您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽清县梅溪镇新民村:橄榄添新枝 脱贫又致富

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

黄夏琳沿着装有护栏的山道回家。

  台海网10月25日讯 据福州日报报道,21日下午,在闽清县梅溪镇新民村,看着孙女黄夏琳沿着装有护栏的山道安全回家,该村唯一的建档立卡贫困户黄圣云脸上露出幸福的笑容。

  黄夏琳走的这条山道十分普通,但70米长的不锈钢栏杆格外醒目,这是闽清县财政局挂职村第一书记了解情况后筹集资金修建的。

  “这条山道尽头是我家,没修护栏前存在安全隐患,孙女每天上学放学都要走山道,家人每天都提心吊胆,现在放心多了。”黄圣云说,家门口的石阶则是去年“尼伯特”台风后,梅溪镇扶贫攻坚队组织修建的。

  黄圣云今年67岁,2年前为了给中风的妻子治病,花光了家里积蓄,是因病致贫的典型。如今黄圣云妻子瘫痪在床,儿子也身患疾病,孙女在读小学四年级。今年镇政府扶贫干部为黄圣云儿子安排了一份公益性岗位,还联系政府部门资助孙女读书至高中毕业。黄圣云说:“除了各种政府补助,我们家还获得了社会资助资金,今年脱贫问题不大。同时,新嫁接的橄榄树有望明年开始结果,我们的日子将越过越好。”

  新民村村主任黄诗如告诉记者,针对黄圣云的家庭情况,扶贫干部在“输血”的同时希望发挥“造血”功能。黄圣云家有2亩橄榄园,但从前年开始,橄榄受霜冻天气影响产量锐减。今年春节后,梅溪镇党委政府急忙联系石湖村党支部与新民村党支部,以党建“结对子”形式,为黄圣云免费提供了700多枝优质橄榄枝芽,并组织16名懂技术的党员干部进行种植技术指导,如今橄榄树新枝长势喜人。

  “正常结果后,80棵橄榄树每年收入预计达2万元以上。”黄圣云乐呵呵地说,他期待生活像接上新枝的橄榄树,越过越有希望。

相关新闻
最新民调 台湾政坛人民好感度最高的就是这2人

台湾政界谁的人气最高?台湾民意基金会23日公布最新民调,台当局“行政院长”赖清德的人气热度是62.02度,显示“赖清德热”仍高;而台北市长柯文哲感情热度更高达62.64度,人气不减。前台南县县长苏焕智认为,赖清德对于民意掌握程度比前“行政院长”林全强很多,不过赖的蜜月期大概会持续半年,施政表现还需要时间进一步观察。   台湾民意基金会今天举行民调发布记...

闽清县公交车将启用榕城通卡 可享受9折刷卡优惠

台海网9月19日讯 据福州日报报道,记者昨日从福州榕城一卡通公司获悉,9月20日起,闽清公交车将正式启用榕城通卡,这是我市公交一体化之后覆盖的第四个县,此前已有连江、长乐、永泰3个县启用榕城通卡。 从9月20日起,持榕城通卡的用户,将可在闽清全县内的公交车上乘车刷卡,享受9折刷卡优惠,在福州市区乘坐公交和地铁享受9折刷卡优惠,在长乐、连江、永泰乘坐公交...

闽清县公交车将启用榕城通卡 可享受9折刷卡优惠

台海网9月17日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州榕城一卡通公司获悉,9月20日起,闽清公交车将正式启用榕城通卡,这是我市公交一体化之后覆盖的第四个县,此前已有连江、长乐、永泰3个县启用榕城通卡。   从9月20日起,持榕城通卡的用户,将可在闽清全县内的公交车上乘车刷卡,享受9折刷卡优惠,在福州市区乘坐公交和地铁享受9折刷卡优惠,在长乐、连江、永泰乘坐公...

洪宽工业村:好风凭借力 老树发新枝

为了解决企业员工的生活娱乐问题,洪宽工业村配套建设了休闲公园。吴洪 摄 台企福州新信制动系统有限公司的工人们正在检测、包装刹车片。吴洪 摄 台海网9月5日讯 据福建日报报道 作为大陆首个以台资企业为主的工业村,位于福清市阳下街道溪头村的洪宽工业村至今已历经了20多年的发...

闽清县行政服务中心实现群众办事“无休日”

台海网8月21日讯 据福州日报报道(记者 欧阳进权 通讯员 刘源 摄影报道)19日起,闽清县行政服务中心对不动产登记、房管所、社保、公安户籍、出入境管理等群众需求迫切、办件频率高的办事窗口,推行双休日轮班制度,这些双休日开放的窗口正常对外服务,实现群众办事“无休日”。