您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州无人便利店何时真便利? 业内称或要三五年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

无人便利店进出不太方便


     台海网11月3日讯 据福州晚报报道,福州首家无人便利店开业已一个多月,但记者昨天走访发现,无人便利店仍停留在体验状态,和普通便利店相比尚无竞争优势。对此无人便利店商家表示,下一步将提高店铺的便利性,产品价格也将体现自己的优势。业内人士认为,无人便利店有一定的发展前景,但要真正跻身市场,恐怕还需要几年时间。

无人便利店

尚无竞争优势

记者昨日在仓山万达附近看到,福州首家无人便利店开在一所小学的斜对面,周边有不少写字楼和居民区,行人不少,但在记者观察的半个多小时里,并没有发现消费者进入无人便利店购物。而开在同一条街上的一家普通便利店,每隔一两分钟就有消费者进出购物。

“感觉无人便利店还是不太便利。”接受采访的一名消费者说,进入无人便利店得先拿手机扫描店门口的二维码,挑选完东西又得把商品整齐地放到识别台统计,刷手机买单,如果不买东西,还得再用手机扫描二维码,便利店的门才会打开,而去普通便利店买东西还不用1分钟。此外,无人便利店可选的商品也没有普通便利店多,所以体验过一两次后,就没太大的兴趣再去“赶时髦”了。

记者发现,与普通便利店相比,无人便利店的商品也没有价格优势,比如,一瓶550毫升装的矿泉水卖2元,500毫升装的王老吉卖5元,与普通便利店基本一样,小部分产品的价格比普通便利店高一些或低一些。

该无人便利店相关负责人坦言,目前进入无人便利店的确实以体验性的市民居多,从他们的统计看,目前商店每天的客流量为300人~400人,但真正购买商品的仅占一半左右,商店离盈利还有一些距离。不过,这种状况在他们的预料之中,不少市民愿意体验无人便利店是好事。

事实上,无人便利店从今年6月以来在全国不少城市圈地,但相关机构调研发现,从整体上看,目前全国无人便利店还处于萌芽阶段,覆盖率较低,仅有16.5%的购物者到无人便利店买过东西。

要真正成熟

得解决消费痛点

“普通便利店的商品价格一般会比大型超市高10%至20%,它的核心竞争力就是便利。”福州一家普通便利店的负责人说,便利店的消费群体一般是临时要购买一些小商品的市民,他们对商品的价格并不敏感,只要便利就行了,比如口渴买一瓶水不会因为图便宜特地去超市购买,一些小区居民临时要买一包盐或几个鸡蛋,也不会特地跑去大型超市。无人便利店虽然有更先进的技术,但不便利,在价格和商品种类等方面又没有优势,客流自然不多。

福州无人便利店相关负责人说,无人零售的切入点就是通过先进的技术来降低人工成本,但如果先进技术的好处无法惠及消费者,与消费者共享,那它就有很大的局限性,这也是他们接下来要努力解决的问题。

他说,按公司的计划,目前在鼓楼选址的第二家店就将尝试解决消费痛点:便利性方面,他们已有新的技术来简化结算流程,消费者只要把商品提在手上就可自动统计结算,可节省不少时间;商品价格方面,他们将把节省的人工成本让利给消费者,一些便利店主销的产品如饮料的价格预计将比普通便利店便宜5%至10%。

“无人便利店的发展前景很好,但要真正成熟可能还需要3年至5年的时间。”福州一些商业人士认为,一方面,无人便利店要真正便利起来在技术上还需要一些时间;另一方面,要想让消费者觉得有必要去无人便利店购物,目前要实现价格让利,恐怕得靠商家烧钱,而要正常运营就得靠规模效应,但无人便利店要大规模发展需要一定的时间。

相关新闻
福州用人单位办医保业务上网即可

台海网11月3日讯 据福建日报报道,从11月1日起,福州市用人单位通过“E点通”网上申报平台,就可以办理用人单位基本医疗保险、生育保险登记业务。这意味着原来在窗口才能办理的职工参保登记、续保登记、停保登记、参保信息变更、缴费基数调整及缴费情况查询等业务,都可以在网上平台办理了。 用人单位基本医疗保险、生育保险登记是福州市医保中心在办业务中所需材料多...

福州一道路油污满地 女子骑电动车滑倒摔伤腿

台海网11月3日讯 据海峡都市报报道,昨日,福州林女士骑电动车送孩子上学,经过程厝路一片油污带时,轮子突然打滑,结果连人带车摔了出去。林女士腿部拉伤,躺在地上难以爬起,所幸孩子没事。附近居民表示,路上的几家大排档长期摆桌排污,造成油污满地,路人和电动车经常被滑倒,...

注意!福州金山片区浦上河建生态框河底 净化水质

台海网11月3日讯 据海峡都市报报道,位于金山片区的浦上河,是一条黑臭河。为了确保今年底基本消除黑臭,相关部门对浦上河制定了建生态框河底、贯通河道等措施。昨日,记者从福州市建委获悉,目前浦上河每天有近500名工人在现场24小时不间断交替施工,清淤、截污、支护桩、护坡等13...

“双11”即将到来 福州出现专业快递收件点

台海网11月3日讯 据海峡都市报报道,“双11”即将到来,各大快递公司一个月前就开始采取增加干线车辆、招聘临时工等措施,准备迎接年度“大考”。但在快递公司运输效率提高、分拣派件时间缩短的同时,末端投递的问题却迟迟难以解决,高峰期快递网点爆仓的情况仍屡屡可见,成为电商...

中国自行车运动协会秘书长王建国:福州非常适合发展自行车运动

台海网11月2日讯 据福州晚报报道 “很快,福州就会有自己专业的自行车选手了!环福州·永泰国际公路自行车赛经过多年发展,得到国际自行车联盟和各参赛队的认可和好评,已经发展成为自行车国际品牌赛事之一。”昨日,来榕参加赛事新闻发布会的中国自行车运动协会秘书长王建国接受福州晚报记者采访时表示。   王建国说,2017环福州·永泰国际公路自行车赛的举办,必...