您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州鼓西路绿化提升 将用绿萝攀榕树

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网10月28日讯 据海峡都市报报道,福州鼓楼区的鼓西路,是市区著名的林荫道,紧挨三坊七巷、西湖公园等景区。三年前,道路进行了绿化施工,因为横穿马路人流量大,绿化分车带上的植物被踩踏损毁严重。昨日,记者从园林部门获悉,鼓楼区园林局和市绿化管理处将联手提升鼓西路绿化,此次工程为期一个月,除了进行耐阴灌木的补植,还会在行道树上种植爬藤绿萝,提升城市的绿化品位。

鼓西路绿化提升 将用绿萝攀榕树

鼓西路改造分车带植被

昨日上午,十余名园林工人在鼓西路的分车带上,清理原先种植的灌木,并进行整地。这些灌木主要有朱蕉、鹅掌柴、八角金盘等,长得参差不齐。

现场施工负责人王先生说,之前鼓西路绿化带被踩踏特别严重,铁丝防护经常被剪断,导致植物长势不佳。“两个月前,市园林局安排市绿化管理处,在鼓西路完成了新型防护栏安装,踩踏情况基本消失。本周开始,对分车带上的绿化进行重新梳理,恢复绿化景观。”据王先生介绍,鼓西路将重新种植大叶栀子、翠芦莉等耐阴植物,通过密集种植,在防止横穿的同时,恢复绿化景观。

鼓西路的行道树以小叶榕为主,在此次绿化提升中,将种植爬藤的绿萝,这是园林部门下半年绿化提升中的新方式。

据园林专家介绍,在大树上种植植物,是为了增加绿化的层次感,“不是所有的植物都可以上树,我们会选择那些对大树树皮侵入性小的植物,比如绿萝、合果芋这样,让两种植物共生,这更需要精细化施工和养管。”

相关新闻
泉州芳草园前广场绿化重新改造 预计11月30日完工

台海网10月25日讯 据泉州晚报报道,前日,中心市区芳草园正大门前广场圆盘绿化开始进行改造,工期预计到11月30日。园方提醒市民游客注意安全,勿靠近施工现场。 记者在现场看到,广场四周已用铁皮围起,正大门暂时封闭,要进园游玩,需从其他门进入。据介绍,广场圆盘绿化要先铲除,然后再重新种植,届时圆盘的绿化品种将更丰富,层次更分明。需要注意的是,园内芳草...

闽清城关小学屋顶绿化成美景:屋顶变花园 冬暖又夏凉

台海网10月23日讯 据福州日报报道 学校屋顶再不是衣服晾晒场,也不是学生禁地,而是铺上木栈道、搭上棚子、种上花草树木,绿意盎然,风轻轻吹过,空气中弥漫着花草香。记者昨日在闽清县城关小学屋顶看到了这样美丽的画面,诗意的环境让人忍不住想重返校园,上一堂生动的绿色环保课。   闽清县城关小学屋顶绿化总面积达3373平方米,建有廊架、休闲平台、景观绿化、科...

泉州进出城道路绿化提升 小街景改造凸显绿效果

后渚桥头三角地块绿化改造项目 台海网10月19日讯 据东南早报报道,把临时挡土围墙拆除,将垃圾清理掉,平整土地,种上名贵乔木,铺上草坪,成就了一处临街绿化小公园…… 昨天,泉州市市政公用事业局组织开展第二批进出城道路绿化提升项目施工质量现场检查。此次检查的项目包括...

为植株测“三围” 泉州中心城区14个绿化提升项目“迎考”

绿化提升项目让市区进出城道路的景观绿意盎然 台海网10月19日讯 据泉州晚报报道,给绿化植株量身高、测胸径和冠幅,抽查地被植株密度,昨日,市市政公用事业局组织对中心城区14个进出城道路绿化提升项目,进行第二批施工质量现场检查评价。据悉,此次进出城道路绿化整治提升由市市...

纠正损害群众利益专项整治工作在全市铺开 坚持还绿于民

翔安规划分局开展未竣工核实的居住类项目公共绿地专项检查工作。(市规划委供图)   集美区一个房地产售楼处被夷为平地,这意味着这个占用公共绿地的建筑被正式拆除。(厦门日报记者 黄晓珍 摄)   直属分局工作人员到世贸湖滨首府、恒禾七尚两个项目现场检查整改情况。(市规划委供图)   台海网10月13日讯 据厦门日报报道 轰隆,轰隆!”9月29日,随着炮头机一点点...