您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清乡间宴席高价菜品少了 喜庆实惠成为主流

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网10月12日讯 据福州日报报道, 国庆假期已过,薛建波这两天依然忙得脚不沾地。在福清做了19年乡村厨师的薛建波,今年明显感受到福清人办宴席的氛围淡了不少。以往菜金一桌动辄三四千元甚至上万元,现在700元到1500元一桌的价位占据了市场主流,龙虾、九节虾这样的宴席紧俏货,即便赶上黄金周,涨价幅度也为近5年来最小。

  龙田镇后林村村民余好发的母亲今年91岁,近期身体不适。依照福清民间的乡俗,余家两兄弟趁着过去的这个黄金周族人们有时间,邀请亲人们都回乡看看,“主要是依着老母亲的心意,把在外闯荡的余家子孙们叫回来,大家聚在一起亲近一下。”

  宴席办了两天,每天10桌,记者看了下菜单,一桌12盘菜,有红蟳土冬粉、清蒸青斑鱼、沙虫炒西芹、红烧鳗鱼等,都是福清乡间的家常菜。“村委会、老人会都发了倡议书、村规民约,我们觉得让大家吃饱、吃得新鲜就可以了,第一天每桌770元,第二天830元,大家都说好,也实惠。”余好发说。

  福清乡俗的渐变,从今年宴席食材的紧俏货龙虾和九节虾的价格表现也可以看出来。薛建波介绍,在走访的多个海鲜市场上,今年中秋档期各种海鲜涨价幅度都很有限,“龙虾一公斤涨价80元左右,九节虾涨价20多元,而以往跳涨200元也十分常见,有时甚至价格要翻一番。”

  据悉,以往福清一桌宴席3000元以上是平常事,鱼翅、海参、燕窝、帝王蟹、澳洲龙虾,能让东家有面子的高价菜品应有尽有,相互攀比也是常有的事。记者连日来在江镜、港头、高山、阳下等街道乡镇走访了解到,700元到1500元一桌的乡宴成为当下主流。多位村民表示,亲友团聚,喜庆第一,至于吃饭、演艺等形式,实用、实惠就好。薛建波表示,1日至10日,他仅接了45家宴席,比去年少了25家。

  福清市餐饮烹饪行业协会会长曾永福告诉记者,福清乡间办宴席习惯在自家办,很少去酒店。东家往往分两类,一类是自己购买食材,乡厨只负责烹饪,以高山、龙田为主,另外一类是全部承包给乡厨,前者以往容易出现天价菜品。“尽管福清宴席上的变化现在已经非常明显,但杜绝铺张浪费、相互攀比依然任重道远,相信能用普通食材做出老百姓喜欢的美食,才是福清餐饮业发展的大趋势。”

相关新闻
福清医院成立医保服务站 足不出院可办医保业务

福州市医疗保障管理局驻福清市医院医保服务站揭牌 台海网10月12日讯 据东南网报道,“现在再也不用医院、医保管理部门来回跑了,真是太方便了。”在福清市医院医保服务站办理医保业务的陈女士高兴地说。今日上午,福州市医疗保障管理局驻福清市医院医保服务站正式挂牌成立。福州市...

长福高速2020年通车 长乐福清将实现20分钟直达

台海网10月10日讯 据海峡都市报报道,记者了解到,国庆假期,为加快长福高速建设,2000多名建设者一直坚守在一线。目前,长福高速公路项目控制性工程中的龙江特大桥和岑兜特大桥都取得了阶段性进展。按照计划,长福高速将在2020年建成通车,届时将大大拉近滨海新城、福清与福州市区的距离。目前从长乐去福清需要从福泉高速绕弯走,全程约40分钟,长福高速通车后将至少...

网上高价倒卖鼓浪屿船票 一犯罪团伙被端

台海网10月7日讯 据厦门日报报道 国庆期间,我市警方严厉打击扰乱社会秩序的违法犯罪行为,打掉一个网上倒卖鼓浪屿船票的犯罪团伙,有力维护了我市良好的旅游环境。   9月中旬,思明公安分局治安大队民警在工作中发现,有人在网上高价倒卖鼓浪屿船票,交易量较大。思明警方高度重视,成立专案组开展深入调查,迅速查清一个专门在网上倒卖鼓浪屿船票的犯罪团伙。10...

“十一”期间私厨走俏 预约专业厨师上门服务

十一期间私厨走俏   预约专业厨师上门服务,节日期间预订明显增多   国庆中秋双节期间,通过网络平台预约私厨服务的用户越来越多。这些可以上门服务的私厨可以提供丰富菜品,而且以专业的厨艺赢得越来越多家庭节日宴请的选择。   某网络私厨平台的一名厨师表示,为了做好服务工作,提前就开始了一些准备工作,比如提前与客户沟通,准备要使用的厨具等工作,在服...

中国餐饮消费再升级吃出享受来:重品质、追速度

消费再升级 吃出享受来(新常态下亮点多)   国庆中秋长假,不管你选择外出游玩,还是宅在家休假,假期里吃什么和去哪儿吃通常都是一个让人苦恼的问题。如今,餐饮业的新发展让人们在曾经的苦恼中生出许多幸福来。   近年来,经济稳定发展,国人消费水平大大提升,互联网技术变革...