您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

89位闽商登胡润“百富榜” 福州新增3名富豪

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月13日讯 据新福建客户端综合报道,胡润研究院昨天发布《胡润百富榜2017》,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。记者注意到,此次上榜的财富超过20亿元的闽商共有89位,数量仅次于广东、浙江、江苏,在全国排第四位。福建区域的首富仍是达利集团的许世辉家族,今年财富达560亿元。

福州有3位企业家首次上榜,分别为:坤彩科技的谢秉昆家族(财富达35亿元)、睿能科技的杨维坚(财富达32亿元)、中富通的陈融洁(财富为21亿元)。

从企业家出生地来看,粤商数量今年首次超越浙商排名全国第一,比去年增加52人达284人;浙商有263人,排名全国第二,比去年增加15人;数量排名全国第三的是苏商,有133人,比去年增加12人;闽商上榜人数为89人,比上年增加1人,超过山东,排名从去年的全国第五上升至今年的全国第四;鲁商今年上榜的人数减少9人,排在全国第五位。

闽4位企业家排名全国前百

企业总部在福建的上榜企业家共有74位,数量在全国排第七位。

福建上榜企业家排名全国前百的有4位,分别是:达利集团的许世辉家族以560亿元的财富仍为福建区域首富,在全国排第32位;三安光电的林秀成林志强父子以345亿元的财富在全国排第60位;新华都的陈发树以315亿元的财富排全国第70位;泰禾集团的黄其森家族以275亿元的财富排在全国第91位。

在“百富榜”中,居住在福建的企业家共有72位,其中居住在福州的有19位。

多数上榜企业家财富有所增长

过去一年1184位企业家财富增长,其中348位新上榜。今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加74位上榜,总上榜人数比五年前翻了一倍,是十年前的近3倍,是15年前的20多倍。上榜企业家平均财富比去年上涨12.5%达到81亿元。前100名平均涨幅6成。有946位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中783位财富缩水。胡润表示:“今年我们找到2100多人财富达到20亿及以上,如果加上隐形富豪,中国应该有6000多人财富都在20亿及以上。”

十亿美金富豪人数从去年的594位增加到647位,领先于552位的美国。如果加上港澳台华人102位,大中华区现在有749位十亿美金华人富豪,而全球十亿美金华人富豪已经达到797位,占全球十亿美金富豪的36%(港澳台、海外华人以及美国的数字来自于《2017胡润全球富豪榜》)。如果加上隐形富豪,中国大陆应该有1900位十亿美金富豪。

福州多数上榜企业家的财富都有所增长,其中陈发树的财富增长了34%。去年12月,新华都获得白药控股50%的股份,间接成为云南白药第一大股东,目前,云南白药的市值已接近1000亿元人民币。东百郑淑芳的财富增幅最大达67%,财富达45亿元。

分行业看,制造业上榜人数占比仍然最高,达27.9%;房地产业人数占比持续下降,但仍以14.6%排第二位;IT和金融投资行业人数略有上升,分别位列第三和第四;医药行业人数位列第五。其他表现较好的还有教育、新零售、汽车和食品行业,新能源行业和传统零售业表现不佳。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦28富豪跻身胡润百富榜 林秀成、林志强父子以345亿元蝉联厦门首富

台海网10月13日讯(海峡导报记者 张顺和)昨日,胡润研究院发布《36计·胡润百富榜2017》。导报记者注意到,从企业家居住地看,福建共有74位富豪上榜,首富是达利集团的许世辉家族,财富560亿元,排名全国第32位;其中,居住在厦门的上榜富豪有28位,在全国城市排名第16位,首富依旧...

冷空气来了 明起福州凉爽舒适 高温不超过30℃

台海网10月12日讯 据福州晚报报道,较强冷空气近两天在我国北方制造雨雪和降温,今起又逐步影响福州。明天开始,榕城高温就会降到30℃之下,白天闷热的天气会变得凉爽舒适。夜晨时段,体弱人群要注意添衣了。   北方多地已经是冰天雪地,昨天午后榕城高温仍达32℃左右,鼓楼省体中心自动气象站甚至测到36.2℃。冷空气在北方肆虐结束,今天开始转战南方。经过长途跋...

福州移动智慧城市建设3个月 移动支付覆盖75%实体店

台海网10月12日讯 据福建日报报道,“到年底,福州九成以上的实体店将全部接入移动支付,实现商业升级”,这是今年6月,福州市在与蚂蚁金服的“移动智慧城市”签约仪式上提出的目标。3个月过去了,福州离这个目标还有多远?蚂蚁金服近日公布了数据:目前,福州已经有近75%的实体店铺接入了移动支付;160万市民通过支付宝完成日常缴费等。 8月,福州华威新西营里市场组...

福州银行将收紧消费贷 个人消费贷款利率上调

台海网10月11日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,在榕银行个人抵押消费贷款业务趋严。   个人用房子向银行申请抵押贷款,既可用于经营性需要,也可用于消费。其中个人消费贷款业务按规定贷款资金可用于汽车、大宗商品等消费,但资金严禁进入楼市、股市等领域。近期各地严查消费贷流入楼市。在榕一家银行信贷工作人员说,近期个人消费贷款业务确实变得更严格,主要...

福州去平潭将多一条通道 预计2020年通车

工人在龙江特大桥36号墩焊接钢护筒。 台海网10月11日讯 据福州晚报报道,昨日,记者在长福高速公路龙江特大桥辅桥施工现场看到,许多头戴安全帽、身着工作服的工人在来回穿梭忙碌着。从国庆放假第一天起,为加快长福高速公路建设,长福高速公路2000多名建设者一直坚守在施工一线。...