您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州盘屿小学树上惊现3米长蟒蛇 捕蛇过程一波三折

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

缅甸蟒被抓住。

台海网10月13日讯 据福州晚报报道,一条碗口粗的大蛇出现在仓山区盘屿小学的一棵树上!昨日一早,盖山镇盖山派出所接到盘屿村一林姓村民报警后,协同森林公安,在专业捕蛇人的帮助下,抓获一只长3米多、重10多公斤的国家一级保护动物——缅甸蟒。

昨日8时15分,盖山派出所民警接警赶到时,蟒蛇正盘蜷在一棵大樟树顶上,可能是受到惊吓,不断吐着蛇信子,树下围了不少村民。

据介绍,一开始,蟒蛇在大的枝干上,市动物园的捕蛇人赶来,架长梯爬到树干上,想用捕蛇器把它抓下来。但蟒蛇被惊动,顺着枝干外上爬。捕蛇人因一只手要扶着树干,行动不便,一直无法捉住蟒蛇。随后村民拿来长竹竿,绑上钩子,想把蟒蛇钩下来。但蛇身太滑,且身子缠绕在树干上,无法钩下。担心伤到蛇,这个方案也告失败。

最后,大家用竹竿轻轻触碰蟒蛇。蟒蛇受惊离开枝干,爬到一根较细树枝上,因细枝承受不住,它掉了下来,最终被抓获。经市动物园相关专业人员辨认,这条蟒蛇系缅甸蟒,长3米多,重10多公斤,是国家一级保护动物,目前已移交到动物园暂时看管。

记者从周边村民处了解到,缅甸蟒所爬的这棵树位于盘屿小学内,有三四十年树龄,枝繁叶茂,且已越过学校围墙长到了外面。

“树上经常有松鼠跳来跳去,附近就是高盖山,大概是这几年生态环境越来越好了吧。”报警的小林告诉记者,他常会习惯性地抬头看看家门口这棵越墙的大樟树,看看有没有松鼠,“这次蟒蛇出现,我猜是爬上树捕松鼠”。

相关新闻
福州西湖公园要大变样 年底前投资3984万

台海网10月13日讯 据海峡都市报报道,西湖公园有着1700多年的历史,不仅是福州保留最完整的古典园林,也是福州最具人气的公园之一。 国庆中秋长假超过45万人游园。 改造前▼ 从今年11月开始, 西湖环境提升工程将正式启动, 园路翻新,建筑修缮, 广场梳理,码头提升…… 总投资额约...

89位闽商登胡润“百富榜” 福州新增3名20亿元以上富豪

台海网10月13日讯 据福州晚报报道,胡润研究院昨天公布《百富榜2017》,记者注意到,此次上榜的财富超过20亿元的闽商共有89位,数量仅次于广东、浙江、江苏,在全国排第四位。福建区域的首富仍是达利集团的许世辉家族,今年财富达560亿元。   福州有3位企业家首次上榜,分别为:坤彩科技的谢秉昆家族(财富达35亿元)、睿能科技的杨维坚(财富达32亿元)、中富通的...

五年来福州城乡建设提质加速 东进南下新城崛起

台海网10月13日讯 据福州日报报道,过去的5年,是福州城市框架逐步拉开、城乡统筹发展扎实推进的5年,建成区面积从232平方公里扩大到291平方公里,常住人口城镇化率从63.3%提高到68.3%。   党的十八大以来,福州市统筹推进城乡一体化发展,坚持规划引领,完善城市功能,提升城市品位,城乡基础设施日趋完善,面貌明显改观,宜居品质不断提升。   规划引领 匠心塑...

福州马尾区年底将新增3532个幼儿园、中小学学位

和平中心小学建设项目现场。   台海网10月13日讯 据福州日报报道,记者昨日了解到,和平中心小学新校区今年底将全部完成结构验收,预计明年7月交付使用。   由于马尾大桥建设将穿过该校原校址,福州市和平中心小学需搬迁新建。项目于2016年6月下旬进场施工,共新建4栋楼,其中3...

福州台江两所老年公寓月底完成升级改造

台海网10月13日讯 据福州日报报道,“国庆期间我们继续快马加鞭,工程进度已经比原计划提前了10天!”昨日,台江区民政局社会福利办公室主任张磊告诉记者,该区夕阳红老人公寓和台江老人公寓的升级改造进展顺利,力争本月完成。   昨日,记者走进正在改造的夕阳红老人公寓。红色的管道“爬”上了墙,顺着天花板“拐”进每个房间。“这是新布设的消防管道。”张磊介...