您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州13种交通违法 纳入个人失信记录挂钩信贷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月14日讯 据海峡都市报报道,福州13种交通违法,纳入个人失信记录!挂钩车险、信贷,职业准入……

交通违法,只是扣分罚款?吊销驾照?

错了!今后,这13类严重交通违法正式作为失信行为,纳入个人不良征信记录,除了常规处罚外,还与个人信用、职业准入、车险等挂钩。

今日,海都记者从福州交警支队获悉,为贯彻落实好国家层面已经出台的联合奖惩备忘录,并且对照社会信用体系建设规划纲要,根据福州市委市政府统一部署,结合攻坚2017、交通治堵等重点工作,由福州市公安局、福州自贸区、市城管委、市房管局、市建委等单位为发起单位,开展联合惩戒工作。交通管理领域是联合惩戒工作其中一项重要内容,交警部门确定的13类严重交通违法正式作为失信行为,纳入个人不良征信记录,实行多部门联合惩戒,除了常规处罚外,还与个人信用、职业准入、车险等挂钩。

据了解,目前相关方案已获得福州市政府批准实施。

13类严重交通违法包含哪些?

构成交通失信行为的13种严重交通违法,具体包括以下情形:

(一)因欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证或者机动车登记后,被公安交管部门撤销驾驶许可或者机动车登记的人员、法人;

(二)因在机动车驾驶人考试过程中有贿赂、舞弊行为被取消考试资格的人员;

(三)伪造、变造或者使用伪造、变造机动车牌证的人员、法人;

(四)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车的驾驶人及车辆所属道路运输企业;

(五)吸毒驾驶机动车的驾驶人及车辆所属道路运输企业;

(六)公路客运车辆、校车载客超过额定乘员20%以上的驾驶人及车辆所属道路运输企业;

(七)驾驶营运机动车行驶速度超过规定时速20%或者驾驶机动车行驶速度超过规定时速50%的驾驶人及车辆所属道路运输企业;

(八)长途客运车辆违反凌晨2时至5时禁行规定的驾驶人及车辆所属道路运输企业;

(九)被吊销驾驶证的人员;

(十)因记满12分被降级的驾驶人;

(十一)因交通违法行为被行政拘留的人员及其所在的道路运输企业;

(十二)因交通违法行为被处罚的道路运输企业及有关责任人员;

(十三)在有人员死亡的交通事故中负有同等以上责任的驾驶人及其所在道路运输企业。

多部门联合惩戒,5种处罚已实现3种

交警人士介绍,这13种交通失信行为,除了接受公安机关根据道交法进行处罚外,还与个人信用、职业准入、车辆保险等挂钩,惩戒处罚5种。

(一)交通失信信用信息在公安交通安全综合服务管理平台等互联网公开公示,包含被处罚人姓名及其驾驶车辆所属企业名称、法人姓名等信息。

(二)对从事客货运、危险品运输、校车驾驶人有较重或严重交通失信记录的,由交通运输管理部门依据有关规定实施相应惩戒。

(三)渣土运输车(建筑垃圾运输车辆)驾驶人有较重或严重交通失信记录的,由城市管理等主管部门通报所在单位,予以内部处罚、转岗或解除聘用。

(四)供保险费率厘定时审慎性参考。将失信当事人的失信记录作为办理车辆保险业务及厘定相关费率的参考,对其采取提高费率、实行最高费率或增加风险费率、附加条款等措施。

(五)供金融机构融资授信时审慎性参考。将失信当事人的失信记录作为金融机构对失信当事人融资授信的参考,进行必要限制。

有关人士介绍,目前,前3种惩戒手段已经在实施,后两种手段,也在和相关部门对接中。

惩戒时限2年2次再犯延长至5年

有关人士介绍,以上严重交通违法行为发生1次的,构成较重交通失信行为,惩戒有效期2年,惩戒起始日期从公安交通管理部门作出处罚决定之日起计算。

该人士介绍,惩戒期内发生2次(含)以上的,构成严重交通失信行为,惩戒有效期延迟至5年。期满系统自动修复。

普通交通违法,拟纳入个人征信积分系统

那么普通交通违法呢?对此,有关人士介绍,交通出行信用建设还在逐步推进、完善中,此次的13种严重交通违法实行联合惩戒,显示着福州市对严重交通违法行为“零容忍”的决心。

比如,针对普通交通违法,拟准备建立个人征信积分体系,按记分予以相应奖惩。

相关新闻
福州各县市区至少1家医疗单位24小时开诊处置犬伤

台海网10月13日讯 据福州晚报报道,日前,我市下发通知,要求加强16岁以上人群疫苗可预防疾病防控,其中各县(市)区卫计局必须指定辖区不少于1家医疗卫生单位负责犬伤处置、人用狂犬疫苗和人狂犬病免疫球蛋白接种工作并24小时开诊。 成人预防接种门诊承担16岁以上人群甲肝、乙肝、戊肝、23价肺炎、流感、麻腮风、狂犬疫苗、宫颈癌疫苗等二类疫苗的接种工作,必须具有...

福州一高架桥面越野车撞中央护栏 对向小车遭殃了

台海网10月13日讯 据福建交通广播报道,今天上午11点左右,1007新闻热线接到热心车友爆料:福州五四路琴亭高架桥出城方向上桥处发生事故,小车撞断中央护栏,上桥方向已经开始堵车。另外对向下桥进城方向也有一个车道受影响,也开始出现了滞留的情况。 1007记者迅速赶到现场,在事...

福州新一届金牌喜娘诞生 福州80后喜娘郑增增获得冠军

金牌喜娘郑增增(中) 台海网10月13日讯 据福州晚报报道,昨晚,第三届喜娘电视大赛暨海峡两岸喜娘电视大赛总决赛在闽都民俗园举行,经过层层选拔,7位优秀喜娘站到了总决赛的舞台上。经过激烈角逐,来自福州的80后喜娘郑增增最终获得冠军,长乐的郑丹和闽侯的靓亮分获亚军和季军。...

中通、韵达宣布涨价 福州快递网点暂未接到通知

台海网10月13日讯 据福州晚报报道,“双11”临近,中通快递、韵达速递接连宣布将上调运费。不过,截至昨日23时,福州的相关快递网点暂未接到涨价的通知,仍按之前的价格收件。 省电商协会相关人士称,中秋节前后到“双11”期间是快递业的传统旺季,这时候快递公司涨价的阻力较小。 顺丰速运昨日则表示不会跟进涨价,圆通速递相关负责人也表示目前没有收到涨价的消息。...

福州盘屿小学树上惊现3米长蟒蛇 捕蛇过程一波三折

缅甸蟒被抓住。 台海网10月13日讯 据福州晚报报道,一条碗口粗的大蛇出现在仓山区盘屿小学的一棵树上!昨日一早,盖山镇盖山派出所接到盘屿村一林姓村民报警后,协同森林公安,在专业捕蛇人的帮助下,抓获一只长3米多、重10多公斤的国家一级保护动物——缅甸蟒。 昨日8时15分,盖山...