记者迅速赶到现场,发现从农大东门口一直到劳光村往洪山桥这边的道路大概有20多米长的积水,在积水...

福州重量级冷空气即将到来 本周最低温仅11℃

台海网11月14日讯 据福建新闻频道报道,强冷空气来了! 正式入冬在望! 重磅!重磅!重磅! 重要的事情说三遍 接下来,有两单冷空气即将发货!! 有两股新的冷空气 在酝酿南下 分别称之为11.13冷空气 和11.17冷空气 11月13日,两股冷空气的“地盘”示意图 第一波——11.13冷空气 11...