您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州无人便利店何时真便利? 业内称或要三五年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

无人便利店进出不太方便

台海网11月3日讯 据福州晚报报道,福州首家无人便利店开业已一个多月,但记者昨天走访发现,无人便利店仍停留在体验状态,和普通便利店相比尚无竞争优势。对此无人便利店商家表示,下一步将提高店铺的便利性,产品价格也将体现自己的优势。业内人士认为,无人便利店有一定的发展前景,但要真正跻身市场,恐怕还需要几年时间。

无人便利店

尚无竞争优势

记者昨日在仓山万达附近看到,福州首家无人便利店开在一所小学的斜对面,周边有不少写字楼和居民区,行人不少,但在记者观察的半个多小时里,并没有发现消费者进入无人便利店购物。而开在同一条街上的一家普通便利店,每隔一两分钟就有消费者进出购物。

“感觉无人便利店还是不太便利。”接受采访的一名消费者说,进入无人便利店得先拿手机扫描店门口的二维码,挑选完东西又得把商品整齐地放到识别台统计,刷手机买单,如果不买东西,还得再用手机扫描二维码,便利店的门才会打开,而去普通便利店买东西还不用1分钟。此外,无人便利店可选的商品也没有普通便利店多,所以体验过一两次后,就没太大的兴趣再去“赶时髦”了。

记者发现,与普通便利店相比,无人便利店的商品也没有价格优势,比如,一瓶550毫升装的矿泉水卖2元,500毫升装的王老吉卖5元,与普通便利店基本一样,小部分产品的价格比普通便利店高一些或低一些。

该无人便利店相关负责人坦言,目前进入无人便利店的确实以体验性的市民居多,从他们的统计看,目前商店每天的客流量为300人~400人,但真正购买商品的仅占一半左右,商店离盈利还有一些距离。不过,这种状况在他们的预料之中,不少市民愿意体验无人便利店是好事。

事实上,无人便利店从今年6月以来在全国不少城市圈地,但相关机构调研发现,从整体上看,目前全国无人便利店还处于萌芽阶段,覆盖率较低,仅有16.5%的购物者到无人便利店买过东西。

要真正成熟

得解决消费痛点

“普通便利店的商品价格一般会比大型超市高10%至20%,它的核心竞争力就是便利。”福州一家普通便利店的负责人说,便利店的消费群体一般是临时要购买一些小商品的市民,他们对商品的价格并不敏感,只要便利就行了,比如口渴买一瓶水不会因为图便宜特地去超市购买,一些小区居民临时要买一包盐或几个鸡蛋,也不会特地跑去大型超市。无人便利店虽然有更先进的技术,但不便利,在价格和商品种类等方面又没有优势,客流自然不多。

福州无人便利店相关负责人说,无人零售的切入点就是通过先进的技术来降低人工成本,但如果先进技术的好处无法惠及消费者,与消费者共享,那它就有很大的局限性,这也是他们接下来要努力解决的问题。

他说,按公司的计划,目前在鼓楼选址的第二家店就将尝试解决消费痛点:便利性方面,他们已有新的技术来简化结算流程,消费者只要把商品提在手上就可自动统计结算,可节省不少时间;商品价格方面,他们将把节省的人工成本让利给消费者,一些便利店主销的产品如饮料的价格预计将比普通便利店便宜5%至10%。

“无人便利店的发展前景很好,但要真正成熟可能还需要3年至5年的时间。”福州一些商业人士认为,一方面,无人便利店要真正便利起来在技术上还需要一些时间;另一方面,要想让消费者觉得有必要去无人便利店购物,目前要实现价格让利,恐怕得靠商家烧钱,而要正常运营就得靠规模效应,但无人便利店要大规模发展需要一定的时间。

相关新闻
首批28个串珠公园建成,刷新福州园林施工速度

王永强(左数第三个)在首批串珠公园建设现场把控工程质量。   台海网11月3日讯 据福州晚报报道,7月以来,昨天是王永强少数几个准点下班的日子。急匆匆赶去接儿子回家前,他特意买了一箱牛奶,这是最近几个月,王永强给儿子买的第一件“小礼物”。或许明年元旦前,他将少有机会...

建设“信用福州”敲定90项任务 将对照清单逐步落实

台海网11月3日讯 据福州日报报道,记者从昨日召开的全市社会信用工作会议上获悉,我市将按照《落实创市验收,建设信用福州,提升城市软实力任务清单》的12方面90项任务,持续深入推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。 政府立信 部门诚信状况列入机关作风评议重要内容 将部门诚信状况列入机关作风评议的重要内容。建立健全公务员诚信档案,将公务员诚信记...

福州:“重度黑臭河”要成“治理样板河”

台海网11月3日讯 据福州日报报道,记者昨日从市建委获悉,作为晋安东区水系治理项目包的一条重要内河,琴亭河除了要在年底前除黑臭,绿化景观、沿河步道等配套项目也将同时完成,成为水系治理“样板”河道。 琴亭河东起东浦路,河流自东向西汇入晋安河。清控人居(福州)水环境公司区域项目经理陈志明介绍,因“水源地”位于东浦路桥下暗涵处,无干净水源,整治前琴亭...

福州无人便利店何时真便利? 业内称或要三五年

无人便利店进出不太方便 台海网11月3日讯 据福州晚报报道,福州首家无人便利店开业已一个多月,但记者昨天走访发现,无人便利店仍停留在体验状态,和普通便利店相比尚无竞争优势。对此无人便利店商家表示,下一步将提高店铺的便利性,产品价格也将体现自己的优势。业内人士认为...

福州用人单位办医保业务上网即可

台海网11月3日讯 据福建日报报道,从11月1日起,福州市用人单位通过“E点通”网上申报平台,就可以办理用人单位基本医疗保险、生育保险登记业务。这意味着原来在窗口才能办理的职工参保登记、续保登记、停保登记、参保信息变更、缴费基数调整及缴费情况查询等业务,都可以在网上平台办理了。 用人单位基本医疗保险、生育保险登记是福州市医保中心在办业务中所需材料多...