您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

建设“信用福州”敲定90项任务 将对照清单逐步落实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月3日讯 据福州日报报道,记者从昨日召开的全市社会信用工作会议上获悉,我市将按照《落实创市验收,建设信用福州,提升城市软实力任务清单》的12方面90项任务,持续深入推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。

政府立信

部门诚信状况列入机关作风评议重要内容

将部门诚信状况列入机关作风评议的重要内容。建立健全公务员诚信档案,将公务员诚信记录作为干部考核、奖惩的重要依据。加强政府采购、社会资本合作(PPP)、招标投标、招商引资等领域政务诚信建设,持续做好政府机构失信问题治理工作。

确保就业、物业、就学、家政、计生、养老、助残扶贫、医保、住房等各项公共服务和优惠政策有效下沉至社会公众,并将各项工作守信践诺情况纳入街道和乡镇绩效考核体系,鼓励有条件的地区开展诚信街道和诚信乡镇创建活动。

商务诚信

建立产品质量可追溯体系

我市把诚信经营作为企业管理的核心内容,加强生产、加工和商贸流通环节的信用管理,建立产品质量可追溯体系。针对电子商务,特别建立企业客户信用管理和交易信用评估制度,推行电子商务主体身份标识制度。

金融征信数据是创市要求和信用场景应用不可或缺的组成部分。市金融办将对接人行福州中心支行和省证监局、保监局、银监局,实现金融征信数据与市公共信用信息平台对接共享。

加强金融领域信用惠企工作。全面推进中小企业和农村信用体系建设,搭建以“数据库+网络”为核心的信用信息服务平台,构建中小微企业和农户信用信息征集、信用评价与应用机制。同时,探索信用债券试点,依据信用大数据,选择优质诚信发债企业。

信用惠民

年底前初步实现九大场景统一支付

目前我市社保、公交等多卡并存,没有有效整合,尚未实现“一卡通”。我市将借鉴杭州市在市民卡信用应用场景方面的做法,实施信用惠民工程。

以市民卡为载体,嵌入市民信用信息数据,实施诚信激励政策。按照市政府统一部署,加强信用数据的信用场景应用,年底前初步实现市民统一支付应用首批在信用支付、公共交通(公交、地铁、咪表、出租车等)、行政服务中心大厅、不动产服务大厅、看病就医、教育缴费、24小时自助图书借阅、公园景区景点、社区服务等九个应用场景推广应用,2018年3月底前完成扫尾工作。

信用监管

六大领域创新试点信用联合惩戒

我市将继续结合交通治堵、“两违”管理、物业管理、自贸区“证照分离”改革、工程建设、电子商务等城市治理中的主要问题,引入信用分类管理,组织市公安局、市城管委、市房管局等相关单位,开展6大领域信用联合惩戒创新试点工作,在全社会营造失信受限的联合惩戒大格局。

13类严重交通违法正式作为失信行为,纳入个人不良征信记录,实行多部门联合惩戒,除了常规处罚外,还与个人信用、职业准入、车险挂钩等挂钩。

对“两违”、建筑垃圾管理等进行分类管理,建立健全信用档案和红黑名单制度。截至10月底,全市已有331人被列入“两违”黑名单,1823宗违建被限制产权、暂停供水供电服务等联合惩戒。

将物业企业及业主等多项违规行为与信用挂钩,实施跨部门联合惩戒措施,依法限制或者禁止惩戒对象的市场准入、行政许可或者融资行为,停止执行惩戒对象享受的优惠政策等。

相关新闻
福州:“重度黑臭河”要成“治理样板河”

台海网11月3日讯 据福州日报报道,记者昨日从市建委获悉,作为晋安东区水系治理项目包的一条重要内河,琴亭河除了要在年底前除黑臭,绿化景观、沿河步道等配套项目也将同时完成,成为水系治理“样板”河道。 琴亭河东起东浦路,河流自东向西汇入晋安河。清控人居(福州)水环境公司区域项目经理陈志明介绍,因“水源地”位于东浦路桥下暗涵处,无干净水源,整治前琴亭...

福州无人便利店何时真便利? 业内称或要三五年

无人便利店进出不太方便 台海网11月3日讯 据福州晚报报道,福州首家无人便利店开业已一个多月,但记者昨天走访发现,无人便利店仍停留在体验状态,和普通便利店相比尚无竞争优势。对此无人便利店商家表示,下一步将提高店铺的便利性,产品价格也将体现自己的优势。业内人士认为...

福州用人单位办医保业务上网即可

台海网11月3日讯 据福建日报报道,从11月1日起,福州市用人单位通过“E点通”网上申报平台,就可以办理用人单位基本医疗保险、生育保险登记业务。这意味着原来在窗口才能办理的职工参保登记、续保登记、停保登记、参保信息变更、缴费基数调整及缴费情况查询等业务,都可以在网上平台办理了。 用人单位基本医疗保险、生育保险登记是福州市医保中心在办业务中所需材料多...

福州一道路油污满地 女子骑电动车滑倒摔伤腿

台海网11月3日讯 据海峡都市报报道,昨日,福州林女士骑电动车送孩子上学,经过程厝路一片油污带时,轮子突然打滑,结果连人带车摔了出去。林女士腿部拉伤,躺在地上难以爬起,所幸孩子没事。附近居民表示,路上的几家大排档长期摆桌排污,造成油污满地,路人和电动车经常被滑倒,...

注意!福州金山片区浦上河建生态框河底 净化水质

台海网11月3日讯 据海峡都市报报道,位于金山片区的浦上河,是一条黑臭河。为了确保今年底基本消除黑臭,相关部门对浦上河制定了建生态框河底、贯通河道等措施。昨日,记者从福州市建委获悉,目前浦上河每天有近500名工人在现场24小时不间断交替施工,清淤、截污、支护桩、护坡等13...