您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州新区审批窗口“从无到有” 项目审批提速

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网10月11日讯 据福州日报报道,记者昨日前往市行政服务中心福州新区窗口采访时发现,这个窗口人流量不算太大,但办事效率同样高效,得到申请人的一致好评。

今年3月20日,福州新区审批窗口在市行政服务中心二楼正式对外受理业务。通过建立“一站式”办结的审批机制和“一口受理、一表申报、并联审批、统发证照”的服务模式,新区窗口全面承接落实省里下放的111大项212子项经济管理权限。半年时间里,新区项目审批“一口受理”,极大地提升了行政审批效率。窗口从无到有的背后,市行政服务中心提供的人力、物力、技术等全流程“后勤保障”功不可没。

“新区成立时间不长,在行政审批这一块还是空白,市行政服务中心要义不容辞地充当‘老师’的角色。”市行政服务中心管委会综合处处长刘艳侠告诉记者,集中进行业务培训、加强机关效能管理、调配窗口……一系列贴心服务,为新区窗口高效运作“保驾护航”。

此外,考虑到新区项目审批权限与其他入驻部门有所不同,市行政服务中心管委会以现有的市行政服务中心网上审批系统为基础,搭建了福州新区行政审批平台,实现新区与各市直部门间信息共享,为新区窗口的高效运转提供了数字化保证。

记者了解到,在新区窗口成立前,市行政服务中心还专门安排审批服务专员代办新区项目报批工作;建立由发改、规划等相关入驻单位参加的项目前期报批工作会商机制,指导新区项目业主单位报批工作,加快审批进程等。

相关新闻
未来之城的坚实起步——河北雄安新区设立半年扫描

新华社雄安9月30日电 题:未来之城的坚实起步——河北雄安新区设立半年扫描   新华社记者王敏、齐雷杰、王昆   金秋时节,河北雄安新区大地上,金灿灿的玉米进入收获时节。   从4月1日横空出世,走过半年的雄安新区,在这丰收的季节里,更有着“别样”收获:新区规划编制取得...

48家企业获批入驻雄安新区 全部为高端、高新企业

48家企业获批入驻雄安新区     腾讯设雄安新区控股子公司   北京晨报讯(记者 韩元佳)河北雄安新区腾讯计算机系统有限公司日前注册完成,成为雄安新区管委会核准的第一批入区企业之一。腾讯方面表示,将与雄安新区管委会围绕金融创新、文化创新、产业创新、人才创新、城市创新等“五大创新”领域开展合作。   腾讯公司表示,作为第一批入驻雄安新区的国内互联网...

习近平指导京津冀协同发展这几年

习近平指导京津冀协同发展这几年   新华网记者 赵银平   【学习进行时】十八大以来,习近平始终关心并指导着京津冀协同发展。在总书记的谋划指导下,三地的协同发展从规划一步步落到了实地。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,带您了解习近平指导下的京津冀协同发展这几年。   在河北雄安新区流传着这样一副对联,上联是:雄安容天下。...

蓝图正在变现实——再看京津冀

新华社北京9月17日电 题:蓝图正在变现实——再看京津冀   新华社记者   地更绿,水更清,出行更便捷,产业更有活力……九月的京津冀,秋高气爽,气候宜人,一片生机勃勃。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了实施京津冀协同发展的重大部署,探索人口经济密集地区优化开发的新模式,谋划区域发展的新路子。   濒临渤海,携揽“三北”,而今...

雄安新区住房将租售并举:租赁超过十年可以买

9月10日,中央新闻媒体采访团赴雄安新区集中采访。图片来源:雄安发布 赵杰摄   雄安新区住房将租售并举   拟为创业、就业者提供租赁住房,租赁超过十年可以买,一定期限内不能卖   新京报讯 昨日,雄安发布公众号发布消息称中央新闻媒体采访团赴雄安新区集中采访。雄安新区...