您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州解放溪4颗“串珠”筑起绿廊 年底沿河截污系统基本形成

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

工人在解放溪打调蓄池支护桩。

    台海网11月7日讯 据福州日报报道,作为新店片区水系的主动脉,解放溪承担着片区内的汇水“重任”。为了把这条内河“升级”为五四北居民家门口的景观河道,在今年6月底完成清淤后,河道全面转入截污管埋设、调蓄池建设等工序。记者从市建委获悉,年底前,解放溪将基本形成截污系统,明年“五一”前,4座沿河公园将串成“珠链”,打造休闲、童趣慢生活。

年底基本形成沿河截污系统

昨日上午,记者来到解放溪三木家园小区段,市城乡建总该项目相关负责人告诉记者,这里正进行调蓄池的桩基支护。据了解,解放溪位于晋安新店片区,河道起于崇福寺溪交汇处,止于琴亭湖,全长约4547米,是一条重要行洪河道,集雨面积3.59平方公里。因流经地主要为山区和居民区、城中村等,初期雨水会夹杂大量杂质及垃圾,全面实现控源截污就显得十分重要。

记者了解到,在设计之初,解放溪就“剑指”沿河两岸污水及初期雨水,通过新建3公里多的截污管,加上沿线3座调蓄池、3座一体化物化处理设施,共同为河道筑起截污屏障。调蓄和一体化物化处理装置的总水量均为7500立方米/天。

为保证污水全面拦截,沿河两侧会新建3300多米的截污管,把旱季污水截流至市政污水管网,雨天的初期雨水截流至调蓄池,经处理后再排河。目前,琴亭湖到新嘉小区段河道已顺利完成截污管埋设,全长400多米,福建永正工程质量检测有限公司段也完成100多米的截污管埋设,各工作面全面展开,预计今年底可基本完成,形成沿河截污系统,实现基本消除黑臭的目标。

此外,为实现“水多、水动、水清”,将从井店湖新建补水泵站引水至解放溪上游,补水量为3800立方米/天。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦坊溪特色亲水步道年底建成 2座串珠公园明年开放

工人在厦坊溪焊接亲水平台施工使用的钢结构梁。 台海网11月10日讯 据福州日报报道,眼下,厦坊溪整治正火热进行。记者昨日从市建委获悉,年底前,在基本消除黑臭的基础上,该河道将建成全长1.5公里的特色亲水步道,红花公园及金芒公园2座串珠公园将在明年“五一”前向市民开放。  ...

德化浐溪河道保洁员:对母亲河“放心不下” 水上净家园

曾其虎在打捞水面垃圾。 台海网11月9日讯 据东南网报道,清理水面杂物,保证水质清洁,是德化浐溪河道保洁员的日常工作。作为其中一员,曾其虎常年忙碌在浐溪水面上,也见证着浐溪之变。 对母亲河“放心不下” 7日上午8时多,在浐溪浔中镇的水面上,一艘小船在十多米宽的溪面荡出一...

首批28个串珠公园建成,刷新福州园林施工速度

王永强(左数第三个)在首批串珠公园建设现场把控工程质量。   台海网11月3日讯 据福州晚报报道,7月以来,昨天是王永强少数几个准点下班的日子。急匆匆赶去接儿子回家前,他特意买了一箱牛奶,这是最近几个月,王永强给儿子买的第一件“小礼物”。或许明年元旦前,他将少有机会...

福州市晋安区将在串珠公园增种山樱花

华林路与五四路交叉口的渠化岛上种了鸡蛋花   台海网11月2日讯 据福州晚报报道,这两天,细心的市民会发现,华林路上,在空间有限的行道树间以及渠化岛内新增了开花植物。据悉,加层次、增品种是“绿化福州”新增的两个理念,该做法未来将向合适区域推广。   “绿化福州”包括...

泉州河长制运作妙招频出 河道有了健康“病历卡”

台海网10月13日讯 据泉州晚报报道,为加强全市河流管养,加快推进河长制各项工作,24日,泉州市组织在南安召开河长制工作现场交流会,考察学习南安创新河道“巡查管养”模式,总结前段时间全市河长制工作进展,为冲刺年度目标任务再动员、再部署。 在南安,河长制的创新发展令人眼前一亮。为整合利用社会资源,提高公共服务水平和效率,南安通过政府向社会购买服务的...