您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

老支书藏珍贵文书 福州一古村落揭神秘面纱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  从空中俯瞰,漈头村的轮廓就像一颗“爱心”(资料图片)。

 台海网10月21日讯 据福州日报报道, “大教授来我们村里啦!”

  “还有美国来的教授呢!”

  今年暑假的一天,永泰县嵩口镇漈头村沸腾了。这天,厦门大学历史系教授郑振满和哈佛大学东亚研究中心主任宋怡明教授等人来到了村里。

  在村部办公室,他们打开一口箱子,翻看着里面的物件,越看越兴奋,连连赞叹:“太有价值了,不虚此行啊!”

  箱子里到底是什么物件?两位教授又是什么来头?他们为何会对这些物件如此感兴趣呢?

  小山村来了大教授

  漈头,嵩口镇最偏远的一座小山村,户籍人口仅700多人,以陈、林两姓为主,曾氏是唯一的“外姓”。

  村主任陈秋东告诉记者,陈、林都是明末从邻县永春迁来的。上世纪九十年代初,永春老家的人专门到漈头村寻亲,通过他们带来的族谱,接续了断裂多年的亲情纽带。

  村中老辈人说,漈头曾是繁华富庶的村庄。由于地处通往霞拔、东洋和嵩口、月洲的必经之路,早年,这里客商旅人特别多,也造就了商贸业的繁荣。

  陈秋东把记者带到一处仅余几座残破建筑的街区前。他告诉记者,这里曾是一条商业街,两旁都是商铺。面对这条不足十米的“残街”,记者无论如何都难以想象,这是商贾辐辏聚集的商业街区。但历史上,这里确是十里八乡闻名的“东街口”,而且,它还有个响亮的名字——吴氏商业街。

  这意味着,历史上,除了陈林曾三姓外,漈头村还有别的家族存在。老辈人说,村里最多时有十八个姓氏,可见是一个规模不小的村落。

  而村民称郑振满和宋怡明为“大教授”,确实一点都不夸张。

  郑振满,厦门大学民间文献研究中心主任,历史研究所教授、博士生导师,对明清社会经济史、中国近现代社会文化变迁等有十分精深的研究。

  宋怡明(MichaelA.Szonyi),美国著名的汉学家,他收集了大量的中国族谱资料,写作完成《实践亲缘关系:明清家族组织》博士论文,在海外历史学界和文化人类学界产生了极大影响。

  这两位教授来到漈头村,纯属偶然。他们此行是应邀来永泰考察庄寨文书的,头一天,他们在盖洋乡考察,准备第二天去霞拔乡。去年在漈头村做村落调研的东南乡建公司建筑师张明珍得知后,告诉郑振满等人,漈头村里有文书,不妨顺路来看看。

  没想到,这一来,他们有了令人惊喜的发现!

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州启动C型租赁住房申请受理 截止日期11月30日

台海网10月21日讯 据福州日报报道,记者昨日从市住房保障和房产管理局了解到,9月1日《福州市人民政府关于完善公共租赁住房和社会租赁住房保障体系的实施意见(试行)》出台以来,截至昨日,鼓楼、台江、仓山、晋安四城区已受理A、B型租赁住房申请家庭1500余户,市人社局已于近期启公告明确的办理程动C型申请家庭的受理工作。 据介绍,A、B型申请家庭的受理截止日期为...

福州市委书记:主动对标雄安新区 推进滨海新城建设

中新社北京10月21日电 (记者 罗钦文)在福建省代表团讨论十九大报告时,十九大代表、中共福建省委常委、福州市委书记王宁提出,福州要主动对标雄安新区,认真借鉴各地经验,坚持组团推进、重点突破、产城融合,全力推进滨海新城建设。 资料图:福州夜景。 中新社记者 张斌 摄   根...

福建省对海洋经济现状展开“入户调查”(图)

中新网福州10月20日电 (闫旭)福建省海洋与渔业厅20日表示,福建将全方位进行涉海情况总调查与摸底,全面摸清福建涉海单位基本信息,以形成涉海单位名录库;同时掌握福建海洋经济现状,分析海洋经济发展水平、结构和布局。从20日起,福建省第一次全国海洋经济调查将进入“入户调查”阶段。

福州五部门联手严查内河6类污染源 未发现企业偷排

台海网10月21日讯 据福州晚报报道,昨日上午,记者跟随执法人员检查了潘墩河的污染源。这是《城区黑臭水体重点污染源排查整治联合执法方案》出炉以来,市环保局、市建委、市城管委、市市场监管局、市住房保障和房产管理局的首次联合执法。 潘墩河沿线店面 未发现违法排污 潘墩河(...

福州滨海新城年底动建近千套公租房 占地65亩

台海网10月21日讯 据海峡都市报报道,记者昨滨海新城将建近千套公租房日获悉,滨海新城将建公共租赁房,年底动建。2~3年内,滨海新城有望形成多种住房各占一定比例的格局,满足约20万人的住房需求。 据福州大数据产业基地开发公司负责人张先生介绍,滨海新城公共租赁房一期位于东南...