您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州台江两所老年公寓月底完成升级改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网10月13日讯 据福州日报报道,“国庆期间我们继续快马加鞭,工程进度已经比原计划提前了10天!”昨日,台江区民政局社会福利办公室主任张磊告诉记者,该区夕阳红老人公寓和台江老人公寓的升级改造进展顺利,力争本月完成。

  昨日,记者走进正在改造的夕阳红老人公寓。红色的管道“爬”上了墙,顺着天花板“拐”进每个房间。“这是新布设的消防管道。”张磊介绍,为了补齐设施短板,打造安全、舒适的助老环境,夕阳红老人公寓和台江老人公寓这两所公办养老公寓正在安装消防双自动系统。“一旦发生火灾,这个系统不但可以自动报警,还能做到自动喷水灭火。”

  院子里,工人们正在忙碌。“消火栓箱到了吧?我们看看。”张磊随工人来到设备前,对照清单,仔细检查。除了把关每一份材料、每一道工序,台江区民政局还积极协调,推进工程加快进度。张磊说,早一天完工,老人的安全就多一份保障。

  “局长都冲锋在前,我们怎么能落后?”项目自9月动工以来,台江区民政局监察室主任郑仕党每天都“钉”在现场,第一时间协调问题,同时监督保障施工安全。

  台江老人公寓旁空地有个深坑,一个大型四方体稳稳地“站”在其中。“这个蓄水池就是消防双自动系统的‘心脏’。”郑仕党介绍,蓄水池可蓄水300多吨,不仅能解决2所养老公寓的消防水源问题,还可以兼顾周边小区的消防应急需求。

  这个蓄水池的建设也经历过波折。按照最早的设计,蓄水池占地面积更大,深度达6米,但现场地质条件无法满足建设需求。8月底,台江区主要领导召集区民政局、建设局、安监局、消防大队等相关单位,请来了消防技术人员,当场对消防蓄水池进行论证。“最终,在符合标准的基础上,我们将蓄水池建设容量缩小了一半。”郑仕党说。

  “下午等我们睡醒了才开工,傍晚5点半就停工,一点都没打扰到我们。”公寓年过八旬的刘敏华老人告诉记者,动工前,区民政局干部就一间一间地告知老人;动工后,工作人员楼上楼下来回巡查,生怕老人靠近工地发生危险。“安全施工,我们很放心!改善条件,我们很满意!”刘敏华说。

相关新闻
违法驾驶人不确定也要扣分?假的!福州警方辟谣

台海网10月13日讯 据福州晚报报道,近日,有人在网上传播内容为“11月1日起交通违法行为一律记分,不得以无法确定驾驶人为由,不予记分”的谣言。昨日,福州警方辟谣,该消息为假消息。   网上流传的图片显示:“从11月1日起执行公安部规定:交通违法行为一律记分,不得以无法确定驾驶人为由,不予记分!”落款为“福建公安厅交警总队”。   据福州警方介绍,事实...

影响北方多日的冷空气已抵达 今起3天福州降温降雨

台海网10月13日讯 据福州日报报道,昨日从气象部门获悉,影响北方多日的冷空气今天抵达福州,受冷空气影响,我市今起降温又降雨,今起3天,市区最高温均将跌破30℃,沿海有大风。   13日局部有阵雨,气温22℃~28℃;14日阵雨的范围有所扩大,雨势也进一步增大,部分县(市)有中雨,局部有大雨,气温23℃~26℃;15日市区阴有阵雨,东北风3级~4级,气温24℃~28℃。大...

89位闽商登胡润“百富榜” 福州新增3名富豪

台海网10月13日讯 据新福建客户端综合报道,胡润研究院昨天发布《胡润百富榜2017》,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。记者注意到,此次上榜的财富超过20亿元的闽商共有89位,数量仅次于广东、浙江、江苏,在全国排第四位。福建区域的首富仍是达利集团的许世辉家族,今年财富达560亿元。 福州有3位企业家首次上...

冷空气来了 明起福州凉爽舒适 高温不超过30℃

台海网10月12日讯 据福州晚报报道,较强冷空气近两天在我国北方制造雨雪和降温,今起又逐步影响福州。明天开始,榕城高温就会降到30℃之下,白天闷热的天气会变得凉爽舒适。夜晨时段,体弱人群要注意添衣了。   北方多地已经是冰天雪地,昨天午后榕城高温仍达32℃左右,鼓楼省体中心自动气象站甚至测到36.2℃。冷空气在北方肆虐结束,今天开始转战南方。经过长途跋...

福州移动智慧城市建设3个月 移动支付覆盖75%实体店

台海网10月12日讯 据福建日报报道,“到年底,福州九成以上的实体店将全部接入移动支付,实现商业升级”,这是今年6月,福州市在与蚂蚁金服的“移动智慧城市”签约仪式上提出的目标。3个月过去了,福州离这个目标还有多远?蚂蚁金服近日公布了数据:目前,福州已经有近75%的实体店铺接入了移动支付;160万市民通过支付宝完成日常缴费等。 8月,福州华威新西营里市场组...