您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“最难驾考”开考 驾校教练教你“通关秘籍”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月12日讯 据新福建客户端报道,国庆长假过后,被称为“最难驾考”的《机动车驾驶人考试内容和方法》开始实施,福州警方表示:“驾管所10日试考,11日正式考,科目二通过率40%多,科目三50%,都在我们的预期范围内。”

警方认为,综合来看,此次修订增加的项目是实际行驶中很多驾驶人忽略的,但只要认真练习,通过考试并不难,并没有网上传言的那么吓人。

驾校方面认为,新规整体更贴近现实操作,增加安全性及实用性,也体现了人性化。

记者还了解到,新规对学车费用影响不大,均价仍在5500元~6000元。

科目二科目三通过率在预期内

昨日一些学员表示,从9月25日前后接到通知,到国庆后新规实施,感觉磨合时间有点短。

有学员表示,一些规定自己还不太懂,虽然驾校发了相关教材,但没有实践,或者没有去考场实地走一走,还是心里没底。“比如减速,新规要求前30米就要减速,我经常搞不清这个距离……”学员刘女士说。

“今天4人考科目三,过了3人。”福州聚龙驾校的陈建中教练昨日告诉记者,没过的这名学员,就败在新规实施后的“夜间灯光操作”环节。

此外,建安驾校昨日3人参加科目三考试,其中2人通过。

记者从警方了解到,新规实施前,科目二通过率在60%~70%,科目三为70%以上。这两天的考试情况为,科目二通过率40%多,科目三在50%左右。

“通过率下降了,这是必然的,在我们预期范围内。”省交警总队相关人士表示。接受记者采访时,警方和驾校对新规的出台都持乐观态度。他们认为,福州的驾考向来严格,不论是考场建设还是驾考水平,在全国都是比较靠前的。“经过两三个月,最多半年内,通过率肯定能恢复正常水平。”

福州交警部门相关人士表示。

学费浮动不大

驾考新规实施了,驾培费用是否有变化呢?

对此,多家驾校昨日告诉记者,虽然新规出台必然增加训练强度,但驾培市场相对饱和,目前又是驾培的“金九银十”季,各驾校都在争夺生源。“学费浮动应该不大,仍然保持在5500元~6000元。”福州新店一家驾校的校长说。

相关链接

这些地方要注意

夜考用灯:5秒内打好灯新规实施后,哪些是主要失分点,哪些又是难点呢?记者采访了部分教练、学员,做了总结。

新规:夜间行驶用灯将从9 项中抽考四五项,只要一项没过就失败。

聚龙驾校陈教练解读:科目三考试中,学员上车做好准备后,以往就直接启动上路了。但现在不是,仍然坐在车内,考夜间行驶“用灯”。

陈建中说,学员听到语音播报后5秒内必须做出动作回应,否则直接不及格。

提前减速:左右摆头变90度转头

新规:科目三考试中,遇五种情形要提前减速。

建安驾校林教练解读:考试中,车辆右转、左转、直行通过路口,以及遇公交站、斑马线时,都要求有明确的减速动作,“脚上要踩刹车,以往的规定是要左右摆头,现在则要90度转头”。

定点停车:两行为不合格

新规:科目二难度增加的地方主要在上坡定点停车、侧方停车、直角转弯时的转向灯使用、倒车入库等。聚龙驾校陈教练解读:上坡定点停车,规定车身距离如果大于右边缘线50厘米,直接不合格,而原来只是扣10分。同时,起步时要拉手刹,否则也是直接不合格。

此外,侧方停车限时90秒完成、倒车入库限时210秒完成,而原来不限时,只规定不能中途停车。

侧方停车或直角转弯时,如果使用转向灯不当或转向完成没有关灯,直接不合格。

倒车入库除了有时间限制,还有一处难度增加,即入库时前轮必须过线才能开始倒车,以往只要车身过线即可。

上一页 1 2下一页
相关新闻
南安45名驾校教练比技能 8人获奖将参加泉州复赛

驾校教练参加技能竞赛。 台海网9月26日讯 据海丝商报报道,23日,南安市交通运输局、市总工会、市人社局联合举办南安市2017年度机动车驾驶培训实操教练员规范化教学技能竞赛。 当天,来自全市22所驾校45名机动车教练员参加了竞赛。竞赛中,参赛教练员参加了理论知识、实际操作...

南靖一教练所车辆变身客运车辆 涉非法营运被查

台海网9月20日讯 据东南网报道,教练所车辆竟变身客运车辆,进行非法营运。昨日上午,在福诏高速公路南靖出口处,一中型客车被漳州南靖县交通执法大队依法查处,并暂扣车辆。 当天上午10:25,执法人员在福诏高速公路南靖出口处例行检查时,发现一辆中型客车缓缓驶出高速路口,一查,该车车上运载乘客9人。 驾驶员周某说,该车属于漳州某汽车驾驶员教练所,他是该教练...

漳州一教练所车辆被查 运载乘客9人涉嫌非法营运

台海网9月19日讯 据海峡导报报道,所车辆竟变身客运车辆,进行非法营运。昨日上午,在福诏高速公路南靖出口处,一中型客车被漳州南靖县交通执法大队依法查处,并暂扣车辆。 当天上午10:25,执法人员在福诏高速公路南靖出口处例行检查时,发现一辆中型客车缓缓驶出高速路口,一查,该车车上运载乘客9人。 驾驶员周某说,该车属于漳州某汽车驾驶员教练所,他是该教练所...

VR学车堪比实地练车电脑系统充当教练 在厦门就能尝鲜

“游仁VR学车平台”获得商业组冠军。 台海网8月19日讯 据厦门日报报道,把VR(虚拟现实)技术应用在学车上,由电脑系统充当您的教练。而且,您哪里练得不好,系统都会自动生成大数据进行分析,更有针对性地指导。 在昨日的阿里巴巴诸神之战全球创客大赛福建站决赛上,厦门创客吴迪...

三明一驾校教练酒后开车 驾照吊销5年不可考取

台海网8月11日讯 据三明日报报道,师傅是三明某驾校教练,平时叮嘱学员们“开车不喝酒,喝酒不开车”。可没想到自己却因饮酒后驾驶教练车被三明高速交警逮了正着,不仅被吊销驾照丢了工作饭碗,还要被行政拘留15天。 8月2日上午,福建省三明高速交警四大队民警在永安北收费站外广场...