您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

遇事冷静抽丝剥茧 邱德洋:派出所里的“拆弹专家”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网10月13日讯 据福州晚报报道,邱德洋,1981年7月出生,中共党员,在职研究生,2005年参加公安工作,现任闽侯县公安局白沙派出所责任区民警。他曾获得“福州市优秀人民警察”“闽侯县优秀公务员”等荣誉称号。

  民警邱德洋(左一)在辖区开展普法宣传。

福州新闻网10月13日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 林登 黄绿咏文/摄)“快请‘拆弹专家’德洋出马。”在闽侯白沙派出所,这样的声音时常会听到。但凡在案件中碰到“疑难杂症”,大家都会放心交给民警邱德洋去处理。正因为他面对复杂案件或者处置危急警情时,都有着一股韧劲和巧劲,能够冷静地作出判断,随后抽丝剥茧地“拆解”困难,所以大家戏称他是“拆弹专家”。

依靠敏锐眼力 揪出吸毒窝点

邱德洋的同事告诉记者,在派出所里,他是图侦破案的好手,总能依靠自己敏锐的眼力,发掘重要线索。

去年7月,派出所接到群众举报称,白沙镇珍珠岭附近可能有聚众吸毒窝点。得知这一情况后,邱德洋立刻对珍珠岭周边展开摸排。经过实地查看,他发现文溪大桥是前往珍珠岭的必经之路,而桥头设有监控探头,在这里应该可以找到重要线索。回到单位后,他一头“扎进”海量的监控视频中。

经过1个月的筛查比对,终于在上万条车辆信息中找到规律。他发现,每周五和周六晚上,在相同的时间点,总有3辆车会一起经过文溪大桥拐向珍珠岭方向。经过深入调查,他发现其中2辆车的车主有吸毒前科。这是一个重要发现,邱德洋并未打草惊蛇,而是组织人员对珍珠岭进行细致排查,最终在半山腰某栋别墅内发现散落一地的吸毒工具,吸毒窝点浮出水面。

时机已经成熟,在一个周五的夜晚,邱德洋在监控中看到嫌疑车辆拐入珍珠岭,于是带领几名同事前往这个窝点,最终抓获多名吸毒人员,缴获K粉200克、神仙水6瓶。

凭借缜密思维 挖出赌博案件

运用独特的视角和丰富的办案经验,将凌乱的线索排列组合,最终侦破案件,也是“拆弹专家”邱德洋的强项。

今年初,闽侯县公安局治安大队民警在尚干镇一居民楼内查获17名涉赌人员,缴获5万余元赌资。当时,邱德洋作为业务骨干借调到治安大队,参与办理案件。在预审中,多名嫌疑人拒不配合,声称只是路过,并未赌博。

为了获取更多证据,邱德洋驱车再次来到赌博窝点,终于在窗外的草丛里发现了一本不起眼的笔记本。本子里杂乱地记录着各种文字和数字,“土”“火”“水”等文字后面紧跟着“25”“32”“16”等数字,数字都不大,不像是参赌的实际金额,极有可能是参赌“股东”的股本比例数,而“土”“火”“水”等字样很可能是“股东”的代号。邱德洋大胆推测,这笔记本极有可能是赌博庄家的账本。最终,他们完成了全案的审理和后续抓捕工作。

相关新闻
伦敦大学专家帕尔多:对未来五年的中国充满期待

伦敦大学国王学院欧洲与国际研究部国际关系和国际政治经济专家雷蒙·帕切科·帕尔多博士 人民网伦敦10月13日电 (记者 王一三)中国共产党第十九次全国代表大会即将于10月18日在北京召开。伦敦大学国王学院欧洲与国际研究部的国际关系和国际政治经济专家雷蒙·帕切科·帕尔多博士接受人民网记者采访表示,从近五年中国取得的政治、经济、科技和外交成果上看,又一个充...

医联体送专家进社区 家门口“专家坐诊”越来越多

医生在社区卫生服务站为患者推拿。   台海网10月13日讯 据福州晚报报道,越来越多市民可以在社区卫生服务站享受专家门诊服务了。一方面越来越多医务工作者到基层义诊;另一方面,通过医联体模式,越来越多三甲医院的专科医生定期到基层医疗卫生机构开展服务。   今年6月1日,中...

群成员违法,群主该当何罪?导报记者请专家详解群主责任“6问”

台海网10月13日讯(海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/漫画)近日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》),该《规定》将从10月8日起生效。《规定》要求,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。《规...

专家:“文化台独”改变不了现实 时间在大陆一边

崔立如 你好台湾网10月12日消息 著名国际问题专家崔立如在美表示,如果我们对台湾问题有信心,就让它这么发展下去,你(“台独”)改变不了。 蔡“放倒”台湾 据中评社12日报道,崔立如指出,大陆越发展,“台独”就越不可能。他觉得大陆没必要突然在近期改变政策,按目前的政策去...

好消息!龙岩首个景区派出所成立

原标题:龙岩成立首个景区派出所——连城冠豸山景区派出所正式揭牌成立 海峡导报大龙岩陪你一起涨姿势~ 昨日,导报记者从福建省连城县公安局了解到:近日,福建省连城县公安局冠豸山景区派出所正式挂牌成立。据了解,这既填补了连城县无景区派出所的空白,也是龙岩市公安机关成立的...